Interested Article - Андреянова, Елена Ивановна

Еле́на Ива́новна Андрея́нова ( 1 (13) июля 1819 14 (26) октября 1857 , Париж ) — русская артистка балета, ещё при жизни считавшаяся одной из самых выдающихся балерин романтического балета.

Биография

Елена Андреянова родилась 1 июля 1819 года. В раннем возрасте стала гражданской женой Александра Гедеонова , директора императорских театров. Училась у Авдотьи Истоминой и впоследствии у Марии Тальони . В апреле 1837 года окончила Петербургское театральное училище.

С 1843 года гастролировала в Москве, с 1845 года — во многих городах Европы (Лондон, Париж, Милан, Гамбург), а в последние годы жизни — в различных городах Российской империи (Харьков, Полтава, Одесса, Курск, Воронеж). Находилась в составе Петербургской балетной труппы до 1854 года. Скончалась, как считается, из-за нервного перенапряжения, на самом деле от рака , вскоре после выезда из Петербурга в Париж на очередные гастроли. Похоронена на кладбище Пер-Лашез .

Андреянова стала первой русской исполнительницей заглавных партий в балетах А. Адана « Жизель » (1842), Ф. Бургмюллера « Пери » (1844), Э. Дельдеве и Л. Минкуса « Пахита » (1847), Н. Ребера и Ф. Бенуа « ». Другие известные её роли — Елена (« Роберт-Дьявол »), Фенелла (« Немая из Портичи »). Французский балетмейстер Жюль Перро специально для неё создал две роли в своих балетах: Чёрной феи в « » Адана (1850), а затем графини Берты в его же « » (1851).

Андреянова также была известна как исполнительница танцев (лезгинка в « Руслане и Людмиле » и славянская пляска в « Аскольдовой могиле ») и как автор балетов: ею, в частности, в 1854 г. во время гастролей в Воронеже был поставлен балет « Бахчисарайский фонтан » по одноимённой поэме Пушкина (сведения об использованной музыке не сохранились).

Игре балерины были присущи, по воспоминаниям современников, выразительность пантомимы, танцевальная поэтичность, действенный драматизм и виртуозность характерного и классического танцев. Но у неё не было «стального носка», ни апломба, ни пируета, ни рон-де-жамба и эти недостатки не выкупались смелостью поз — её единственным достоинством, выражающимся в характерных, вакхических па, где смелость переходила в наглость. К тому же Андреянова была такой непривлекательной наружности (её нос был так длинен, что подняв ногу, она боялась всегда задеть его), что окружающие недоумевали, чем она могла пленить Гедеонова , а карикатурист М. Л. Невахович постоянно рисовал ее в своем «Ералаше» .

Примечания

  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп.123. д.13. С. 79.
  2. Из воспоминания Зотова // Исторический Вестник. — 1890. — Том 39. — С.41.

Литература

  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Красовская В. , «Русский балетный театр от возникновения до середины XIX века», Л. ‒М., 1958, с. 245-54.
  • «Танцы, балет, их история и место в ряду изящных искусств», глава VIII, стр. 206—221

Ссылки

Источник —

Same as Андреянова, Елена Ивановна