Interested Article - Северская домна
- 2020-09-17
- 2
Музе́йный ко́мплекс «Се́верская до́мна» — музейный промышленный комплекс Северского трубного завода с единственной сохранившейся доменной печью середины XIX века в России и Европе . Расположен в Полевском , на территории Северского трубного завода, архитектурно являясь его частью .
Главной достопримечательностью музея является домна — единственная сохранившаяся в таком виде в Европе, образец уральской промышленной архитектуры середины XIX века, находящийся в высокой степени сохранности . Домна даёт исчерпывающее представление о производственном процессах выплавки чугуна в XIX веке и создании труб .
История
Музей был открыт на Северском трубном заводе в 2009 году. В здании бывшей кричной фабрики 1842 года расположена основная экспозиция по истории Северского завода. Начало сбора экспонатов для музея происходит ещё в 1970 году, часть из них представлена в экспозиции, остальные хранятся в фондах. 21 апреля 1970 года — именно этот день считается днём рождения музея, и от него музей ведёт свой отсчёт . В последующие годы экспозиция музея неоднократно переезжала и в разные периоды находилась в Свято-Троицкой церкви, здании АБК Мартеновского цеха, Дворце культуры и техники.
На основании решения Свердловского облисполкома от 25 ноября 1988 года «О мерах по улучшению охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры» группа архитекторов Свердловского архитектурного института подготовила предложения по реставрации зданий доменного цеха и бывшей кричной фабрики и размещению в них музея. К сбору экспонатов будущей экспозиции активно подключились представители общественности: ветераны, молодёжь Северского трубного завода, областная газета « Уральский рабочий ».
16 июля 1989 года, в день празднования 250-летия завода, здание доменного цеха было открыто для посещения .
Долгие годы производственно-технический музей искал своё помещение и концепцию. В 2002 Северский трубный завод вошёл в состав Трубной Металлургической Компании . В то время на месте главной экспозиции размещались производства, стены из красного кирпича были скрыты за слоями штукатурки и краски, а фермы были перекрыты натяжными потолками. Михаил Васильевич Зуев — технический директор СТЗ, иницирует процесс о принятии решения о реконструкции старых производственных зданий с последующим размещением в них музея. Решение было принято лично председателем Совета директоров ТМК Д. А. Пумпянским .
В здании музея сохранились опорные фермы кровли и кирпичная кладка XIX века, а также ряд производственных механизмов, используемых при выплавке металла. Привод прокатного стана, пущенного в эксплуатацию в 1891 году, сохранился практически в первозданном виде (маховик диаметром 8,55 метра и весом 30 тонн и трехвалковая шестерённая клеть). В центре экспозиционного зала представлены шабот и наковальня парового обжимного молота для ковки пудлинговых криц. В 2010 году был обустроен отдельный вход непосредственно в музей, в обход основной проходной завода. В 2017 и 2018 годах экспозиция под открытым небом пополнилась новыми экспонатами. Площадь музея украсил пилигримовый стан , работавший в ТПЦ −1 с 1976 по 2014 гг. и кричный молот — точная копия молота XIX века.
В 2013 году на верхней площадке музейного комплекса смонтирована Спасо-Преображенская часовня , выполненная из металла и являющаяся точной копией часовни XIX века. В 2014 году рядом с входной группой музея открылась экспозиция «Мастерская природы», где экспонируются минералы и горные породы, добыча которых ведётся в окрестностях Полевского .
В 2014 году Северскому трубному заводу исполнилось 275 лет, к чему было приурочено открытие памятника Рабочим рукавицам. В 2018 году к 300-летию города Полевского на входной группе музея установлена скульптура « Медной горы хозяйка »
С 2016 года музей участвует во всероссийской акции « Ночь музеев ». Мероприятие посещает ежегодно 2000—3000 человек. За участие в акции музей награждён дипломами и благодарственными письмами Министерства культуры Свердловской области. C 2017 году музей принимает участие в Уральской индустриальной биеннале современного искусства . В 2017 году это был проект Татьяны Баданиной и Владимира Наседкина «Красная линия».
В 2018 году музейный комплекс стал лауреатом первого всероссийского конкурса «Корпоративной музей» в номинации «Музей года».
В 2020—2022 годах в музейном комплексе прошёл второй этап реконструкции, площадь залов музея увеличилась на 1200 м². В старых помещениях бывшего пудлингово-сварочного цеха и механической фабрики разместили выставочный зал, зону кейтеринга, ресепшен и конференц-зал [ источник не указан 420 дней ] .
Территория
Комплекс занимает территорию более 8000 м². Музей включает в себя два исторических здания, экспозицию под открытым небом и Спасо-Преображенскую часовню. В здании бывшей кричной фабрики, построенной в 1842 году, расположен экспозиционный зал музея. Здание доменного цеха сохранилось практически без изменений с 1860 года.
Доменная печь с литейным двором
Объект культурного наследия России
федерального значения
( ЕГРОКН ) (БД Викигида) |
Здание домны представляет собой восьмигранник с куполообразной крышей и литейным двором. Внешне напоминает храм. При его постройке использовались приёмы, элементы и кладка, характерные для возведения церквей. Доменная печь была возведена в 1898 году на фундаменте доменной печи завода, выдавшей первый чугун в 1860 году.
История Северского металлургического завода (с 1965 года — Северский трубный завод) восходит к 1739 году . Более двух столетий завод был железоделательным и металлургическим. С постройкой доменного цех в 1860 году стал действовать полный производственный цикл: от выплавки чугуна в доменном цехе до изготовления листового железа в пудлингово-сварочном.
На самом верху печи размещается колошниковая площадка, с которой производилась загрузка в печь шихтовых материалов: железной руды , древесного угля и известняка . Перемещались материалы гужевым транспортом (телегами с лошадьми) по наклонным мостам и галереям. Все оборудование колошниковой площадки сохранилось с XIX века.
