Interested Article - Беково (усадьба)

«Бе́ково» — образцовое в хозяйственном отношении имение XIX века дворян Устиновых на берегу реки Хопёр в одноимённом селе Сердобского уезда Пензенской губернии . Как и другие уездные помещики, Устиновы находились под впечатлением близлежащей вельможной усадьбы Надеждино и копировали её архитектурное решение . Уцелевшие усадебные постройки ныне занимает социальный объект «Пансионат ветеранов войны и труда» .

Описание

«Зеркальный» дворец усадьбы Устиновых в селе Беково, фотограф неизвестен

Усадьба Устиновых занимала третью часть села Беково . В усадьбе были барский дом в архитектурном стиле классицизма , построенный в 1830—1832 годах и имевший народное название «Зеркальный дворец», 5 каменных жилых домов, сад, оранжерея, каменная кладовая, хлебный двухэтажный деревянный амбар , деревянный птичий двор, два каменных конюшенных двора, каменный лесопильный завод. «Зеркальный дворец», сгорел дотла в начале 1920-х годов. Название главного барского дома «Зеркальный дворец» связано с большим обилием окон, помещение было трудно отапливать в зимнее время. На р. Хопёр была водяная мукомольная мельница . В имении Устиновых возделывали зерновые хлеба, крупяные культуры , выращивали лён . На собственных винокурнях получали спирт , сбываемый государству. Почти два десятка десятин занимал яблоневый сад. В усадьбе были молочное стадо симментальских метисов, отары овец, табун лошадей.

Усадьба А. М. Устинова, первая половина XIX века, картина крепостного художника, Саратовский краеведческий музей

В 1877 году близ села Беково, в принадлежавшем Устиновым лесу, на горе «Шихан» было открыто кумысолечебное заведение (для лечения больных туберкулезом ). Вдоль прорубленной в лесу просеки были выстроены домики с меблированными комнатами. Рядом, на большой поляне, был построен вокальный зал на сто человек, в котором два раза в неделю устраивались танцевальные вечера. Вблизи был пруд (озеро-старица реки Хопёр ) с лодками для катания. Народное название пруда «Затон».

Барская жилая усадьба располагалась в юго-восточной части села у пруда «Затон» и тянулась вдоль берега узкой полосой, имеющей ширину не более 150 метров и длину около километра. Площадь усадьбы была не более 10—13 десятин. Усадьба была огорожена забором. В северо-восточном углу усадьбы, близ реки, с 1825 года стояла Покровская церковь с колокольней. Рядом с церковью было кладбище, где были захоронения и Устиновых (вполне возможно, здесь же находилась и могила первого владельца усадьбы).

В противоположной, северо-западной стороне зелени парка возвышался, словно средневековый замок, каменный хозяйственный дом в псевдоготическом стиле. Здание было построено между 1800—1830 годах, то есть раньше «Зеркального дворца». По состоянию на 2020 год оригинальность сохранила только псевдоготическая башня, к которой были пристроены обширные корпуса в XX веке.

Беково. Церковь и усадьба г-жи Устиновой. Фотограф Еникеев Н. П. до 1914

Со временем площадь жилой усадьбы Устиновых оказалась полуокружённой сельскими постройками, большой рыночной площадью, пристанционными постройками и посёлком, образовавшимся после проведения А. М. Устиновым небольшой железнодорожной ветки, соединившей село Беково со станцией Вертуновская .

На территории усадьбы располагается братская могила павших за установление Советской власти в селе Беково.

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годах на территории усадьбы располагались военные госпитали № 4580 и № 5336 (II, III, IV отделения), затем — санаторий Приволжского военного округа (ПриВО) Красной Армии (офицерский дом отдыха) . В 1976 году здание передали под профсоюзный санаторий. А через двадцать лет здесь был открыт пансионат для ветеранов.

По состоянию на 2020 год на территории усадьбы располагается социальный объект «Пансионат ветеранов войны и труда» .

Владельцы

Создатель усадьбы — коллежский советник Адриан Михайлович Устинов (1802—1883), третий сын саратовского миллионера Михаила Андриановича Устинова , который приобрёл село Беково у семьи М. З. Дурасова в самом начале XIX века.

Адриан Устинов был бековским помещиком 53 года, в период с 1830 по 1883 годы. По своим убеждениям А. М. Устинов был либералом. С 1819 по 1829 годы он служил в Азиатском департаменте и архиве коллегии Министерства иностранных дел Российской империи . Ушёл в отставку в чине коллежского советника . Был близко знаком со многими известными людьми времен царствования императора Александра I . Среди его знакомых — государственные деятели М. М. Сперанский , М. А. Милорадович , декабристы С. П. Трубецкой , З. Г. Чернышов , П. А. Муханов , Б. К. Данзас , В. П. Зубков, И. Н. Горсткин , литераторы М. П. Погодин , С. П. Шевырёв . Фамилия А. М. Устинова фигурировала в следственных делах по декабристам. Однако из-за отсутствия веских доказательств причастности к тайным обществам Устинов не был арестован. В личном архиве А. М. Устинов сохранил документы по истории декабристского движения, он также материально помогал одному из декабристов — Ф. Ф. Вадковскому — в ссылке .

