Interested Article - Петров, Александр Петрович (учёный)

Алекса́ндр Петро́вич Петро́в ( 1 сентября 1910 года 26 июля 1982 года ) — советский учёный в области транспорта , доктор технических наук , профессор , член-корреспондент АН СССР . Герой Социалистического Труда ( 1966 ).

Биография

Родился 1 сентября 1910 года в Москве . Отец — по образованию юрист-экономист, до революции работал помощником юрисконсульта Александровской железной дороги , присяжным поверенным , после революции устроился в Московский народный суд, затем работал в коммунальном хозяйстве в Хамовниках , занимался педагогической работой в системе Народного комиссариата путей сообщения СССР . Мать — домохозяйка.

В 1926 году окончил среднюю школу, затем Московский эксплуатационный техникум путей сообщения имени. После окончания обучения работал техническим конторщиком, заместителем начальника станции.

В 1934 году окончил Московский институт инженеров транспорта .

С 1935 года работал в ЦНИИ Народного комиссариата путей сообщения старшим научным сотрудником. Одновременно с 1936 года преподавал в родном институте, а в 1938 году возглавил в нём кафедру «Организация движения поездов».

В начале Великой Отечественной войны по согласованию с Комитетом по делам высшей школы Петров был переведён в военно-мобилизационное управление НКПС, где выполнял задания по обеспечению перевозок оборонных и народнохозяйственных грузов.

С 1946 года — старшим научным сотрудником секции по научной разработке проблем транспорта АН СССР .

В 1949 году он вернулся в научно-исследовательский институт Министерства путей сообщения СССР , где проработал вплоть до своей смерти.

На должности первого заместителя директора института Петров курировал работу аспирантуры. Он серьёзно относился к отбору поступающих, поддерживал постоянную связь с аспирантами, заботясь о гармоничном развитии будущих учёных.

В 1949 году ВАК СССР утвердила Александра Петровича в ученой степени доктора технических наук . Докторской диссертацией стала работа на тему «План формирования поездов (опыт, теория, методика расчетов)». Эта книга и сегодня используется специалистами по управлению движением поездов.

В 1950 -е годы Петров серьёзно занялся транспортной кибернетикой, покинул должность заместителя директора ЦНИИ МПС и создал и возглавил отделение вычислительной техники, которым руководил в течение 20 лет. Именно тогда наряду с талантом учёного проявился и его талант научного организатора, создателя коллектива единомышленников.

23 октября 1953 года был избран членом-корреспондентом АН СССР .

Петрову удалось обосновать и сформулировать концепцию автоматизированной системы управления железнодорожным транспортом ( АСУЖТ ), разработать целевую программу по реализации её первой очереди.

С 1959 года — руководитель отделения вычислительной техники Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта.

Александр Петрович одним из первых начал применять математические методы и вычислительную технику при решении транспортных задач, подготовил много специалистов по транспортной кибернетике, сумел организовать совместную работу инженеров-железнодорожников, математиков, специалистов по электронике и связи при решении актуальных задач управления перевозками.

Стал инициатором создания на дорогах первых вычислительных центров, ПКТБ АСУЖТ и организации в Министерстве путей сообщения Главного управления вычислительной техники.

Много сил и энергии отдал автоматизации решения конкретных задач, разработке систем, получивших признание и широкое применение, — по организации вагонопотоков, расчёту графиков движения, системы «Экспресс», АСУ сортировочной станции, оперативного управления перевозочным процессом на дорожном уровне и других.

Также занимался координацией разработок АСУ для других видов транспорта в нашей стране, координацией исследований по транспортной кибернетике на уровне СЭВ и ОСЖД .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана перевозок, развитии и технической реконструкции железных дорог Петрову Александру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда .

Петров состоял членом Научно-технического совета Министерства путей сообщения СССР, был председателем Научного совета АН СССР по комплексной проблеме управления транспортными процессами, заместителем председателя Ученого совета и председателем Ученого совета Секции Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта, членом Научного совета Государственного Комитета Совета Министров СССР по науке и технике по проблеме «Комплексное развитие транспорта», а также Института комплексных транспортных проблем при Госплане СССР , членом экспертной комиссии ВАК СССР членом редколлегии журналов «Известия Академии наук СССР. Энергетика и транспорт» и «Вестник Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта».

В 1975 году ушёл на пенсию. Жил в Москве . Скончался 26 июля 1982 года .

Могила Петрова А. П.

Похоронен на Кунцевском кладбище .

Награды и звания

Примечания

  1. Под № 924 Присяжный поверенный Петров Пётр Николаевич, проживал на Арбате в Староконюшенном переулке, д.41, кв.20. Стал присяжным поверенным в период с 1911 по 1912 гг.// Список присяжных поверенных округа Московской судебной палаты и их помощников к 15 ноября 1916 г. М. ,1917. — С.289.
  2. Часто для сокращения используется аббревиатура «НКПС», после преобразования Народных комиссариатов в Министерства — «МПС»
  3. от 28 декабря 2013 на Wayback Machine на сайте ИС АРАН

Ссылки

. Сайт « Герои страны ».

Источник —

Same as Петров, Александр Петрович (учёный)