В 1899 году в пристрое к корпусу доменной печи № 1 в период её реконструкции была установлена паровая воздуходувная машина, изготовленная в 1898 году совместными усилиями Северского и Сысертского заводов, о чём гласит выведенная на ней надпись. Предназначалась она для подачи дутья в доменную печь и нагревательные печи завода. В отличие от германских аналогов, высоких коксовых печей, верхняя часть которых возвышалась над зданием доменного цеха, Северская домна помещалась полностью в закрытом помещении.
Характерным признаком промышленного ландшафта, существующим до сих пор, является заводская плотина (высота 8,5 м, длина 320 м), возведённая в 1738 году для создания заводского пруда (площадь 8 км на 500 м).
Советское время
Доменный цех был остановлен в июне 1934 года. Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 промышленный комплекс был взят под государственную охрану и признан объектом культурного наследия республиканского значения. Сегодня памятник является объектом федерального значения.
В литейном дворе доменного цеха в 80-е годы XX века установлена точная копия консольно-поворотного крана грузоподъёмностью 14 тонн. Конструкция крана собрана из деревянных брусьев, скреплённых стальными пластинами. Привод механизмов подъёма и поворота крана осуществлялся вручную с помощью шестерённых передач. Высота стойки крана — 6 метров. Максимальная высота подъёма груза — 3,8 метра.
-
Вид на доменный цех
-
Памятная табличка
-
Паровая воздуходувка
-
Кран-балка в здании цеха
-
Стяжки стен здания
-
Вид на доменную печь
-
Вид на доменную печь
-
Сливной жёлоб
Коллекции и экспонаты
Большинство экспонатов музея представляют собой образцы крупногабаритного металлургического промышленного оборудования разных периодов времени . В коллекции музей представлены несколько картин, посвящённых железным караванам А. В. Ремезова . Фонды музея насчитывают более 20 тысяч экспонатов.
В экспозиции под открытым небом представлено оборудование Северского трубного завода, вышедшее из эксплуатации, и транспортные средства: рабочие клети прокатного сутуночного стана, пущенного в эксплуатацию в 1942 году и остановленного в 2007 году :
- рабочие клети прокатного сутуночного стана
- «тройник» главного водовода XIX века
- тележка с изложницами из закрытого в 2008 году мартеновского цеха
- паровоз серии «Э» образца 1912 года
- автомобиль «УралЗиС» образца 1946 г.
- трубоэлектросварочный агрегат (ТЭСА) 6-32
-
Кричный молот
-
Железнодорожная платформа с изложницами
-
Грузовик УралЗиС 1946 года
-
Образцы рельсов разных заводов
-
Образцы рельсов разных заводов
-
Общий вид
-
Привод прокатного стана от водяной турбины
-
Модель барки для транспортировки изделий водным путём
-
Образцы продукции Северского железоделательного завода
-
Образцы продукции Северского железоделательного завода
-
История завода
-
Макет сыродутного горна
-
Образцы продукции СТЗ
Северская домна в искусстве
В 1983 году режиссёром Свердловской киностудии Ярополком Лапшиным был снят фильм «Демидовы» , где домна стала одним из объектов повествования.
Писатель Алексей Иванов обращался к Северской домне дважды: при работе над книгой «Горнозаводская цивилизация» и при съёмках документального фильма о своей творческой биографии.
Литература
- Алексеева Елена Вениаминовна. // Экономическая история. — 2017. — № 1 (36) .
- Добрейцина Лидия Евгеньевна. // Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. — 2014. — № 1 .
- Лахтионова Елизавета Сергеевна. // Историко-культурное наследие народов Урало-Поволжья. — 2020. — № 1 (8) .
- Огоновская И. С. Северский завод: от железоделательного до трубного. 1739—2009. — Екатеринбург : Сократ, 2009. — 165 с.
- Предисловие Председателя Совета директоров Трубной металлургической компании Д. А. Пумпянского // Огоновская И. С. Северский завод: от железоделательного до трубного. 1739—2009. — Екатеринбург : Уральский рабочий, 2009. — 240 с.
- Свод памятников истории и культуры Свердловской области / отв. ред. В. Е. Звагельская . — Екатеринбург : Издательский дом «Сократ» , 2007. — Т. 1. Екатеринбург. — 536 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-88664-313-3 .
- Северский завод: из века XVIII в век XXI. — Екатеринбург : Уральский рабочий, 2014. — 240 с.
Примечания
- Анна Трепалова. . Ураловед . Дата обращения: 9 октября 2021. 9 октября 2021 года.
- . www.e1.ru (23 марта 2018). Дата обращения: 9 октября 2021. 9 октября 2021 года.
- Добрейцина Лидия Евгеньевна. // Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. — 2014. — Вып. 1 . — С. 27–37 . 9 октября 2021 года.
- Екатерина Ширяева. . Российская газета (24 июля 2020). Дата обращения: 9 октября 2021. 9 октября 2021 года.
- ↑ Варвара Гусева. (рус.) . Наш Урал (20 февраля 2020). Дата обращения: 9 октября 2021. 9 октября 2021 года.
- ↑ Алексеева Елена Вениаминовна. // Экономическая история. — 2017. — Вып. 1 (36) . — С. 9–23 . — ISSN . 9 октября 2021 года.
- Мария Вихрева. . ural.aif.ru (2 апреля 2021). Дата обращения: 9 октября 2021. 9 октября 2021 года.
- . www.znak.com . Дата обращения: 9 октября 2021. 9 октября 2021 года.
- . www.kp.ru . Дата обращения: 9 октября 2021. 9 октября 2021 года.
- 2020-09-17
- 2