Петруччи, Джон
- 1 year ago
- 0
- 0
Оттавиа́но Петру́ччи ( итал. Ottaviano Petrucci , лат. Octavianus Petrutius ; 18 июня 1466 , Фоссомброне , близ Урбино — 7 мая 1539 ) — итальянский печатник и типограф. Вошёл в историю музыки как нотоиздатель , опубликовавший первый сборник многоголосной музыки. Ноты Петруччи, опубликованные в 1501—1519 годах, длительное время считались образцовыми по качеству.
Расцвет деятельности Петруччи связан с Венецией , которая с конца XV до конца XVI веков была крупнейшим центром европейского книгопечатания. В 1498 году Петруччи получил эксклюзивную лицензию Венецианской республики на нотопечатание. Также по условиям лицензии налагался полный запрет на импорт оговоренного в ней репертуара (многоголосная вокальная и инструментальная музыка) в Венецианскую республику. Составленная таким образом лицензия обеспечила Петруччи монополию в этом регионе.
Хотя и до Петруччи существовали печатные книги с включёнными в них нотами, нотные сборники, полностью напечатанные с помощью наборного шрифта , впервые появились именно в типографии Петруччи. Первым в истории нотным изданием многоголосной музыки стал его сборник «Harmonice Musices Odhecaton», буквально «Стопеснец гармонической музыки». Слово «одекатон» (от др.-греч. ᾠδή песня, пение, и др.-греч. ἑκατόν сто) — неологизм греколюбивого издателя. Под «гармонической музыкой» имеется в виду многоголосие. Первое издание (Венеция, 1501) сохранилось фрагментарно. Репринты «Одекатона» 1503 и 1504 годов содержат полный текст. Против обещанного в заглавии «Одекатон» содержит не 100, а только 96 многоголосных произведений — характерно, что это не итальянская музыка, а латинские мотеты и французские шансон композиторов франко-фламандской школы ; авторы ряда пьес «Одекатона» не идентифицированы (анонимны). Обязательный минимум для всех включённых в сборник пьес — трёхголосие (сопрано, тенор и бас); четвёртый голос (альт) в ряде случаев Петруччи трактовал как факультативный (в оригинале снабжён ремаркой si placet , «если угодно»). Запись многоголосного целого поголосная , партитуры нет.
Несмотря на то, что лицензия была заключена на 20 лет, после 1509 года Петруччи был вынужден (по ряду причин, в том числе, из-за чумы) прекратить издательскую деятельность в Венеции, в 1511—1519 годах он продолжил её в родном Фоссомброне. В 1520 году Петруччи открыл бумажную фабрику и прекратил заниматься типографским делом. О поздних годах его жизни, о месте его смерти и погребения неизвестно.
Деятельность Петруччи — важная веха в истории европейской культуры. Изданные им ноты способствовали демократизации музыкального исполнительства и образования, которое стало распространяться и на средние социальные слои.
Благодаря изданиям Петруччи до нас дошли сочинения многих именитых европейских композиторов эпохи Возрождения, среди которых Александр Агрикола , Антуан Бюнуа , Жоскен Депре , Антуан Брюмель , Якоб Обрехт , Пьер де ла Рю , Хайне ван Гизегем , Хенрик Изак . Наряду с серьёзной (мессами, мотетами , плачами Иеремии , магнификатами и др.) Петруччи печатал и лёгкую музыку, в том числе малоизвестных, а то и вовсе анонимных композиторов, в разнообразных жанрах — шансон , фроттолы (11 сборников), лауды , интабуляции для лютни (4 сборника). Многие пьесы сохранились до наших дней только в печатных сборниках Петруччи, их рукописные прототипы («автографы») отсутствуют. Несмотря на то, что атрибуция ряда авторских композиций в изданиях Петруччи в последнее время в науке оспаривается , ценность его публикаций как памятников истории музыки остаётся бесспорной.
Именем Petrucci назван основной нотный шрифт популярной компьютерной программы-нотатора « Finale ».