Вересаев, Викентий Викентьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Вике́нтий Вике́нтьевич Вереса́ев (настоящая фамилия — Смидо́вич ; 4 (16) января 1867 года , Тула — 3 июня 1945 года , Москва ) — русский, советский писатель , переводчик, литературовед . Лауреат Пушкинской премии (1919, последнее вручение) и Сталинской премии первой степени (1943).
Отец — Викентий Игнатьевич Смидович (1835—1894), дворянин, был врачом, основателем Тульской городской больницы и санитарной комиссии, одним из создателей Общества тульских врачей. Мать, Елизавета Павловна (урождённая Юницкая), организовала в своём доме первый в Туле детский сад .
Троюродным братом Викентия Вересаева был Пётр Гермогенович Смидович , а сам Вересаев приходится дальним родственником Натальи Фёдоровны Васильевой — матери генерал-лейтенанта Василия Ефимовича Васильева [ источник не указан 166 дней ] .
Семья проживала в Туле в собственном доме на Гоголевской улице , № 82, где сейчас располагается Дом-музей В. В. Вересаева .
Окончил Тульскую классическую гимназию с серебряной медалью (1884) и поступил на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета . В 1888 году окончил историческое отделение кандидатом (кандидатская диссертация: «Известия Татищева, относящиеся к XIV веку» ). Осенью того же года поступил на медицинский факультет Императорского Дерптского университета. В Дерпте , на старших курсах университета, работал в лаборатории терапевтической клиники, напечатал две работы: «К упрощению количественного определения мочевой кислоты по Гайкрафту» и «К вопросу о влиянии воды Вильдунген на обмен веществ» (Журнал «Медицина», 1893, № 17, № 27—28) .
В 1892 году, ещё студентом, ездил на холерную эпидемию в Екатеринославскую губернию , где самостоятельно заведовал бараком на Вознесенском руднике Петра Александровича Карпова, недалеко от Юзовки .
В 1894 году окончил медицинский факультет Дерптского университета и приступил в Туле к медицинской деятельности под руководством отца. Через несколько месяцев переехал в Петербург , где в 1896—1901 годах работал сверхштатным ординатором и заведующим библиотекой в Городской барачной в память Сергея Петровича Боткина больнице .
В 1897 году женился на своей троюродной сестре [ источник не указан 166 дней ] Марии Гермогеновне Смидович (1875—1963).
Примыкал к литературному кружку легальных марксистов ( Пётр Бернгардович Струве , Михаил Иванович Туган-Барановский , Пётр Павлович Маслов , Михаил Петрович Неведомский , Александра Михайловна Калмыкова и другие), входит в литературный кружок «Среда» и сотрудничает в журналах: « Новое слово », « Начало », « Жизнь ». В 1901 году, по предписанию градоначальника, уволен из больницы и выслан в Тулу на два года. В 1903 году переселился в Москву.
В июне 1904 года, во время русско-японской войны , как врач запаса был призван на военную службу и направлен младшим ординатором в 38-й полевой подвижной госпиталь при 72-й дивизии 6-го Сибирского армейского корпуса в Мукдене. Участвовал в сражении на реке Шахе и Мукдене . До 1906 года находился в Маньчжурии .
В 1910 году совершил поездку в Грецию , что привело к увлечению древнегреческой литературой на протяжении всей его дальнейшей жизни.
В Первую мировую войну служил в качестве военного врача. Послереволюционное время провёл в Крыму .
В 1921 году вернулся в Москву. В 1941 году эвакуировался в Тбилиси .
Скончался 3 июня 1945 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2, ряд 27).
Викентий Вересаев увлёкся литературой и начал писать в гимназические годы. Началом литературной деятельности Вересаева следует считать конец 1885 года , когда в «Модном журнале» было напечатано его стихотворение «Раздумье». Для этой первой публикации Вересаев выбрал псевдоним «В. Викентьев». Литературный псевдоним «Вересаев» писатель подыскивал долго. Перечитывая один из рассказов Гнедича, он натолкнулся на фамилию «Вересаев», которая ему понравилась. В 1892 году он впервые использовал этот псевдоним, подписав им очерки «Подземное царство» (1892), посвящённые труду и жизни донецких шахтёров.
Как писатель он сложился на грани двух эпох: начал писать, когда потерпели неудачу и утратили свою силу идеалы народничества , а в жизнь стало настойчиво внедряться марксистское мировоззрение , когда дворянско - крестьянской культуре была противопоставлена буржуазно-городская культура, когда город был противопоставлен деревне, а рабочие — крестьянству.
