Interested Article - История Бекова

Усадьба Устиновых на фото конца XIX века

История Бе́ково — история районного посёлка Беково , ныне являющегося административным центром Бековского района Пензенской области , с древности до настоящего времени.

Основание Беково

Первое упоминание о поселении на месте Беково относится к 1621 году , хотя начало истории поселения ведут с 1671 года , даты открытия в селе церковного прихода . Однако церковный приход не мог возникнуть на пустом месте и задолго до его появления на берегу Хопра существовало поселение крестьян. В пользу этого говорит одно из названий Беково, отмеченное в документах XVIII века — Озёры. Оно свидетельствует, что поселение возникло на берегах озера. Остатки его, уже в виде болота, были заметны ещё во второй половине XX века рядом с железнодорожным вокзалом Беково . Озёры были одним из поселений, основанных русскими крестьянами Шацкого уезда , промышлявшими по берегам рек Медведица и Хопёр , после вхождения Поволжья в состав Русского государства . Вдоль Хопра в то время росли густые леса. В лесах были озёра, в которых водились бобры, объект промысловой охоты крестьян.

В 1671 году в деревне Озёры была открыта церковь во имя Николая Чудотворца . С открытием церкви деревня Озёры превратилась в село Никольское (название селу было дано по построенной церкви). Это была обычная практика в Русском государстве тех лет .

На рубеже XVII —XVIII веков село Никольское (Озёры) находилось на окраине Московского государства . В лесах, окружавших село, было много разбойников. Возможно, что сами жители села также занимались разбоем. Сохранилось предание о хопровских краях тех лет, «как о местностях, лесах чуть не муромских , жителях селений, отличавшихся как в Беково, грабежами и убийствами» .

Беково в XVIII-XIX вв.

Вслед за вольной крестьянской колонизацией в Поволжье шла колонизация правительственная. Землю, освоенную крестьянами, за службу царю получали дворяне. В 1691 году село Никольское (Озёры) попало во владения Льва Кирилловича Нарышкина , дяди Петра I . После Нарышкина с 1700 года владельцами села Никольское (Озёры) были Козьма и Кондратий Бибиковы , родные братья стольника Петра I Якова Бибикова.

Современный герб Беково с изображением короны в виде чалмы из герба Бекович-Черкасских

Яков Бибиков продал в 1723 году за 200 рублей землю своих братьев князю Александру Александровичу Бековичу-Черкасскому, сыну Александра Бековича-Черкасского (Девлет-Гирей-мурзы) (16??—1717), сподвижника Петра I, потомка кабардинских князей , руководителя военного похода в Хивинское ханство в 1714 1717 годах , в ходе которого погиб. Новый помещик перевёл в своё владение крестьян из Арзамасского , Суздальского , Муромского , Московского , Дмитриевского , Коломенского , и Керенского уездов .

Вид Беково. Первая половина XIX века
Беково и Нарышкино, 1846—1863 годы

С 1745 года село стало называться Бековщина или Беково, т.к. Александр Александрович Бекович-Черкасский переименовал село в честь своего отца . О первых владельцах села на современных гербе и флаге муниципального образования «рабочий посёлок Беково» Пензенской области напоминает необычное изображение короны в виде чалмы из герба Бекович-Черкасских.

По второй ревизии (1745—1747) в селе Беково (Бековщина) было 392 души мужского пола. Далёкая история села слабо сохранилась в памяти крестьян. В 1886 году жителям Беково, в ходе сбора материалов по истории Саратовской губернии , был задан вопрос об истории села. Они ответили, что «Беково образовалось из крепостных, выведенных помещиками из других губерний, но когда это произошло, они точно не помнят».

В 1780 году создан Сердобский уезд Саратовского наместничества . Село Беково вошло в Сердобский уезд. В конце XVIII века этими землями владела Аграфена Алексеевна Дурасова , сестра знаменитого своими чудачествами поволжского миллионера Николая Дурасова .

