Экспедиция на Землю
- 1 year ago
- 0
- 0
«Товарищ Ленин очищает землю от нечисти» — советский плакат, создан в 1920 году В. Дени по рисунку М. Черемных 1918 года. Один из первых агитационных плакатов и одно из первых изображений Ленина, шедевр ленинианы — считается самым знаменитым плакатом с Лениным.
Изображён земной шар , на котором стоит В. И. Ленин с метлой в руках и сметает с шара царей, капиталистов и попов.
Внизу надпись чёрными буквами: «Товарищ Ленин очищает землю от нечисти».
Основой изображения Ленина на плакате послужил, как пишет французский историк Франсуа-Ксавье Кокен , вероятно создавший первый «образ» Ленина рисунок Черемных под названием «Товарищ Ленин за работой», впервые опубликованный на первых полосах в двух советских ежедневных изданиях: «Коммунар», и « Беднота » в ноябре 1918 года.
Причём к рисунку в газете «Коммунар» уже была подпись схожая с названием плаката «Товарищ Ленин, сметающий хлам с лица земли».
Известна идентичная плакату литография, выпущенная в 1919 году в Казани издательством Политотдела Запасной Армии Республики , на которой указано: « Неизвестный художник ».
Плакат под названием «Товарищ Ленин очищает землю от нечисти» появился в ноябре 1920 года, к третьей годовщине Октября.
В дни первой годовщины Октября в газетах «Коммунар» и «Беднота» был помещен рисунок Черемныха «Тов. Ленин, сметающий хлам с лица земли». Об успехе, которым пользовался этот рисунок, можно судить хотя бы по тому, что через два года в Казани на его основе был издан плакат «Тов. Ленин очищает землю от нечисти», сделанный никем иным, как Дени.
— исследователь советского плаката
Это одно из немногих прижизненных плакатных изображений Ленина, отмечено, что в справочном издании Б. С. Бутник-Сиверского речь идет о семи таких плакатах.
Как один из первых агитационных плакатов с изображением Ленина, плакат создал его образ как вождя Советского государства.
Отмечается, что в частности в данном плакате видно отличие плакатов Дени от агитационных плакатов того времени — во многом аллегоричных:
Работы крупнейшего мастера плаката тех лет — В. Н. Дени — решены иначе. На плакате «Товарищ Ленин очищает землю от нечисти» (1919) изображен Владимир Ильич, который выметает с земного шара царей, генералов и буржуев; они в панике разбегаются или кубарем летят с планеты. Сочетая в одном рисунке реальное и условное, Дени использует смех как острейшее оружие и добивается при этом доходчивости и убедительности. Плакаты Дени, в отличие от плакатов Моора , рассчитаны на внимательное, медленное рассматривание, отсюда стремление художника к подробной прорисовке деталей, повествовательности изображения.
— Лениниана в советском изобразительном искусстве
Образ Ленина на плакате не похож на привычные глазу изображения, позднее из-за «неканонического» изображения Ленина данный плакат изымался из собраний коллекций музеев.
М. Ф. Николаева усматривает в этом изображении карикатурность ленинского образа, объясняя это тем, что «канон для изображения фигуры вождя еще не утвердился» , однако, с этим мнением не согласился К. А. Богданов , указывая, что в массовом потоке изображений Ленина до 1940-х годов вождь революции предстает мало похожим на монументально-сурового творца революции, каким его станут изображать в 1960—1970-е годы.
По мнению французского историка Франсуа-Ксавье Кокен , именно рисунки Черемных и плакат Дени положили начало изображению Ленина в кепке.
Также по мнению французского историка, на плакате из двух «выметаемых» Лениным фигур царей одна — русский император, а вторая — германский кайзер — и тем самым Ленин показан « присваивающим заслуги в ниспровержении императорского режима Вильгельма II. Другими словами, эта карикатура приводит к лишению Альянса его победы над Германией. ».
В 2017 году, к 100-летнему Революции, плакат был показан в Российской государственной библиотеке на выставке жемчужин собрания советских плакатов работы признанных мастеров жанров.