В автобиографии Вересаев пишет: «Пришли новые люди, бодрые и верящие. Отказавшись от надежд на крестьянство, они указали на быстро растущую и организующуюся силу в виде фабричного рабочего, приветствовали капитализм, создающий условия для развития этой новой силы. Кипела подпольная работа, шла агитация на фабриках и заводах, велись кружковые занятия с рабочими, ярко дебатировались вопросы тактики… Многих, кого не убеждала теория, убедила практика, в том числе и меня… Зимой 1885 года вспыхнула знаменитая Морозовская стачка ткачей, поразившая всех своей многочисленностью, выдержанностью и организованностью».
Творчество писателя в то время — переход от 1880-х к 1900-м годам, от близости к социальному оптимизму Чехова к тому, что впоследствии выразил в « Несвоевременных мыслях » Максим Горький .
В 1894 году Вересаев написал повесть «Без дороги». Автор даёт картину страстных и мучительных поисков молодым поколением путей и смысла жизни, обращается за разрешением «проклятых вопросов» к более старшему поколению (врач Чеканов) и ждёт чёткого, твёрдого ответа, а Чеканов бросает Наташе тяжёлые слова: «Ведь у меня ничего нет. К чему мне честное и гордое миросозерцание, что оно мне даёт? Оно уже давно мертво». Чеканов не хочет сознаться, «что он безжизненно нем и холоден; однако обмануть себя он не в состоянии» и погибает.
В 1890-е годы в России появляются социал-демократические кружки, пишутся «Критические заметки об экономическом развитии России» Петра Бернгардовича Струве , выходит книга Георгия Валентиновича Плеханова «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю», вспыхивает известная стачка ткачей в Петербурге, выходят промарксистские периодические издания « Новое слово », потом « Начало » и « Жизнь ».
В 1897 году Вересаев издаёт повесть «Поветрие». Наташа уже не томится «беспокойными исканиями», «она нашла дорогу и верит в жизнь», «от неё так и веет бодростью, энергией, счастьем». Повесть описывает полосу, когда молодёжь в своих кружках взялась за изучение марксизма и затем пошла пропагандировать идеи социал-демократии в рабочие массы.
Всероссийская известность к Вересаеву пришла после издания в 1901 году в журнале «Мир Божий» «Записок врача» — биографической художественно-документальной повести, описывающей «изнутри» проблематику, философию и этику врачебной профессии, взаимоотношений врача и общества . «Врач — если он врач, а не чиновник врачебного дела — должен прежде всего бороться за устранение тех условий, которые делают его деятельность бессмысленной и бесплодной, он должен быть общественным деятелем в самом широком смысле слова». При жизни автора книга переиздавалась 14 раз и была переведена на большинство европейских языков, а также на японский .
Одна из глав книги посвящена медицинским экспериментам на человеке, которые были в те годы далеки от современных этических стандартов. В полемике с противниками Вересаев показал убожество сторонников права сильного на эксперименты якобы «в интересах общественного блага» над «бесполезными членами общества», «старухами-процентщицами», «идиотами» и «отсталыми и социально чуждыми элементами» .
К началу XX столетия развёртывается внутренняя борьба в социал-демократии — между легальным и революционным марксизмом, между ревизионистами и ортодоксами , между «экономистами» и «политиками». В конце 1900 года начинает выходить газета «Искра». Выходит журнал « Освобождение » — орган либеральной оппозиции. Образованная часть людей увлекается индивидуалистической философией Фридриха Ницше , часть зачитывается идеалистическим сборником « Проблемы идеализма ».
Происходит постепенное расслоение интеллигенции. Этот процесс отражён в повести «На повороте», вышедшей в 1902 году . Героиня Варвара Васильевна не согласна с медленным и стихийным подъёмом революционного рабочего движения, это ей не нравится, хотя она и сознает: «я — ничто, если не захочу признать этого стихийного и его стихийности». Она не хочет себя чувствовать второстепенной силой, придатком к рабочему классу, каковым в XIX веке были народники по отношению к крестьянству. Теоретически Варвара остаётся прежней марксисткой, но мироощущение её изменилось. Она глубоко страдает и, как человек глубоко искренний и совестливый, кончает самоубийством, сознательно заразившись от больного. В Токареве психологический распад выражен заметнее, ярче. Он мечтает о красивой жене, большом доме, уютном кабинете и «чтобы всё это покрывалось широким общественным делом» и не нуждалось в больших жертвах. В нём не наблюдается внутреннего мужества Варвары, он рассуждает, что в учении Эдуарда Бернштейна «больше настоящего реалистического марксизма, чем в правоверном марксизме». Сергей — с налётом ницшеанства , он надеется и верит в пролетариат, «но он хочет прежде всего верить в себя». Он, как и Варвара, жёстко критикует стихийность протестов. Таня — наполнена энтузиазмом и самоотверженностью, она настроена на борьбу со всем жаром своего сердца.
