Interested Article - Венгерско-словацкие отношения

Словацко-венгерские отношения двусторонние дипломатические отношения между Венгрией и Словацкой Республикой , двух соседних стран в Центральной Европе . Несмотря на то, что венгры и словаки проживают по соседству и их этнические, экономические, культурные и политические отношения насчитывают многовековую историю, говорить о межгосударственных отношениях можно только вместе с выходом Словакии из состава Венгрии в 1918 г. и функционированием словацкой государственности в 1919, 1939—1945 и с 1993 г. Первый краткий опыт построения словацко-венгерских межгосударственных отношений был заложен в июне 1919 г. в рамках контактов Венгерской и Словацкой советских республик. Второй период включает отношения между Словацкой республикой и Венгерским королевством в 1939—1945 гг. Третий (современный) период начинается с 1993 г. — распада Чехословакии и формирования независимой (второй) Словацкой республики. Несмотря на сотрудничество в ряде международных организаций (особенно — Вишеградская четверка , Европейский Союз и НАТО ), словацко-венгерские отношения периодически обостряются в связи проблемой венгерского меньшинства в Словакии и возрождением межвоенной ревизионистской идеологии в Венгрии, что угрожает территориальной целостности Словакии. Протяжённость государственной границы между странами составляет 627 км .

Словацко-венгерские отношения в межвоенный период (1918—1939)

С нач. 10 в. и вплоть до 1918 г. территория современной Словакии входила в состав Венгерского королевства . В силу многовекового сосуществования и многовекторых миграционных потоков, выделить четкую словацко-мадьярскую этническую границу к началу 20 в. было невозможно. Между тем, в октябре 1918 г. съезд словацких политиков в Мартине провозгласил отделение «Словакии» от Венгрии и её объединение с чешско-моравскими землями в единую Чехословакию . К концу 1918 г. чешские войска взяли под контроль большую часть территорий Северной Венгрии, которым было суждено стать «Словакией». Между тем, в Будапеште отказывались признавать законность и окончательность отделения Словакии. Пытаясь вернуть симпатии словаков, президент Венгрии Михай Каройи инициировал создание легальной базы для словацкой автономии в составе Венгрии, которая была провозглашена 6 марта 1919 г. Закрепившиеся 21 марта 1919 г. у власти коммунисты в Венгрии пошли гораздо дальше и начали разработку проекта создания независимой Словакии.

После начала чехословацко-венгерской войны в апреле 1919 г. венгерские войска, заняв Восточную Словакию, поддержали провозглашение 16 июня 1919 г. Словацкой советской республики . Однако, под политическим давлением Антанты, Будапешт был вынужден вывести свои войска из Восточной Словакии и чехословацкие войска быстро ликвидировали Словацкую советскую республику. После падения коммунистического режима в Венгрии в августе 1919 г. и формирования режима регента Миклоша Хорти в конце 1919-начале 1920 г., автономный статус Словакии в составе Венгрии был подтвержден в Будапеште в марте 1920 г. Однако, подписав Трианонский мир 4 июня 1920 г., Венгрия признала отделение Словакии и Подкарпатской Руси и их объединение с Чехословакией. Несмотря на международную легализацию чехословацкого суверенитета в Словакии, в Будапеште не отказывались от надежд на возвращение своих бывших северных провинций. Венгерский ревизионизм особенно подстегивался фактом игнорирования этнического принципа при проведении словацко-венгерской границы, так как около 1 млн мадьяр оказались на её словацкой стороне.