Беково и Нарышкино, 1846—1863

А. М. Устинов был крупным помещиком. После смерти отца в 1836 году он имел в своём распоряжении 2000 душ мужского пола и столько же женского, которые проживали в сёлах Беково, Соколке, деревнях Миткирей , Подлесная, Еланка, Байка, в выселке Васильевском.

А. М. Устинов был женат на Анне Карловне Шиц (ум. 1837), дочери подполковника К. П. Шица, коменданта города Гродно . Свадьба состоялась в 1824 году. У четы Устиновых было 7 детей, двое из них скончались в младенчестве. Дочь Адриана — Екатерина Адриановна Устинова (1824—1846) была замужем за Аркадием Дмитриевичем Столыпиным (1822—1899). У них был сын Дмитрий Аркадьевич Столыпин (1846—1899). Во время родов Е. А. Устинова умерла. А. Д. Столыпин воспитывал своего сына вместе с А. М. Устиновым. Вторым браком Аркадий Дмитриевич Столыпин был женат на Наталье Дмитриевне Горчаковой (1827—1889). От этого брака родился Пётр Аркадьевич Столыпин (1862—1911), единокровный брат Дмитрия Столыпина, внука А. М. Устинова .

После смерти А. К. Шиц Адриан Устинов жил гражданским браком с Марьяной Крюковой, служившей у него в усадьбе. У Адриана Устинова и Марьяны Крюковой была два сына — Адриан и Александр. По указанию Устинова для них в Беково был построен дом. Адриан Александрович Крюков (1849—1908) был профессором Московского университета , известным российским офтальмологом (отчество Крюкова — по имени его крёстного отца). В 1892 году Крюков, по просьбе студентов, издал «Курс глазных болезней», читавшийся им в Московском университете. В переработке В. П. Одинцова «Курс глазных болезней» являлся учебником советских офтальмологов .

А. М. Устинов был хорошим знакомым А. С. Пушкина . С великим поэтом Адриан Михайлович познакомился в феврале 1831 года. По предположению Л. Краваль, в 1833 году, возвращаясь в Петербург из Оренбургской губернии , где поэт собирал материал для истории Пугачёвского бунта , А. С. Пушкин посетил Устинова в бековском имении .

А. М. Устинов оставил о себе самые тёплые воспоминания современников. Так, Е. Н. Колпакова писала ему:

«В Вас пришлось мне встретить человека, стоящего выше всех предрассудков и мелочей света, Вы не смотрите на людей с высоты исключительно своего положения, далеко ставите деление на касты. В этом мне пришлось убедится самой, и это высказываю я не Вам одним, а потому, может быть, несколько смело, составила себе такое мнение, что только благородство и человечность, в широком значении этого слова, заслуживают звание аристократа, но не как аристократизм дает право на звание честного и нравственно развитого человека»

Вестибюль усадьбы Устиновых, кон. XIX века

В селе Беково действовала каждую осень Покровская ярмарка, постоялый дом для купцов ярмарки был построен при усадьбе.

Последние владельцы усадьбы — жена Михаила Адриановича Устинова (сына Адриана Михайловича) Мария Алексеевна Устинова (урождённая Серебрякова) и её 15-летний сын Николай — уехали из имения в 1913 году, накануне Первой мировой войны , продав имение с кумысолечебницей купцу соседнего села Нарышкино — П. П. Макарову, который в 1917 году безвозмездно подарил свою усадьбу советской власти .

Современное состояние

До настоящего времени от усадьбы Устиновых сохранились в перестроенном виде башня «псевдоготического замка» и (частично) забор. Покровская церковь была разрушена в 1934 году, а спустя четверть века было стёрто с лица земли и кладбище. В 2020 году создано архитектурное освещение фасада здания, проведена очистка окружающего усадьбу пруда «Затон» от илистых осаждений. Сооружение и прилегающая территория является действующим социальным объектом. Адрес объекта: р.п. Беково, ул. Советская 34А. Посещение закрытое (имеется пропускная система). Народное название объекта: «дом отдыха», «дом престарелых», «пансионат». Современное название: «Пансионат ветеранов войны и труда р. п. Беково».

Источники

  1. Максимов Е. К. Бековская усадьба Устиновых // Российская провинция 18-20 веков: реалии культурной жизни. — Пенза, 1996. — Т. 2. — С. 312—319.
  2. Неизвестные письма русских писателей князю Александру Борисовичу Куракину (1752—1818). — Трутень, 2002. — С. 38.
  3. Максимов Е. К. Усадьба Устиновых в Беково // Дворянские усадьбы Саратовской губернии. — Саратов, 1998. — С. 3—16.
  4. . penza-memory.ru. Дата обращения: 17 мая 2020.
  5. . Дата обращения: 17 мая 2020. 4 августа 2020 года.
  6. Мурашов Д. Великодушный Адриан Михайлович// Журнал «Волга». — 1994. — № 9—10. — С. 64—68.
  7. Мурашов Д. Ю. Сводный брат великого Столыпина//Записки кравеведов. — Пенза, 2004. — Выпуск 2. Часть 2. — С. 55—57.
  8. Краваль Л. «…Через Саратов и Пензу…»//журнал «Волга». — 1989. — № 6.
  9. Налётова Р. Бековский край — события, факты (хроника-летопись). — Самара, 1999. — 46 с.
Источник —

Same as Беково (усадьба)