К 1905 году общество и литературу захватил революционный романтизм и зазвучала песнь «безумству храбрых»; Вересаев не увлёкся этим, он не побоялся «тьмы низких истин». Он дорожил истиной и без приукрашивания рисовал те пути, которыми шла тогда интеллигенция. Он стал художником-историком русской интеллигенции.
Русско-японская война и 1905 год нашли отражение в рассказах и очерках, составивших сборник « На японской войне » (полностью опубликовано в 1928 году).
После революции 1905 года началась переоценка старых ценностей. Часть интеллигенции отошла от революционной работы. Крайний индивидуализм , пессимизм , эротизм , мистика и проявились в эти годы. В 1908 году выходит повесть «К жизни». Чердынцев, видный и активный социал-демократ , в момент деградации, утратив ценность и смысл существования, страдает и пытается найти утешение в чувственном наслаждении, но всё бесполезно. Внутренний сумбур проходит лишь в общении с природой и при общении с рабочими. Поставлен важный вопрос тех лет о взаимоотношениях интеллигенции и народных масс.
В 1922 году вышел роман «В тупике», в котором показано семейство Сартановых. Иван Ильич, учёный, демократ ; его дочь Катя, меньшевичка , пока не знает что делать. Оба — по одну сторону баррикады. Другая дочь, Вера, и племянник Леонид — большевики , они — по другую сторону. Тяжелое переживание, споры, столкновения мнений, беспомощность, тупик. В 1928—1932 годы Вересаев работал над романом «Сёстры». «В тупике» и «Сёстры» после начала 30-х годов были изъяты из общих фондов библиотек, а переизданы уже лишь в Перестройку .
Вересаев пишет и о рабочих и крестьянах. В повести «Конец Андрея Ивановича», в очерке «На мёртвой дороге» и в ряде других произведений писатель изображает жизнь рабочего. В очерке « Лизар » рисуется заносчивая глупость извозчика, выступающего за ограничение рождаемости. Этой теме посвящено ещё несколько очерков.
Заметный интерес представляет работа о Фёдоре Михайловиче Достоевском , Льве Николаевиче Толстом и Фридрихе Ницше , названная «Живая жизнь» (две части) . Это теоретическое обоснование повести «К жизни»; в ней автор вместе с Толстым провозглашает: «Жизнь человечества — это не тёмная яма, из которой оно выберется в отдалённом будущем. Это светлая, солнечная дорога, поднимающаяся все выше и выше к источнику жизни, света и целостного общения с миром!..» «Не прочь от жизни, а в жизнь, — в самую глубь её, в самые недра». Связь с миром людей, гармония с целым, любовь — вот основа жизни.
В первые годы после событий октября 1917 года вышли работы Вересаева:
В 1928—1929 годах писатель опубликовал полное собрание сочинений и переводов в 12 томах. В 10-й том вошли переводы с древнегреческого эллинских поэтов (исключая Гомера ), в том числе « Труды и дни » и « Теогония » Гесиода , позже неоднократно переиздававшиеся. С 1937 по 1941 годы Вересаев перевёл « Илиаду » и « Одиссею », однако впервые опубликованы они посмертно — в 1949 и 1953 годах соответственно.
По стилю письма Вересаев — реалист . Особенно важна в творчестве писателя его значительная правдивость в отображении лиц, среды, а также любовь ко всем, ищущим решения «вечных вопросов» с позиции правды и любви. Его герои представлены в основном не в процессе борьбы или работы, а чаще в поисках путей жизни.
В 1958 году в Туле был установлен памятник писателю , а в 1992 году был открыт Дом-музей В. В. Вересаева .
С 2016 года Городская клиническая больница в Москве (бывшая № 81, основаная в 1937 г.) носит имя В. В. Вересаева.
В январе 2017 года, в честь 150-летнего юбилея В. В. Вересаева, ГП «Почта Донбасса» ( ДНР ) ввела в обращение художественную почтовую марку «Вересаев Викентий Викентьевич 1867—1945» .