Interested Article - Петербургское театральное училище

Импера́торское петербу́ргское Театра́льное учи́лище (в XVIII веке Импера́торская театра́льная шко́ла ) — старейшее в России учебное заведение-интернат Санкт-Петербурга , готовившее детей к работе в придворных театрах — в первую очередь, артистов балета, оперы и драмы. С 1779 года находилось в ведении Дирекции императорских театров (с 1842 года одновременно управлявшей и московскими театрами вместе с московским театральным училищем ). С конца 1830-х годов располагалось на Театральной улице (с 1923 года — Улица Зодчего Росси ). После революции 1917 года было реорганизовано путём разделения балета и драмы и ликвидации всех остальных отделений.

История

Датой основания первой в Российской Империи Танцевальной школы можно считать 4 мая 1738 года. Этому много способствовал живший при дворе Анны Иоанновны с начала 1730-х годов французский балетмейстер Жан-Батист Ланде . Созданная и руководимая им «Танцо́вальная Ея Императорского Величества школа» первоначально находилась в Старом Зимнем дворце , значительно расширенном в 1726—27 годах архитектором Трезини . Образование в ней могли получать дети всех сословий и христианских вероисповеданий, родители которых имели русское подданство . Школа не входила в общий состав учебных заведений, имевшихся на тот момент и состояла в ведении Министерства Императорского двора . В воспитанниках числились всего 12 детей – сыновья и дочери дворцовых служащих простого происхождения, обучение длилось в течение трёх лет и было бесплатным. Среди первых выпускников 1741 года были Тимофей Бубликов , Аксинья Сергеева , Авдотья Стрельникова , Афанасий Топорков , пополнившие придворную труппу . Со временем некоторые из них также становились педагогами.

В 1742 году Танцевальная школа Ланде приняла участие в коронационных празднествах Елизаветы Петровны в Москве. Балетные представления того времени, кроме танца и пантомимы, включали в себя сценическую речь и пение, жанры ещё не были дифференцированы и представляли собой единое театрально-сценическое действие .

В царствование Екатерины II балет был в большой моде, в 1775 году она начала постройку Большого (Каменного) театра и учредила Дирекцию императорских театров . В 1779 году на основе Танцевальной школы была создана Театральная школа . Находясь в ведении Дирекции императорских театров, школа имела более значимый статус. Новое учреждение не было похожим ни на одно из ранее существовавших, благодаря ему появилась возможность самостоятельного развития отечественного сценического искусства и отдельных видов: драматического, балетного, оперного и музыкального/инструментального .
В 1809 году был разработан Устав школы, регламентировавший правила приёма, организацию и программу обучения. Количество мест для поступления в училище изменялось, но, в то же время, было строго регламентированным. В Уставе оговаривался возраст поступающих: для балетного отделения он был установлен с 8–9 до 11 лет, а для драматических курсов и оперного отделения — с 16 лет .

Большой театр в начале XIX века

В 1783 году по окончании строительства Большого театра Театральную школу перевели туда же, на Театральную площадь — на прежнем месте разворачивалось строительство Эрмитажного театра .

С 1794 года в школе, параллельно с постановочной работой в театре, преподавал Иван Вальберх , подготовивший труппу к приезду балетмейстера Шарля Дидло . Дидло преподавал в школе около 20 лет, и за это время сумел добиться того, чтобы русский балет стал частью европейского [ неавторитетный источник ] .

В середине 1810-х годов школа находилась в казённом (принадлежавшем государству) доме на Екатерининском канале , другим фасадом на Офицерскую улицу . Здание находилось неподалёку от театра и близ доходного дома Г. Голлидея (современный адрес Канал Грибоедова , дом № 97), в котором находились театральная контора и квартиры сотрудников и артистов (многие из которых были родителями учащихся). В этот период в школе было 120 воспитанников, общежитие мальчиков находилось на 2-м этаже, девочек — на 3-м; обедали, репетировали и выступали дети вместе. Инспектором учебного заведения был актёр Рахманов .

В 1829 году Театральная школа была преобразована в Императорское петербургское Театральное училище и разделена на мужскую и женскую половины и на балетный и оперно-драматический разряды. Главное внимание уделялось подготовке артистов балета . Принятые в училище дети до окончания обучения брались на полное казённое обеспечение. Учащиеся, проявившие недостаточно способностей к овладению профессией артиста балета, переводились на драматическое либо оперное отделения; если же для этого было недостаточно способностей, то им давали другую востребованную в театре профессию — бутафора, машиниста сцены и т. п.

С 1836 года Училище располагается на Театральной улице (с 1923 года — Улица Зодчего Росси ) в доме № 2, специально переданном в том же году императором Николаем I Дирекции императорских театров.

Начиная с 1862 года подготовка артистов оперы и музыкантов постепенно переходит в ведение открывшейся Консерватории .
Многие деятели театра — В. П. Петров в 1863, в 1867, А. H. Островский в 1881—82 годах — неоднократно выступали с требованиями самостоятельности драматических классов и обновления системы преподавания в училище. В 1888 году на основе драматических классов были созданы Драматические курсы, входившие в состав Петербургского театрального училища как драматическое отделение .

После революции 1917 года решением народного комиссариата просвещения РСФСР Петербургское театральное училище было реорганизовано, его поделили на два учебных заведения, ныне:

Примечания

  1. Дата обращения: 3 января 2019. 4 января 2019 года.
  2. Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 497 Оп. 18 Д. 1399 1880. – Л. 12.
  3. . Дата обращения: 4 января 2019. 4 января 2019 года.
  4. . Дата обращения: 4 января 2019. 4 января 2019 года.
  5. . Дата обращения: 4 января 2019. 5 января 2019 года.
  6. . Дата обращения: 4 января 2019. 5 января 2019 года.
  7. Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 498 Оп. 1. Д. 3218 1879. – Л. 5.
  8. . Дата обращения: 3 января 2019. 4 января 2019 года.
  9. П. А. Каратыгин . Театральные записки.
  10. Борисоглебский М. В. Материалы по истории русского балета. — Л. , 1938. — Т. 2. — 284 с.

См. также

Ссылки

  • Устав Императорского Санкт-Петербургского Театрального училища. — СПб. , 1888.
  • Положение об Императорском Санкт-Петербургском Театральном училище. — СПб. : 1898.
  • Всеволодский-Гернгросс В. Н. История театрального образования в России : Т. 1. — СПб. : Дирекция Имп. театров, 1913. — 463 с.
  • Бланков Б. В. Краткая история Вагановского училища. – Ч. 1. — СПб. , 2006. — С. 2.
Источник —

Same as Петербургское театральное училище