Ерзин, Салих Юсупович
- 1 year ago
- 0
- 0
Бяшим Юсупович Нурали́ (настоящие имя и фамилия — Бяшим Юсупов ; туркм. Bjashim Nurali ; 4 [16] января 1900 , аул Хазыдарк, Закаспийская область — 2 января 1965 ) — туркменский поэт и живописец, основоположник нового искусства Туркмении, первый народный художник Туркменской ССР ( 1947 ), народный поэт и певец Туркмении, заслуженный учитель Туркменистана.
Родился в семье дехканина Нурали Юсупова. В детстве работал чабаном, возил молоко на городской базар в Ашхабаде. В 1920 году впервые познакомился с живописью, увлёкся ею и в 1921 году поступил в Ударную школу искусств Востока, закрытую по доносу в 1925 году . Увлечение живописью стало вызовом традиционному мусульманскому укладу жизни, и по велению муллы молодой художник был подвергнут наказанию, а все его ранние работы уничтожены в родном ауле.
С 1923 года начал участвовать в выставках. В 1926 — 1930 годах обучался искусству живописи в московском ВХУТЕМАСе у заслуженного деятеля искусств РСФСР П. В. Кузнецова и К. Н. Истомина .
После окончания института вернулся в Ашхабад. В
1930
—
1932 годах
работал директором студии «
Туркменфильм
».
С
1932 года
преподавал живопись в Ударной школе искусств Востока,
затем (до 1948 г.) — в Туркменском художественном училище; воспитал целую плеяду туркменских живописцев.
В 1929 — 1932 гг. — член Ассоциации туркменских художников. Один из создателей (1933) и член Союза художников Туркменистана. С 1932 г. — художественный руководитель организованной по его инициативе первой туркменской коврово-ткацкой экспериментальной мастерской.
Погиб в авиационной катастрофе в Каракумах, близ посёлка Дарваза 2 января 1965 года .
Самобытный, народный художник, воплотивший в своих оригинальных полотнах исконные культурные традиции нации. Картины Нурали отличаются тонкостью колорита, несут в себе оптимистический настрой, радость бытия, насыщены энергией жизни, любовью к людям и родной земле . Работал в стиле примитивизма.
Известен как поэт; в 1920—1930-е годы написал книгу «Туркменских легенд» и поэму «Халлы и Чопан». На открытиях выставок, совещаниях и съездах вместо речей читал обычно торжественные оды.
С детства любил и понимал музыку, увлекался игрой на дутаре и гиджаке , был талантливым музыкантом, конструировал и самостоятельно изготовлял новые типы этих народных струнных инструментов, который ныне хранятся в фондах Главного национального музея Туркменистана.
1935 « » (режиссёр Н. И. Тихонов) — чабан
Портреты (хранятся в Музее изобразительных искусств Туркмении):
и другие
Полотна Бяшима Нурали хранятся в фондах Музея изобразительных искусств Туркмении, в Государственной Третьяковской галерее, Музей Востока ( Москва , Россия ).
В Туркмении учреждена Национальная премия имени Бяшима Нурали; среди её лауреатов такие известные мастера, как Я. Аннануров, И. Клычев , Д. Байрамов , Я. Байрамов , и (участники группы Семёрка) , В. Павлоцкий, А. Алмамедов, Е. Мадатов .
. «Портрет Бяшима Нурали». Холст, масло. Музей изобразительных искусств Туркмении
« Иззат Клычев и Халаминские помогли становлению популярности Нурали. А однажды у меня вышел спор с Евгенией Михайловной Адамовой . Я ей говорил:
— Нурали наивный и примитивный.
— Он никогда не был таким.
— Докажите!
И она прочла мне его стихи в переводе на русский. Великолепные, сложные, не „примитивные“… Это было для меня открытием.
Нурали делал дутары и другие музыкальные инструменты… Человек, который имел своё сложившееся мнение о жизни — иногда такие люди кажутся тяжёлыми. В шестьдесят четвёртом недалеко от Сочи я был на курсах живописи в зимней Хосте. Из Ашхабада позвонили и сказали, что погиб Бяшим Нурали — авиакатастрофа. Билетов в кассе не было. Только один человек прибежал и сдал свой в последний момент. Вот он его и купил. Рассказывали, что шёл к самолёту спокойный, улыбающийся. В руках на весу держал две аппетитные дыни. Самолёт поднялся и рухнул. Прямо в аэропорту Дашогуза».
Какаджан Оразнепесов , художник, дизайнер, ювелир, заслуженный деятель искусств Туркменистана.