Пигулевский, Георгий Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Владимир Васильевич Пигулевский ( белор. Уладзімір Пігулеўскі , латыш. Vladimirs Piguļevskis ; 9 марта или 10 марта 1889 года — 17 июня 1958 года ) — белорусский и латвийский педагог, политик, драматург, представитель белорусского национального меньшинства Латвии .
Родился в губернском городе Гродно , в семье коллежского секретаря . Вскоре Пигулевские переехали в Минск, где в 1907 году Владимир окончил Минскую мужскую классическую гимназию. В 1912 году окончил историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета . В том же году призван на службу, во время Первой мировой войны служил в артиллерии и авиации. Штабс-капитан Пигулевский сошёл с военной тропы в 1917 году, имея награды: Орден Святой Анны 4-й, 3-й степени и Орден Святого Станислава 3-й, 2-й степени.
После краткое время находился в польской тюрьме, тяжело болел, был при смерти. Присоединился к ожившему во время Февральской революции белорусскому национальному движению, поддержал проект Белорусской Народной Республики . Был дипломатическим курьером в правительстве БНР Ластовского , участвовал в работе белорусских культурных организаций в Риге (1920—1921; «Бацькаўшчына» при БНР). Жил в Минске, Вильно , Ковно . В 1922 году, приглашённый Иваном Красковским , тогдашним директором в Двинске (Даугавпилсе), Пигулевский возвращается в Латвию и начинает работать в упомянутой гимназии.
Весной 1924 года становится директором в Люцине (Лудзе). В 1925 году, в результате сфабрикованного «белорусского дела», которому предшествовал арест, Пигулевский отстранён от учительства. (Белорусских учителей обвиняли в сношениях с Белорусской ССР и намерениях включить Латгалию в её состав, подсудимые были оправданы.) Некоторые белорусские деятели высланы из Латвии, часть белорусских средних школ, в том числе гимназия в Люцине, закрыты. Бывший директор переезжает в Ригу, работает в кооперативном банке.
В 1926 году участвует в Академической конференции по реформе белорусского правописания. Конференция была организована Инбелкультом в советском Минске, из Латвии прибыли также , Константин Езовитов и симпатизирующий белорусскому движению Райнис . Руководит белорусским отделом Министерства просвещения Латвии (в 1927—1934 гг.) Депутат Третьего Сейма (1928—1931) от Латвийской социал-демократической рабочей партии (вступил в партию в 1924 г.) от Латгальского округа. После переворота 1934 года был заключённым Лиепайского концлагеря.
После освобождения занимается журналистикой . В 1940—1941 гг. инспектор Министерства образования (Народного комиссариата просвещения) Латвийской ССР . В начале ВОВ переправлял в тыл детей из пионерских лагерей Латгалии. Эвакуирован, работал директором средней школы и инспектором РОНО ( Саратовская область ), воспитателем в детском доме ( Менгеры , Татарстан).
После войны жил в Риге, преподавал в мореходном училище, педагогическом училище, учительском институте. В 1950 году вышел на пенсию. Член СП СССР (1957).
Скончался 17 июня 1958 года в Риге. Похоронен на кладбище Райниса .
В 1959 году Владимир Васильевич посмертно награждён почётной грамотой Верховного Совета БССР, которую получила его жена Ольга.
Переводил на белорусский язык с латышского и чешского ( Рудольф Блауманис , Райнис, Андрей Упит , Вилис Лацис , Анна Саксе , Эрнест Бирзниек-Упит ), на русский с латышского (Райнис), на латышский с белорусского (Янка Купала).
Печататься начал в 1924 году: в прессе Западной Белоруссии его полемические очерки «Пісьмы з Латвіі» опубликованы под псевдонимом Гуль . В том же году перевёл пьесу Блауманиса «Блудный сын», поставленную учениками Люцинской белорусской гимназии. Написал несколько пьес для школьного театра («Гидра», «Хомут», «В трамвае», «Вечар пад Каляды»).
Пьеса Янки Купалы « Павлинка » поставлена (1949 год) на сцене Латвийского государственного театра им. Райниса в переводе Пигулевского. В 1957 году на сцене Русского театра — Райнисова пьеса «Любовь сильнее смерти».