В межвоенный период, Будапешт поддерживал тесный контакт со словацкими политиками, которые так и не добились согласия Праги на создание автономной Словакии. В Будапеште предполагали, что федерализация Чехословакии являлась первым шагом на пути её полной дезинтеграции и возвращения словацких и подкарпатских территорий в состав Венгрии. В свою очередь, словацкие автономисты (в первую очередь, Глинкова словацкая народная партия ) надеялись использовать Будапешт как инструмент давления на Прагу. Одновременно, автономисты опасались, что в случае объединения Словакии с Венгрией, Будапешт вернется к старой практике мадьяризации и сделает из «автономии» фикцию. Поэтому, словацко-венгерские отношения не заходили далеко и были лишены доверия. Между тем, секретные словацко-венгерские связи находились под пристальным наблюдением чехословацких спецслужб, которые стремились ограничить и дискредитировать автономистское движение. В 1929 г. чехословацкие власти провели показательный политический процесс по делу «венгерского шпиона» из числа высших функционеров глинковской партии Войтехом (Белой) Тукой .

В период «чехословацкого кризиса» 1938 г. словацкие автономисты начали переговоры с венгерским МИД на случай распада Чехословакии и возможности «возвращения» Словакии в состав Венгрии. Как условие, лидер глинковцев Йозеф Тисо требовал в Будапеште гарантировать создания автономной Словакии. Однако, после Мюнхенской конференции 29-30 сентября 1938 г., Прага изменила своё отношение к Словакии и поддержала формирование автономного правительства в Братиславе под председательством Й. Тисо. Таким образом, венгерский проект автономной Словакии вновь потерял актуальность.

Осенью 1938 г. отношения между автономной Словакией и Венгрией достигли кризисной точки. Так, Будапешт, опираясь на принятый Прагой Мюнхенский договор 29 сентября 1938 г., потребовал Южную Словакию (и Южное Подкарпатье), где, по статистике 1910 г., проживало более 50 % мадьяр. Естественно, Братислава отказывалась добровольно пойти на такие уступки и прошедшие 9-13 октября 1938 г. словацко-венгерские переговоры в Комарно завершились безрезультатно. Тогда Прага и Будапешт решили договориться по «венгерской проблеме в Чехословакии» без привлечения словаков и обратились к третейскому суду Германии и Италии. Прошедший 2 ноября 1938 г. арбитраж в Вене предписал Чехословакии уступить около 10 400 км² словацких (и 2000 км² подкарпатских) территорий Венгрии, где, помимо 800 тыс. мадьяр, проживало около 200 тыс. словаков. Трансфер Южной Словакии в состав Венгрии оказался шоком для глинковцев и обострил словацко-венгерские отношения и заложил основу для формирования словацкого ревизионизма, заветной целью которого было возвращение Кошиц.

Словацко-венгерские отношения в период Второй мировой войны (1939—1945)

14 марта 1939 г. Словакия провозгласила независимость и Венгрия оказалась первым государством, которое признало её де-факто и де-юре. Одновременно, Будапешт, опираясь на постулат о фактическом распаде Чехословакии, приступил к оккупации Подкарпатской Руси, также провозгласившей свою независимость. Вслед за этим, указывая на спорный характер словацко-подкарпатской границы, венгерские войска приступили к занятию Восточной Словакии. Прошедшая 23 марта-4 апреля 1939 г. «малая война» Словакии и Венгрии способствовала дальнейшему нагнетанию атмосферы между Будапештом и Братиславой. В результате конфликта, правительство Й. Тисы согласилось уступить Венгрии ещё около 1 000 км.² восточно-словацких территорий.