В первые годы XIX века Беково приобретает выходец из купеческого сословия Михаил Адрианович Устинов (1755—1836), внёсший в 1821 году свой род в третью часть дворянской родословной книги Саратовской губернии . Дальнейшая история села неразрывно связана с дворянским родом Устиновых и, в частности, с четвёртым сыном М. А. Устинова — Адрианом Михайловичем Устиновым (1802—1883), который обустроил здесь одноимённую дворянскую усадьбу .

Беково в XX веке

Из книги «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» (1901) :

«Нынче в селе 2,5 тысячи жителей, церковь во имя Покрова, почтово-телеграфная контора, волостное правление, больница, частная аптека, четыре школы: министерская двухклассная, с ремесленными курсами — слесарным и столярным, церковно-приходская и две ремесленных — мужская и женская и библиотека. Оборот ярмарки 150 тысячи рублей, главный предмет торговли — мануфактура, лошади, скот. Железнодорожная станция отправляет более 1 миллиона пудов грузов, преимущественно хлеба. В эпоху освобождения крестьян село Беково принадлежало А. М. Устинову, владевшему здесь 27 500 десятин земли. И ныне при селе Беково находится имение Устинова, в котором заведено скотоводство, овцеводство и льноводство, а также существует мельница, перемалывающая муки при 15 рабочих, на сумму до 35 тысяч рублей и механическая мастерская с производством чугунных отливок и ремонтных работ на 15 тысяч рублей при 30 рабочих».

После начала Великой Отечественной войны в 1941 году из села Чупаховка в Беково был эвакуирован Чупаховский сахарный завод .

В 1998 году в Бекове — маслодельный завод, пищекомбинат (кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки), элеватор, мельница, ПМК (строительство жилых домов, животноводческих помещений, школ, детских садов и др.); сахарный завод (построен в 1936 году ); центральная районная больница, средняя и 2 неполные средние школы, 2 детских сада, профтехучилище, дом культуры, редакция газеты «Бековский вестник», кинотеатр, центральная районная библиотека, детская библиотека, Нарышкинская сельская библиотека, историко-краеведческий музей, дом отдыха «Беково», Бековское отделение Российского сельскохозяйственного банка , сберкасса , почта, телеграф, телефон, местное автотранспортное предприятие.

Покровская церковь села Беково, начало XX века

В 2010 году посёлок стал лауреатом всероссийского конкурса «Лучшее благоустроенное поселение России» в номинации «Активное участие населения в благоустройстве родного посёлка» за 2010 год.

На поселковом кладбище — братская могила воинов, умерших от ран в 1941-45 годах в госпитале; в центре — мемориал в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны ; на южной окраине — археологический памятник 2-й половины 2-го тысячелетия до н. э. (эпоха бронзы, срубная культура).

Примечания

  1. Налётова Р. Бековский край — события, факты (хроника-летопись). — Самара, 1999. — 46 с.
  2. Юровский Л. Н. Саратовские вотчины. — Саратов, 1923. — С. 7.
  3. Мурашов Д. «Стоит средь равнины Беково, одно из российских сел»// газета «Бековский вестник» — 1994. — № 61.
  4. Никольский С. Л. Опись дел Астраханской духовной консистории, касающейся истории города Саратова и саратовских городских церквей// Труды Саратовской учёной архивной комиссии. — 1893. — Т. IV. В. 2. — С. 119—120.
  5. К истории колонизации Сердобского уезда. Материалы для историко-географического словаря. Б.м. Б.г.
  6. Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. — Спб., 1901. — Т. 6.
  7. . Дата обращения: 10 марта 2019. 26 октября 2020 года.
  8. Приказ Минрегиона России от 19 сентября 2011 г. № 451 «Об итогах Всероссийского конкурса на звание „Самое благоустроенное городское(сельское) поселение России“ за 2010 год»
  9. . Дата обращения: 24 ноября 2011. Архивировано из 30 мая 2011 года.

Источники

Источник —

Same as История Бекова