Interested Article - Почема, Филипп Евсеевич

Филипп Евсеевич Почема ( 11 октября 1897 года , дер. Пушкаревка, ныне Сумский район , Сумская область 23 июня 1973 года , Москва ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 1944 год ).

Начальная биография

Филипп Евсеевич Почема родился 11 октября 1897 года в деревне Пушкаревка ныне Сумского района Сумской области.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В 1916 году был призван в ряды Русской императорской армии и направлен рядовым в 4-й отдельный тяжёлый артиллерийский дивизион ( Румынский фронт ), после чего принимал участие в боевых действиях в Галиции , в августе 1917 года был тяжело контужен и тогда же был демобилизован из рядов армии.

В январе 1918 года вступил бойцом в ряды 1-го Сумского красногвардейского отряда, после чего принимал участие в боевых действиях на Западном фронте против гайдамаков и германских войск в районах городов Бахмач , Конотоп , Кролевец , Новгород-Северский и хут. Михаиловский. В мае того же года в составе этого же отряда вступил в ряды в РККА в 3-й Курский стрелковый полк, в составе которого красноармейцем и младшим командиром с июня по август на Восточном фронте принимал участие в подавлении восстания Чехословацкого корпуса и в боевых действиях против войск под командованием генералов А. И. Дутова и Г. М. Семёнова . В сентябре того же года в бою под Казанью был ранен.

После излечения в октябре 1918 года был назначен на должность командира взвода 7-го Сумского Советского стрелкового полка ( ), после чего принимал участие в боевых действиях против войск под командованием С. В. Петлюры и белополяков в районах городов Суджа , Стародуб , Белгород и Харьков . В начале 1919 года Почема участвовал в боевых действиях на полтавском , кременчугском и уманском направлениях, а с июля — против войск под командованием генерала А. И. Деникина на юге Украины .

В октябре 1919 года был направлен на учёбу на 2-е Московские пехотные командные курсы, в составе которых принимал участие в боевых действиях под Петроградом против войск под командованием генерала Н. Н. Юденича , а с июля 1920 года — против войск под командованием А. И. Деникина. После окончания курсов в августе того же года был назначен на должность командира взвода 210-го стрелкового полка ( 24-я Самаро-Симбирская стрелковая дивизия ), после чего участвовал в боевых действиях по борьбе с бандитизмом на территории Каменец-Подольской губернии .

Межвоенное время

После окончания войны был назначен на должность командира взвода 131-го стрелкового полка ( 44-я стрелковая дивизия , Украинский военный округ ). В мае 1924 года был направлен на учёбу в 5-ю Киевскую пехотную школу комсостава, после окончания которой в сентябре 1927 года вернулся в 131-й стрелковый полк, где служил на должностях командира взвода полковой школы и командира учебной роты.

В ноябре 1932 года был назначен на должность помощника командира роты Школы червоных старшин , дислоцированной в Харькове , а с августа 1933 года служил в 3-й Крымской стрелковой дивизии (Украинский военный округ) на должностях помощника начальника штаба 9-го стрелкового полка, начальника штаба разведывательного батальона и начальника 2-й части штаба дивизии.

В 1937 году окончил курсы усовершенствования при Разведывательном управлении РККА .

В декабре 1938 года был назначен на должность начальника 2-го отделения, в мае 1940 года — на должность помощника начальника 1-го отдела, а в декабре того же года — не должность начальника оперативного отдела штаба 2-го стрелкового корпуса , который в октябре 1939 года принимал участие в присоединении Прибалтики к СССР .

Великая Отечественная война

С началом войны находился на прежней должности на Западном фронте . В конце июня 1941 года корпус наряду с 44-м стрелковым корпусом был передислоцирован на Минский укреплённый район , после чего вёл тяжёлые оборонительные боевые действия против 3-й танковой группы противника, в ходе которых был вынужден отступать через р. Березина в районе города Борисов и южнее, а затем за Днепр , где была организована оборона. С 10 июля корпус принимал участие в боевых действиях в ходе Смоленского сражения , а затем — в оборонительных боевых действиях на реках Сож , Судость и Десна .

В сентябре был назначен на должность заместителя начальника штаба — начальника оперативного отдела штаба 50-й армии , которая принимала участие в ходе Орловско-Брянской оборонительной операции , ведя тяжёлые боевые действия в окружении, а после выхода из которого вела боевые действия на тульском направлении.

В марте 1942 года был назначен на должность командира 290-й стрелковой дивизии , в мае того же года — на должность начальника штаба 9-го гвардейского стрелкового корпуса , а с октября исполнял должность командира этого же корпуса, который вёл боевые действия в районе города Белёв .

В ноябре был направлен на учёбу на ускоренный курс при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которого в июне 1943 года был назначен на должность заместителя начальника, затем — на должность начальника штаба 5-й армии , а в октябре того же года — на должность начальника штаба . Корпус принимал участие в боевых действиях в ходе Смоленско-Рославльской , Витебско-Оршанской , Минской , Гумбинненской , Инстербургско-Кенигсбергской , Кенигсбергской и Земландской наступательных операций и освобождении городов Витебск , Орша , Минск , Друскининкай , Кудиркос-Науместис , Тильзит и Кенигсберг . С 27 апреля по 8 мая 1945 года генерал-майор Почема исполнял должность командира 113-го стрелкового корпуса.

В конце мая 1945 года корпус был передислоцирован на территорию Монгольской Народной Республики и в августе — сентябре того же года принимал участие в боевых действиях в ходе Маньчжурской наступательной операции во время советско-японской войны .

Послевоенная карьера

После окончания войны находился на прежней должности начальника штаба 113-го стрелкового корпуса ( Забайкальский военный округ ).

В октябре 1946 года был назначен на должность начальника штаба ( Киевский военный округ ), в августе 1947 года — на должность заместителя командира 29-го стрелкового корпуса ( Северокавказский военный округ ), в июне 1948 года — на должность старшего инспектора Инспекторской группы заместителя Главкома Сухопутных войск по боевой подготовке, в мае 1950 года — на должность начальника 3-го отдела Управления боевой подготовки Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск, а в декабре 1951 года — на должность начальника 7-го отдела этого же управления.

Генерал-майор Филипп Евсеевич Почема в мае 1953 года вышел в отставку. Умер 23 июня 1973 года в Москве .

Награды

Память

Примечания

  1. Награжден «За активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войне и в борьбе за установление Советской власти в 1917-1922 гг., в связи с пятидесятилетием Великого Октября» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1967 года

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 449—451. — ISBN 5-901679-08-3 .
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 104—106. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .
Источник —

Same as Почема, Филипп Евсеевич