Валиуллин, Булат Рифович
- 1 year ago
- 0
- 0
Шадт Була́т (Була́тов Шаймура́т Минлигали́евич) ( 25 декабря 1909 , Енахметово , Шаранский район , Республика Башкортостан — 17 марта 1943 , Центральный фронт ) — марийский советский поэт , переводчик , журналист , педагог . Член Союза писателей СССР . Участник Великой Отечественной войны .
Родился в бедной крестьянской семье. В 1920 году от тифа умер его отец. В 1917 году мальчик начал учиться в начальной школе родной деревни, своё образование продолжил в 7-летней Акбарисовской школе, затем — в Шаранской школе .
В 1926 году, после окончания семилетней школы Башкирское облоно его как сироту направило учиться в Козьмодемьянский педагогический техникум Марийской автономной области . В техникуме он учился на учителя горномарийского языка , после окончания техникума работал воспитателем детского дома, а также преподавал горномарийский язык и литературу на подготовительных курсах рабфака, работал в редакциях районных газет, в филиале Марийского книжного издательства в Козьмодемьянске .
В 1938 году он поступил в Марийский учительский институт , после окончания которого стал сотрудником редакции газеты «Рвезе коммунист» («Молодой коммунист»), работал в Наркомпросе Марийской АССР .
С началом Великой Отечественной войны поэта по состоянию здоровья поначалу не брали на фронт. После написания 3 заявлений 22 января 1942 года его призвали в Красную армию . В марте 1942 года он получил ранение и вернулся обратно. Когда рука зажила, с августа того же года Ш. Булат снова стал проситься на фронт. 8 раз его возвращали со сборного пункта. Вначале он был направлен в Ивановскую область в Гороховецкий учебный лагерь, в лыжный миномётный батальон. Вскоре его перевели в состав 1-й отдельной стрелковой бригады и отправили на Центральный фронт . Ему присвоили звание сержанта и назначили заместителем политрука роты .
17 марта 1943 года во время одной из боевых операций под Орлом был ранен командир роты . Спасая его, во время оказания медицинской помощи Ш. Булат погиб. Похоронен в братской могиле села Покровское Троснянского района (ныне — Орловской области ). Посмертно награждён орденом Красной Звезды .
Член Союза писателей СССР с 1937 года.
Ш. Булат с детства знал фольклор восточных мари , в результате в 1925 году альманах «У илыш» («Новая жизнь») опубликовал 12 обработанных им частушек .
По приезде в Козьмодемьянск стал писать стихи для молодёжи, за что его считали комсомольским поэтом. Ещё в годы учёбы в Козьмодемьянском педтехникуме Шадт активно включился в общественную работу, вместе с другими студентами участвовал в постановке спектаклей и концертов , писал свои первые заметки в газету . Поэт любил выступать на публике, читал свои произведения перед многочисленной аудиторией в разных концертных залах, старался быть на всех собраниях, конференциях и легко знакомился с молодёжью. Он в своём творчестве прославлял жизнь молодых и их труд во благо родного края и всей страны.
Герой его поэмы «Ориш Макси» (1937) — смелый борец с кулачеством , стал любимцем сельской молодёжи .
Свои первые книги в период с 1933 по 1935 годы поэт написал и издал на горномарийском языке , а детскую пьесу «Петю» («Петя») он создал в соавторстве с писателем и драматургом Г. Ефрушем .
Следует отметить, что Шадт Булат — единственный выходец из восточных и луговых марийцев , который создавал произведения главным образом на горномарийском литературном языке .
Писать на луговомарийском языке начал с 1938 года, это сборники стихотворений «Ший памаш» («Серебряный родник», 1940), «Родина ӱжеш» («Родина зовёт», 1943).
Многие произведения Ш. Булата написаны в форме лесенки, как это было принято в 1930-х годах после Владимира Маяковского . Ранние стихотворения поэта носили риторический и лозунговый характер. Многие произведения, включённые в книгу «Патыр курым» («Богатырский век»), имеют автобиографическую основу. Более зрелыми стали другие сборники Ш. Булата. В них он раскрывал тему патриотизма: любовь человека к Родине, единство и дружбу народов разных национальностей. Стихотворение поэта «Ший памаш» («Серебряный родник»), вошедшее в одноимённый сборник 1940 года, стало хрестоматийным .
В годы войны для него главной стала тема патриотизма . В письме к писателям он обращался:
«Мы за свою любимую Родину не пожалеем жизни. Я, участник Великой Отечественной войны , свой долг — Ваш наказ выполню с честью, и Вы, дорогие товарищи, ещё сильнее работайте для укрепления советского тыла . Помогайте Красной Армии , пишите прекрасные произведения о патриотах Родины, острым пером безжалостно колите маловеров и трусов».
И в подтверждение своих слов им созданы стихи, отличающиеся осмыслением фронтовой жизни: «Куатле Родина ӱжеш» («Могучая Родина зовёт», 1941), «Мемнан патыр соколна» («Наш храбрый сокол», 1941), «Отважный — кажнылан родной» («Отважный — каждому родной», 1942), « Людмила Павличенко » (1942) .
Произведения Ш. Булата переведены на русский , татарский , башкирский и чувашский языки . Сам поэт перевёл на родной язык произведения В. Жуковского , М. Лермонтова , Н. Некрасова , С. Маршака , В. Маяковского , Н. Островского и других.
Основные произведения Ш. Булата на марийском языке и в переводе на русский язык :