Interested Article - Кампаньола, Джулио

Молодой пастух. Между 1500 и 1515. Пунктир. Британский музей, Лондон

Джулио Кампаньола ( итал. Giulio Campagnola ; 1482 , Падуя 1515 , Венеция ) — итальянский гравёр и живописец венецианской школы , художник-миниатюрист. Мастер репродукционной гравюры. Изобретатель оригинальной техники пунктира , повлиявшей на дальнейшее развитие западноевропейской резцовой гравюры и офорта .

Биография

Джулио родился в Падуе (область Венето), в семье Джироламо Кампаньола, нотариуса, учёного и, возможно, художника-любителя. С помощью отца Джулио получил не только первые художественные навыки, но и был введён в круг падуанских учёных-гуманистов, где будучи совсем молодым, познакомился с филологом и поэтом , поэтом и переводчиком Панфило Сасси , философом Леонардо Томео, другом своего отца, который между 1497 и 1504 (или 1507 годами) преподавал философию Аристотеля в Падуанском университете , и «герметическим философом» Джованни Аурелио Аугурелли . По свидетельствам современников Кампаньола в подростковом возрасте уже был успешным в нескольких областях искусства, так письмо, написанное его родственником, когда ему было пятнадцать лет, характеризует его как талантливого поэта , певца и лютниста , каллиграфа, знающего латинский , греческий и иврит , умелым в живописи, гравировании и резьбе драгоценных камней. Джорджо Вазари добавлял: «он рисовал, писал и вырезал на меди». Даже если это не доказано, тем не менее следует учитывать, что Гаурико и Аугурелли называли юношу «наш Юлиус» ( лат. Iulius noster К. М. Боссо в письме, адресованном, возможно, в 1493 году своему отцу Джироламо, хвалебно отзывается о Кампаньоле как о вундеркинде (в то время ему должно было быть немногим более десяти лет) .

Вероятно, Джулио Кампаньола работал при герцогском дворе в Мантуе (где в то время придворным живописцем был Андреа Мантенья ). Этот факт не имеет документального подтверждения, но ранние работы Кампаньолы свидетельствуют о влиянии Мантеньи. Вероятно, в очень молодом возрасте Кампаньола копировал «Триумфы Цезаря» Мантеньи, 1485—1488). В 1499 году он недолго жил при дворе в Ферраре , прежде чем поселиться в Венеции.

Творчество

Джулио Кампаньола считается исключительно опытным матером репродукционной гравюры — он умело воспроизводил живописные картины других художников. Есть основания полагать, что в своих произведениях он чаще использовал живописные оригиналы Джорджоне и Тициана , а в рисунке и гравюре испытал влияние Альбрехта Дюрера . Кампаньола, используя только резец, как и Якопо де Барбари , пытался получить мягкие тональные переходы и слияние фигуры в «дымке пейзажа » — эффект, который в живописи был достигнут Джорджоне . В поиске решения этой задачи Кампаньола изобрёл новую оригинальную технику, называемую пунктиром , соединив утвердившийся в итальянской гравюре контурный рисунок с множеством рассыпанных внутри него точек. Кампаньола создавал свои резцовые гравюры на меди не штрихом, а линией и точечной фактурой — пуантелью с помощью специальных инструментов: долота с острым наконечником ( пунсон ), ударяя по инструменту небольшим молотком, и металлического зубчатого колеса. Множество мелких точек мягко моделируют форму, создавая подобие живописной дымки ( сфумато ). В зависимости от густоты точек Кампаньола получал различные тональности , достигая тонких переходов светотени и мягкой слитности форм. Исследователь истории гравюры М. И. Флекель подчёркивал, что не случайно новая техника «происходит из венецианской школы» .

Три его гравюры — «Иоанн Креститель», «Молодой пастух», «Христос и самаритянка» (1510) демонстрируют новые приёмы. Наименее удачна самая прославленная из них — «Иоанн Креститель». Технику её выполнения с помощью специального долота иногда называют «первым пунктиром», или пуантелью (как разновидности резцовой гравюры), в отличие от более поздней техники пунктира как разновидности офорта . Резкими штрихами обозначены сухожилия иссушенного тела Иоанна, столь же резки жёсткие контуры складок его одежды. Рассыпанные между контурами точки не связаны с ними, а жёсткая, сухая фигура излишне резко контрастирует с живописным пейзажем.

Два оттиска гравюры «Молодой пастух» (после 1510) показывают её последовательные состояния, обнаруживая метод работы художника. Сначала была создана линеарная основа, более тонкая и нежная, чем в «Иоанне Крестителе», затем она была густо «засыпана» точками, настолько густо, что это второе состояние гравюры изобилует чернотами, живописно противопоставленными светлым местам. Исполненный точками трепетный штрих теряется в густой тени, и образ пастушка в пейзаже приобретает живописный характер ценой утраты существенных черт резцовой гравюры.

Самая удачная и самая венецианская по духу и по выполнению гравюра Кампаньолы «Христос и самаритянка» хранит следы воздействия поэтического творчества Джорджоне. Чистые линии рисунка очерчивают пейзаж с характерной венецианской архитектурой, отражённой в зеркале вод. Они легко соединяются с тонкой штриховкой берега и фигур первого плана, с точками, умеренно рассыпанными по рисунку. Контуры колодца на первом плане и сосуда в руках у женщины находят отклик в контурных линиях далекой архитектуры на острове. Специфика гравюры предстает в прозрачной ясности и лёгкой светотени.

Учеником и приёмным сыном Джулио Кампаньола, взявшим фамилию своего учителя, был Доменико Кампаньола .

Галерея

Примечания

  1. Giulio Campagnola // (англ.)
  2. Giulio Campagnola // (англ.) — 2015.
  3. Giulio Campagnola // (словацк.)
  4. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann, 1835—1852
  5. CAMPAGNOLA, Giulio. Eduard A. Safarik — Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 17 (1974) от 10 августа 2023 на Wayback Machine
  6. Флекель М. И. От Маркантонио Раймонди до Остроумовой-Лебедовой: Очерки по истории и технике репродукционной гравюры XVI—XX веков. — М., 1987. — С. 140

Литература

  • Kristeller P. : [ нем. ] / hrsg. von Paul Kristeller. — Berlin : B. Cassirer, 1907. — 23 S., xxvii S. fig. — OCLC .
  • Martin A. J. Campagnola, Giulio / A. J. M. // Allgemeines Künstlerlexikon : die bildenden Künstler aller Zeiten und Völker : [ нем. ] / Saur; [Chefred.: Eberhard Kasten et al.]. — München, Leipzig : Saur, 1997. — Bd. 16 : Campagne — Cartellier. — S. 2–3. — LI, 636 S. — ISBN 3-598-22740-X . — ISBN 3-598-22756-6 (Bd. 16). — OCLC .

Ссылки

Источник —

Same as Кампаньола, Джулио