Ильинская церковь (Киев)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ильинская церковь ( церковь Илии Пророка ) — уничтоженная православная приходская церковь в Старой Уфе города Уфы .
Располагалась на углу Большой Ильинской и улиц, и Митрофановского переулка (ныне — во дворе домов по улице Заки-Валиди , 64 и 64/1), и имела самую большую колокольню в городе.
Являлась приходской церковью С. Т. Аксакова . В хоре церкви пел Ф. И. Шаляпин .
Одноглавая кирпичная церковь с отдельно расположенной колокольней с восемью колоколами. Четверик с позакомарными завершениями фасадов , завершённый небольшим барабаном с луковичным куполом .
Построена в стиле позднего классицизма ( русского ампира ) с декором в формах русско-византийского стиля , и содержала элементы псковской школы , архитектура которой была нехарактерной для Уфы.
В начале XIX века в Старой Уфе , в этом месте у Шугуровской горы , у Фроловского ручья и оврага находились две деревянные церкви: тёплая — во имя святых мучеников Флора и Лавра , и холодная — во имя святого пророка Ильи . Считается, что обе церкви построены в XVII веке, и относятся к началу построения города Уфы — близ них находились Ильинская и Фроловская башни и одноимённые ворота.
В 1816 за ветхостью разобрана Фроловская церковь.
В 1831, во время эпидемии холеры, прихожане этих двух церквей дали обет построить здесь каменную церковь вместо деревянных.
В 1841 (или 1842) здесь построена деревянная часовня по случаю прекращения моровой сибирской язвы в Уфе, и некоторое время, ежегодно, 18 августа к часовне совершали крестный ход из Воскресенского собора .
В конце XIX века часовня была уже каменной, и перед ней 18 августа совершался молебен святым мученикам Флору и Лавру, с водосвятием и окроплением святой водой приводимых сюда лошадей.
В 1846, на месте разобранной Фроловской церкви, заложен фундамент новой Ильинской церкви, но строительство остановилось вплоть до 1853. В 1853–1855 возведена при активном участии её настоятеля . Осенью 1856 началось возведение отдельно стоящей колокольни, на которой установлено восемь колоколов. В 1861 закончено строительство — тогда же, разобрана деревянная Ильинская церковь и перевезена в село Авдон .
16 февраля 1858 освящён придел во имя Святого Митрофана Воронежского , 17 октября 1861 освящён главный престол во имя Святого пророка Ильи , 22 сентября 1863 освящён придел во имя Святого Николая Чудотворца .
Самый большой из колоколов, весом 304 пуда 34 фунта , установлен на пожертвования в 6000 рублей , и отлит в память о чудесном избавлении от опасности семьи Александра III во время крушения императорского поезда 17 октября 1888 у станции Борки . В 1893 украшена стенною живописью.
Закрыта в 1931. Известно, что в 1940-х в здании располагались тюрьма и медицинское училище. Позднее снесена. Ныне на месте территории церкви находятся жилой дом и коммерческое здание.
В церкви находились древние иконы Святого пророка Илии и Святых мучеников Флора и Лавра, а также древнее Евангелие, напечатанное в Москве при царе Алексее Михайловиче, и плащаница, расписанная художником О. И. Тимашевским . Судьба древних икон и Евангелия неизвестна.
Особенно ценным считался престольный серебряно-золотой крест, устроенный в 1830-х полковником Комелевым (подобный престольный крест находился в Смоленском соборе также устроенный на деньги Комелева в 1786). В этом кресте имелись мощи казанских чудотворцев Гурия , Варсонофия и Германа , также мощи Сергия Радонежского , Дмитрия Солунского и других.
1850-е — . 1865–1898 — .
Церковь и Митрофановский переулок изображены на картине «Уфимский осенний пейзаж» (1914) из . Также церковь изображена на картине «Бывшая в Уфе Ильинская церковь» В. Б. Домашникова (2019), сделанной по фотографии А. А. Зираха .