Кун, Миклош (младший)
- 1 year ago
- 0
- 0
Миклош Пок ( венг. Pok nembeli Miklós ; ок. 1245 — после 19 августа 1319) — крупный венгерский магнат на рубеже XIII и XIV веков . Главный виночерпий (1273, 1274), глава стюардов (1274—1275), воевода Трансильвании (1277, 1315—1316). Он был в числе так называемых олигархов, которые де-факто самостоятельно управляли своим доминионом в эпоху феодальной анархии. Он также был предком знатного рода Меггьези, поэтому в более поздних грамотах его также называли Миклошем Меггьези .
Представитель венгерского дома Пок, который происходил из комитата Дьёр . Он принадлежал из так называемой линии из Морихиды, которая построила премонстратский монастырь в 1251 году в Морихиде . Эта ветвь была основана Морисом I, дедом Миклоша, который служил королю Андрашу II в качестве его мастера стюардов с 1233 по 1235 год . Его единственным известным сыном был Морис II, отец Миклоша, который занимал несколько должностей (прежде всего должность казначея) при дворе короля Белы IV по крайней мере до 1269 года . Он женился на дочери Доминика I Ратота (она умерла до 1267 года ), от брака с которой родился Миклош около 1245 года . У него было три младших брата, Морис III, Иштван I и Доминик, которые упоминались только один раз в 1280 году , когда они были отлучены от церкви из-за «тиранического поведения» .
Миклош впервые упоминается в источниках в 1270 году . Согласно источникам, он женился дважды. Его первой женой была Елизавета, дочь Моиса (II) Дарои, палатина Венгрии (1270—1272). Она умерла до 1280 года . У них было, по меньшей мере, три сына: Морис IV, ишпан графства Дьер с 1337 по 1338 год , Иштван II, ишпан графства Марамарош (1326—1327), и магистр Миклош II. Сыном Мориса был Симон Меггьеси, , таким образом, Миклош был также предком влиятельной семьи Меггьези. После смерти Елизаветы он во второй раз женился на Екатерине, дочери Андраша из рода Каплон. Она пережила своего мужа и умерла где-то после 1331 года .
Широко распространенной академической точкой зрения является то, что жена палатина Моиса II (теща Миклоша II) имела семейные отношения с династией Арпадов , королевским домом Венгрии, через королеву Елизавету Куманскую , таким образом, Миклош Пок также был частью далекого родства Арпадов . Кроме того, другая дочь Палатина Моиса была помолвлена с Генрихом II Кёсеги .
После вступления Иштвана V на королевский престол в 1270 году началась карьера Миклоша Пока. В предыдущие десятилетия между Белой IV и его сыном герцогом Иштваном, который позже получил титул младшего короля, происходили ожесточенные бои за престол. Хотя Морис II Пок ранее получил замок Фюлек (сегодня — Филяково , Словакия ) от Белы IV в 1246 году за его храбрость в битве при Мохи во время монгольского нашествия, однако позже он передал замок герцогу Иштвану в 1262 году , который открыто восстал против своего отца. Это привело к тому, что в конце правления Белы IV Морис II не смог получить должности, став ишпаном комитата Баранья только в 1266 году , когда отец и сын утвердили мир в монастыре Пресвятой Богородицы на острове Маргит .
Миклош Пок получил во владение пять деревень от Иштвана V в 1270 году за возможные прежние военные достижения во время гражданской войны. Через брак он стал поселился в комитате Сатмар к тому времени, после чего его жизнь и карьера связана с Трансильванией. Однако Иштван V внезапно заболел и скончался в августе 1272 года , после того как бан Иоахим Гуткелед похитил десятилетнего сына и наследника Иштвана, Ладислава, и заключил его в тюрьму в замке Копривница . В это время появились две соперничающие баронские группы (сторонники младшего Ладислава и бывшие сторонники покойного Белы IV, вернувшегося в Венгрию после смерти Иштвана), в то время как королевская власть была фатально ослаблена.
Соперничество между двумя баронскими группировками характеризовало последующие годы . По мнению историка Балинта Хомана, произошло двенадцать «смен правительства» в первые пять лет правления короля Ласло IV . Миклош Пок был назначен главным виночерпием в 1273 году , однако вскоре ему пришлось уступить позицию Лоуренсу, сын воеводы Лаврентия, который принадлежал к партии Кёсеги -Гуткелед. После этого, когда король Чехии Пржемысл Оттокар II вторгся в Венгрию и захватил многие крепости, Миклош Пок участвовал в осаде Надьсомбата (ныне Трнава , Словакия ). В 1274 году он был вновь назначен главным виночерпием, кроме того, он также служил в качестве ишпана графств Берег, Кеве, Крассе и, возможно, комитата Угоча. Для участия в походе Ласло IV подарил ему Хегимагас в комитате Зала. После битвы при Февени, где был убит Генрих I Кесеги , лидер баронской группы Кесеги-Гуткелед, члены баронской группы Чак выдвинулись на первый план при дворе. С 1274 по 1275 год Миклош II исполнял обязанности главы стюардов и ишпана комитата Мошон . Согласно неаутентичному уставу, он также занимал эту должность в 1278 году . В 1275 году Иоахим Гуткелед и сыновья Кесеги ( Янош , Генрих II, Миклош I и Петер ) провели успешную контратаку, и Миклош Пок, среди прочих, потерял свои позиции при королевском дворе.