Словакия начала искать защиту от венгерского ревизионизма у Германии, которая 23 марта 1939 г. пообещала протекцию её суверенитета и территориальной целостности. Вместе с тем, Братислава вынашивала планы по изменению границы 1938 г. и рассчитывала на возвращение 3 600 км² территорий (включая города: Кошицы) с населением в 350 тыс. чел. (из них 200 тыс. словаков и 100 тыс. венгров). В начальный период Второй мировой войны (1939—1941) и Словакия и Венгрия пытались улучшить отношения с СССР и использовать советско-германские противоречия в своих ревизионистских интересах. В Братиславе рассчитывали на сотрудничество с Кремлём на базе советских претензий на Подкарпатье, а в Венгрии намечали параллельное с Красной армией выступление против Румынии в целях возвращения Венгрией Трансильвании, а СССР Бессарабии. Однако, постепенно Берлин добился сокращении советской ориентации обоих дунайских государств. Декларация Словакией и Венгрией войны СССР в июне и Великобритании и США в декабре 1941 г. окончательно закрепила оба режима в созданном Берлином блоке. Вместе с тем, зависимость от Третьего рейха похоронила надежды Братиславы и Будапешта на ревизию границ, поскольку Берлин отказывался поднимать этот вопрос до окончания войны. Осенью 1941 г. словацко-венгерские отношения дважды обострялись, однако, они были нормализированы под давлением Германии. На берлинской встрече глав словацкого и венгерского правительств Войтеха Туки и Ласло Бардоши 25-26 ноября 1941 г., два премьера договорились зарегистрировать ранее запрещенные политические и культурные организации словацкого и венгерского меньшинств.

Весной 1942 г. настало относительное ослабление словацко-венгерской напряженности. Затягивающаяся война, сопровождаемая военными неудачами стран Оси, внесла коррективы в дипломатию дунайских государств. В марте 1942 г. М. Хорти поручил сформировать правительство Миклошу Каллаи , который, прощупывая возможности вывода Венгрии из числа воюющих стран, начал секретные переговоры с британцами и американцами. Весной 1943 г. Каллаи инициировал начало переговоров со словаками, где центральным вопросом стал «антинемецкий разворот» и сближение между двумя странами. Однако, словаков, в первую очередь, интересовало возможность возвращения Кошиц, на что в Будапеште не собирались идти. Неофициально, в Братиславу сообщили, что арбитраж 1938 г. мог быть аннулирован при условии, что Словакия объединилась бы с Венгрией в форме конфедерации.

Будапешт продолжал искать сближения с Братиславой и в начале 1944 г. ему удалось подключить к секретным переговорам словацких военных. Однако, немецкая оккупация Венгрии в марте 1944 г. не позволило выработать ясное соглашение между Будапештом и Братиславой. В то же время, попытка словацких военных захватить власть и перевести Словакию на сторону Антигитлеровской коалиции в сентябре-октябре 1944 г. закончилась провалом. Тем не менее, путчисты, установив связь с венгерским правительством Гезы Лакатоша , помогли в конце сентября 1944 г. отправить в Москву венгерскую делегацию для заключения перемирия. Однако, поражение Словацкого национального восстания привело к полной оккупации Словакии войсками Германии. В то же время, в Венгрии, Берлин настоял на передаче власти лояльному националистическому правительству Ференца Салаши. Таким образом, взаимоотношения Словакии и Венгрии в конце 1944 г. перешли под контроль Германии и лишились самостоятельности. С другой стороны, Антигитлеровская коалиция, решив восстановить Чехословакию и ликвидировать независимую Словакию, сняла с повестки дня развитие словацко-венгерских межгосударственных отношений вплоть до 1993 г.

Словацко-венгерские отношения на современном этапе (с 1993 г.)

В 1993 году с распадом Чехословакии и созданием (второй) Словацкой Республики начался современный этап словацко-венгерских межгосударственных отношений. Первоначально обе республики начали сотрудничать в рамках Вышеградской группы с целью быстрой интеграции обоих государств в западноевропейские политические и военные структуры (ЕС и НАТО). Вместе с тем, после достижения этих целей (вступление Венгрии в НАТО в 1999 году, Словакии в НАТО в 2004 году, обеих стран в ЕС в 2004 году) проблема венгерского национального меньшинства в Словакии и проблески венгерского ревизионизма затрудняют бесконфликтное развитие отношений между Братиславой и Будапештом.

Обе страны являются членами НАТО и Европейского Союза . Страны имеют общую границу длиной 676 километров (420 миль). Около 520 000 венгров , проживает в Словакии (около 9,7 % населения) и 39 266 словаков проживает в Венгрии (около 0,38 % населения) . Иногда случались дипломатические конфликты между двумя странами.

