Дача Чехова (Гурзуф)
- 1 year ago
- 0
- 0
Библиотека — (также Климатолечебница ) один из корпусов санатория «Гурзуфский» в Гурзуфе , построенный на рубеже 1890-х годов по проекту архитектора Д. Н. Чичагова (по другим данным — П. К Теребенёва ) по заказу Петра Ионовича Губонина , владельца гурзуфского имения, известного, как Гостиницы Губонина . Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения России , согласно законодательству Украины — памятник культурного наследия .
Источники приводят два варианта сроков строительства и авторства проекта: на сайте «Единого государственного реестра объектов культурного наследия» приводится дата 1887 год и авторство ялтинского городского архитектора Платона Константиновича Теребенёва ; в работе Наталии Макарухиной ( ) осторожно указывается начало 1890-х годов с предположением, что это могут быть 1894—1897 годы и строителем, скорее всего, был Дмитрий Николаевич Чичагов , тем более, что в 1889 году Теребенев перешёл на службу в Удельное ведомство . На более позднюю дату постройки указывают и сведения из книги Владимира Щепетова «Гурзуф на Южном берегу Крыма и его лечебные средства» 1890 года, где указано лишь существование книжной лавки в летний период и что «в будущем же предположено устроить здесь свою библиотеку» .
Библиотека расположена в юго-восточной части курорта, возле корпуса № 1 Ривьера вблизи набережной . По современным обмерам общая площадь 307 м² . Здание построено в одном стиле со всеми гостиницами курорта, характерном для зданий Южного берега начала XX века, с использованием разных архитектурных объёмов, комбинирующих элементы модерна и стиля « ориент », но по иной конструктивной схеме — деревянный каркас с резными элементами (стойки, балясины, решетки, кронштейны), опирающийся на цоколь . Фасад библиотеки украсили гораздо более пышным деревянным декором, чем на гостиницах .
Представляет собой сложную в плане одноэтажную постройку с высоким цоколем , на котором стоит деревянный верх, с балконом и террасой . В центре крыши устроен световой фонарь с четырёхскатной вальмовой крышей, и четыре купола луковичной формы по углам, изначально увенчанных ныне утраченными шпилями. Сама крыша сделана с сильно выступающими , украшенными подзорами . По всем фасадам устроены прямоугольные веранды, окна в здании прямоугольные с арочным лучковым завершением. Главный вход, с каменным крыльцом с двухмаршевой лестницей, устроен в южном фасаде, с западного и восточного фасадов — входы в цокольный этаж. К центральному ризалиту ранее примыкали террасы с перголами , в советское время переделанные в одноэтажные веранды. Цоколь облицован природным камнем, корпус выше цоколя отделан деревянными декоративными элементами, окрашенными в белый и коричневый цвет .
Сведений о деятельности библиотеки, практически, не сохранилось, известно, что в начале XX века к главному фасаду пристроили террасу . Во всех дореволюционных путеводителях библиотека с «читальней» упоминается, как одно из преимуществ курорта, отличающая Гурзуф от прочих мест Южного берега .
После установления в Гурзуфе в марте 1918 года власти большевиков в здании библиотеки разместили Гурзуфский ревком , которым руководил Иван Ильич Подвойский (его родственники жили в Гурзуфе с конца 1890-х годов) , младший брат революционера Николая Подвойского . Также в ревкоме работал ещё один известный революционер севастопольский матрос Рудольф Вагул . В память об этом в 1967 на фасаде библиотеки установили две мемориальные доски, в начале 1990-х годов демонтированные и хранящиеся в помещении библиотеки. Как использовалось здание после создания в 1922 году на базе курорта «Военно-курортной станции для красных командиров» пока не установлено. Известно, что в 2000-х годах проводились реставрационные работы . Судя по устоявшемуся названию корпуса «Климатолечебница» , в нём некогда проводили соответствующие медицинские процедуры. Распоряжением Правительства Российской Федерации № 2073-р от 17 октября 2015 года «Библиотека Комплекса дач-гостиниц П. И. Губонина» отнесена к объектам культурного наследия федерального значения . На 2024 год здание используется, как четырёхкомнатный коттедж класса «Сюит» , включающий две спальни, детскую комнату, гостиную, столовую и два санузла санатория «Гурзуфский» Управления делами Президента РФ .