Миклош Пок и его братья участвовали в военной экспедиции Петера I Чака против епархии Веспрема (где Петер Кесеги служил епископом) в марте 1276 года , где их войска разрушили, сожгли и разграбили Веспрем , сокровищницу собора и его часовню университет, которая никогда не была восстановлен. Согласно ряду данных, что Миклош Пок продолжал грабить задунайские епархии в последующие годы, в то время как он также вторгся в Тапольцу в комитате Зала около 1278 года . Епископ Петер Кёсеги отлучил от церкви Миклоша Пока в 1280 году , но для этого не было никаких последствий.
В 1277 году , в течение короткого времени, Миклош Пок занимал должности воеводы Трансильвании и ишпана комитата Сольнок. В соответствии с ложным дипломом, он занимал эти должности уже в 1276 году . Сохранилась и его воеводская печать. По словам Тамаша Кадара, Миклош Пок служил воеводой до 1278 года , когда его сменил Финта Аба . В последующие два десятилетия Миклош II не занимал никаких политических должностей. Это был период, когда независимые домены укреплялись и постепенно отдалялись от королевской власти.
В этих хаотических условиях Миклош Пок, помимо прочего, также мог установить свое господство независимо от короля. Миклош II начал расширять свое влияние на территории, которые окружали его владения и замки (например, Самосуйвар). Вероятно, он также построил замок Сомле. Миклош Пок стал бесспорным правителем в Северо-Западной Трансильвании на протяжении десятилетий, которая позже в основном была частью так называемого Парциума с XVI века. Хотя Миклош Пок был одним из «олигархов» в Королевстве Венгрия, страдающей от анархии, гражданских войн и фрагментации, он не так печально известен, как Матуш Чак , Амадей Аба или Ладислав Кан . Кроме того, клан Пок также имел земельные владения в графствах Дьёр , Ноград , Гёмер, Красна и Колож. Они также владели замком Сиглигет, который был единственным каменным замком рода до 1290 года . Вероятно, Миклош Пок захватил укрепления произвольно, без разрешения короля .
26 сентября 1280 года Моис II написал своё завещание, завещав свои трансильванские владения Золун и Медиаш (ныне Медиаш , Румыния ) своей дочери, жене Миклоша II Пока. Вслед за этим вся семья переехала из Прансданубии в Медиаш, который стал резиденцией Миклоша и столицей его домена. Между тем Миклош II овдовел и впоследствии женился на Екатерине Каплон, представительнице местного дворянства, которая была намного моложе его, так как еще была жива в 1331 году .
Его имя было упомянуто в следующий раз 7 августа 1299 года , во время правления Андраша III , когда он был назначен королем как ишпан графства Угоча. Он занимал этот пост до 1303 года , кроме того, он также был ишпаном графства Марамарос в течение по меньшей мере двадцати лет, между 1299 и 1319 годами .
Когда король Венгрии Андраш III внезапно скончался в январе 1301 года , между принцем Карлом Анжуйским и принцем Вацлавом Чешским вспыхнула война за престол, которую поддерживал его отец, Вацлав II , король Чехии. За это время претенденты пытались убедить олигархов поддержать их. Положение Миклоша неизвестно в начальный период, он не поддержал чешского принца. Он посвятил себя Карлу только в октябре 1307 года, когда сторонники принца Анжуйского уже заняли Буду в июне 1307 года . Миклош Пок принял участие на сейме в Ракоше, где венгерские дворяне и прелаты официально признали Карла своим королем .
По свидетельству историков Дьюлы Кристо и Яноша Карачоньи, Миклош II Пок сражался в битве при Розгановцах 15 июня 1312 года , где был разгромлен и уничтожен клан Аба. 8 июля 1312 года он был членом королевского совета, который собрался в Шарошпатаке, бывшем центре клана Аба. Согласно королевской грамоте, Миклош II переехал в Буду к 1 августа 1313 года , где вместе с палатинским Яковом Боршой и казначеем Домиником II Ратотом участвовал от имени короля в суде над королевским судьей Яношем Чаком , который предал короля Карла и стал сторонником его дальнего родственника Матуша III Чака. Два года спустя Миклош Чак был назначен воеводой Трансильвании в июле 1315 года королем Карлом . Он также стал ишпаном графства Сольнок .
Трансильвания управлялась де-факто независимо Ладиславом III Каном с 1295 года . Он скончался или в 1314 , или в 1315 году , однако род Кан имел много сторонников в этом регионе, и сын покойного олигарха Ладислав IV Кан также объявил себя воеводой, поэтому Николай Пок не смог занять его должность . Он пересек северную границу провинции в Залэу (ныне Залэу , Румыния ), потому что Моис II Акош, союзник клана Борша, восстал против Карла. Сыновья Кана также присоединились к этому восстанию. Миклош добрался до Коложвара (сегодня Клуж-Напока , Румыния ) в середине ноября 1315 года , однако, следующие кампании потерпели неудачу против Моиса Акоша в графстве Колож .
После поражения Миклош Пок вынужден был покинуть Трансильванию и лишен должности воеводы королем Карлом I. После по меньшей мере однолетней вакансии он был заменен опытным военачальником Дожей Дебрецени, который успешно сражался против клана Кан и Моиса Акоша и позже также стал палатином Венгрии. Миклош Пок удалился из политики и переехал в свое имение в Северном Тисантуле. В последний раз он был упомянут живым в дипломе, выданном судьей королевским Лампертом Германом 19 августа 1319 года .