В области экономики

Венгерской компании MOL принадлежит словацкий нефтеперерабатывающий завод Slovnaft .

См. также

Комментарии

  1. According to 17 января 2010 года.

Примечания

  1. Пеганов А. О. // Сборник научных статей молодых ученых. : сбоник. — 2012. — Т. 1 . — С. 234-243 .
  2. C.M. Breuning, Eleonore; Dr. Lewis, Jill; Pritchard, Gareth. Power and the people: a social history of Central European politics, 1945-56 (англ.) . — Manchester University Press , 2005. — P. 146. — ISBN 0-7190-7069-4 , 9780719070693.

Литература

  • А.Пеганов. Чехословацкое направление внешней политики Венгриив 1918—1920 годах // Палітычная сфера. 20 (1) 2013. С. 54-75.
  • Пеганов А. О. Становление чехословацкой государственности на территории Словакии и Подкарпатской Руси: влияние спора о границах с Венгрией (1918—1920 гг.)// Працы гістарычнага факультэта БДУ: навук. зб. Вып. 6 / рэдкал.: У. К. Коршук (адк. рэд.) [і інш.].— Мінск: БДУ, 2011. С. 165—173.
  • Пеганов, Александр . “Политико-экономические отношения Венгрии с Чехословакией в 1931–1932 гг.: неудавшаяся попытка «перезагрузки» на Дунае“, in : Вынужденное соседство — добровольное приспособление в дипломатических и межнациональных отношениях в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе XVIII–XXI вв. Сборник статей. Москва – Санкт-Петербург: Нестор-История, 2017, c. 239–253.
  • Пеганов, А. О. Влияние политики ревизионизма на словацко-венгерские отношения в «год кризиса» (осень 1938 г. — осень 1939 г.) // Вестник БГУ. Серия 3. 2/июль 2012. — Минск: БГУ, 2012. С. 38-43.
  • Пеганов А. О. Словацко-венгерские отношение в зеркале германо-советского противостояния в 1939—1941 гг / А. О. Пеганов // Российские и славянские исследования : науч. сб. Вып. 7 / редкол. : А. П. Сальков, О. А. Яновский (отв. редакторы) [и др.]. — Минск : БГУ, 2012. C. 183—191.
  • Сальков А. П. Словацко-венгерский национально-территориальный конфликт и международные отношения в Карпато-Дунайском регионе (март 1939 — май 1945 г.)// Российские и славянские исследования. Выпуск 8, 2013. Минск: БГУ, 2013. С. 68-98.
  • Шимон, Аттила. "ОТ НЕПРИЯТИЯ К ПРИМИРЕНИЮ ПЕРВЫЕ ГОДЫ ВЕНГЕРСКОГО МЕНЬШИНСТВА В СОСТАВЕ ЧЕХОСЛОВАКИИ (1919–1925 гг.)." Гуманитарные и юридические исследования 2 (2020): 121-134.
  • Хетеньи. Мартин. Резюме (на русском) книги «Словацко-венгерское пограничье в 1938—1945» (Martin Hetényi. Slovensko-maďarské pomedzie v rokoch 1938—1945), Нитра: 2008. С. 208—216.
  • Lipták, L. Maďarsko v politike Slovenského štátu v rokoch 1939—1943. S. 1-33 / Historický časopis. Č.1, ročník XV, 1967.
  • Čierna-Lantayová, Dagmar. Tradícia a dejiny.Vybrané otázky zo slovensko-maďarských a slovensko-ruských vzťahov (1934—1949). Bratislava: TYPOSET, 2009. — 271 s.
  • Пеганов А. О. Секретные переговоры М. Каллаи и Й. Тисо в 1943 г. в контексте венгеро-словацких отношений в годы Второй мировой войны // Сборник научных статей молодых ученых : вып. 1. Под общ. ред. В. Г. Шадурского. Минск : «Четыре четверти», 2012. С. 234—243.

Ссылки

Источник —

Same as Венгерско-словацкие отношения