Interested Article - Кожаны (Брянская область)

Кожаны́ — село в Гордеевском районе Брянской области , в составе Мирнинского сельского поселения . Расположено в 2 км к югу от посёлка Мирный , на восточном берегу Кожановского озера . Население — 358 человек ( 2010 год ).

История

В старину среди топких болот на территории нынешнего села стоял глухой непроходимый лес. По некоторым данным его история связана с Пугачевским восстанием .

После разгрома Пугачевского восстания соучастники Е.Пугачева бежали от преследований в отдаленные глухие места. Еще раньше здесь скрывались крепостные крестьяне. Здесь они вырубали лес, разрабатывали землю, занимались скотоводством.

Таким образом, первые поселенцы появились в этих местах еще в начале 18 века, в период правления Петра I . Сам государь был занят войной со шведами, а местные помещики вначале не обращали внимания на переселенцев. Но когда военные действия перекинулись в эти края, в борьбу со шведами вступило местное население. Это были первые партизаны в истории России.

В Кожанах первые 12 переселенцев поселились на месте нынешней улицы Улочка. Называли они свое место "загородь",так как приходилось огораживаться от диких животных, которые уничтожали домашний скот. Позже кожановские крестьяне были отданы в распоряжение монахов Коташинского-Мамино-Островского монастыря. Его центр находился около города Злынка . В Кожанах построили мельницу, принадлежавшую монахам. Жители села рыли канавы по болотам под руководством монахов. Их называли "окопы". Они стягивали воду к мельнице.

Также активно использовалось Кожановское озеро . Монахи сдавали его в аренду евреям, а они нанимали крестьян и ловили рыбу. Евреи строили небольшие магазины и вели торговлю.

Старожилы рассказывают, что птиц было настолько много, что они неслись на банях и погребах.

Об истории названия "Кожаны" ходят разные предания. Одно из них говорит о том, что отделение монастыря было в глухом лесу, где велось много летучих мышей , которых местные называли "Кожаны". Люди ходили в белой одежде, а летучие мыши садились на белое. Людям было трудно пройти, отмахиваясь от "Кожанов". Отсюда отделение монастыря назвали "Кожаны".

Другое предание рассказывает, что охотники из других поселений (Смяльч) ходили к озеру и чтобы не заблудиться, они на своем пути делали засечки, а самой главной приметой у озера был огромный усохший дуб. В нем велись летучие мыши (Кожаны). Всякий раз, когда охотники собирались на охоту к озеру, говорили: "Пойдемте по направлению "Кожанов". Отсюда и название села "Кожаны".

До 1781 года село входило в Новоместскую сотню Стародубского полка , с 1782 по 1921 в Суражском уезде 1861 — в составе Верещакской волости ); в 1921 1929 в Клинцовском уезде (Верещакская, с 1923 Ущерпская волость ).

С 1929 в Гордеевском районе , а в период его временного расформирования — в Клинцовском ( 1963 1966 ), Красногорском ( 1967 1985 ) районе. До 2005 года — центр Кожановского сельсовета.

В 1961 году для транспортировки торфа была построена узкоколейная железная дорога Кожаны— Сураж (использовалась и для пассажирского сообщения; демонтирована в 1990-е годы).

Примечания

Литература

  • Населённые пункты Брянского края. Энциклопедический словарь. — Изд. 2-е, доп. и испр. — Брянск : Десяточка, 2012. — С. 179. — 468 с. — 700 экз. ISBN 978-5-91877-090-0 .
Источник —

Same as Кожаны (Брянская область)