Гудкова, Евдокия Филипповна
- 1 year ago
- 0
- 0
О́льга Фили́пповна Яку́шко ( белор. Вольга Піліпаўна Якушка ; 18 марта 1921 , Минск , БССР — 21 августа 2012 , Минск , Белоруссия ) — советский и белорусский географ, геоморфолог, основатель белорусской школы лимнологии , доктор географических наук , профессор , заслуженный деятель науки Белорусской ССР, лауреат Государственной премии Белорусской ССР.
Родилась 18 марта 1921 года в Минске. Отец её — сын крестьянина — известный инженер-строитель первых советских пятилеток, в том числе главного корпуса БГУ (сейчас корпус географического факультета БГУ ), Оршанского льнокомбината , последней очереди Дома правительства .
В 1938 году после окончания средней школы № 5 Минска, несмотря на желание отца, чтобы дочь стала строителем или инженером, поступила на геолого-почвенно-географический факультет БГУ и к началу Великой Отечественной войны успела закончить Три курса. Война застала Якушко на учебной практике на Кавказе , потом она оказалась за Уралом в г. Курган , но после того, как узнала, что её отец был мобилизован на большую военную стройку в районе Куйбышева , поехала к нему, жила в городке на станции Безымянка , которая скоро превратилась в центр восстановления крупнейших авиационных заводов , вывезенных из Москвы . Работала на моторостроительном заводе № 24.
В 1943 году узнала о возобновлении работы Белорусского государственного университета и вернулась на учёбу на станцию Сходня под Москвой. В это же время познакомилась с В. А. Дементьевым , который читал курс физической географии .
В 1945 году после освобождения Минска Якушко вернулась в город, где вместе с преподавателями и студентами участвовала в восстановлении зданий университетского городка БГУ . В этом же году окончила географический факультет и поступила в аспирантуру , которую окончила в 1948 году.
Работает преподавателем кафедры физической географии , в 1949 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Геоморфология южной части Минской возвышенности ». Вся дальнейшая трудовая, научная и педагогическая деятельность О. Ф. Якушко связана с университетом, где она за 40 лет прошла путь от преподавателя до доктора географических наук, профессора.
В 1952 году была утверждена в ученом звании доцента кафедры физической географии.
В 1954 году стала членом Географического общества СССР . С 1995 по 1990 год — участник Всесоюзных съездов Географического общества СССР.
С 1959 по 1961 год избиралась депутатом Минского городского Совета депутатов трудящихся. С 1967 по 1971 год являлась депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся Минска. Также была членом партийного и профсоюзного комитетов университета.
В 1970 году защитила докторскую диссертацию на тему «История развития и современное состояние озёр Севера Белоруссии» и стала первой в республике женщиной — доктором географических наук. В этом же году была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» .
С 1970 по 1973 годы участвовала в научно-туристических поездках по странам Восточной Африки : Танзания , Замбия, Мадагаскар , Маврикий .
В 1972 году была утверждена в учёном звании профессора по кафедре физической географии зарубежных стран. В 1973 году организовала и возглавила кафедру общего землеведения и научно-исследовательскую лабораторию озероведения.
В 1976 году была участником Международного палинологического конгресса в Индии ( г. Лакхнау ).
В 1978 году была командирована в Люблянский университет для научной работы, позже отправилась в Софийский университет для чтения лекций. В 1979 году проводила научную работу в Якутском университете . В 1981 году была командирована в Болгарию ( г. Варна ) на ХІІ съезд географов Болгарии. В 1983 году читала лекции в Берлинском университете .
В 1990 году была участником ІХ съезда Географического общества СССР и была избрана его почётным членом.
Научная деятельность связана с изучением и картографированием ландшафтов , разработкой схемы физико-географического районирования территории Белоруссии. В теоретической геоморфологии исследования велись по проблемам литоморфогенеза Белорусского Поозерья и Минской возвышенности , геоморфологического районирования, проявления карстовых и современных процессов образования рельефа в районах распространения лёссовидных пород Минской , Новогрудской возвышенностей и Оршано-Могилёвской повышенной равнины. Широкое применение имеют работы прикладной направленности: по морфометрии рельефа, инженерной, ландшафтной и экологической геоморфологии .
Будучи доцентом на кафедре физической географии, Якушко принимала участие в ландшафтной съемке севера и центра республики и создании схем физико-географического и геоморфологического районирования Белоруссии.
С середины 1950-х годов обратилась к изучению озер Беларуси — новой проблеме в географической науке в регионе. Писала монографии , учебные пособия, отдельные статьи, в которых на основе длительных исследований была разработана комплексная лимнологическая классификация озёр. Якушко изучала историю их развития в голоцене , закономерности эволюции лимносистем, проблемы их устойчивого развития, антропогенное эвтрофирование в условиях интенсивной хозяйственной деятельности, научные принципы обоснования охраняемых озерных ландшафтов и отдельных озёр. Настольной книгой целого поколения лимнологов стали издания: «География озёр Беларуси» (1967), «Белорусское Поозерье» (1971), «Озероведение» (1981). [ источник не указан 604 дня ]
В 1970-х годах при участии Якушко была сформирована школа палеогеографов Белоруссии.
В начале 1980-х годов под руководством О. Ф. Якушко и при её участии был издан первый справочник по озёрам, который включал комплекс данных более чем о 500 озерах Белоруссии.
Якушко принимала участие в изучении и картографировании ландшафтов, разработке схемы физико-географического районирования территории Белоруссии, развития отечественного и зарубежного ландшафтоведения . Совместно с болгарскими учеными она внесла существенный вклад в развитие учения об антропогенных ландшафтах : были определены критерии выделения таксономических единиц озерных ландшафтов по комплексу природных и антропогенных факторов, не имеющих аналогов в лимнологической науке . [ источник не указан 604 дня ]
Значителен вклад О.Ф Якушко в создание в республике сети особо охраняемых природных территорий, основу которых как правило составляют озера. Это заказники республиканского значения « Ельня » ( 1968 ), «Голубые озера» ( 1972 ), "Белое, «Кривое», «Долгое», «Ричи» (1979), «Синьша», «Красный Бор», национальные парки « Нарочанский » и «Браславский».
Якушко читала лекции по основным географическим курсам: « Общему землеведению », « Общей геоморфологии » спецкурсам «Современные проблемы геоморфологии», « Лимнология », «Геоморфология Беларуси».
В 1973 году при кафедре общего землеведения была организована новая специализация по геоморфологии и геофизике АН БССР . С этой целью публиковались многочисленные статьи и учебные пособия «Основы геоморфологии» (1986).
Принимала участие в создании учебника по географии БССР для средней школы, выдержавшего 10 изданий, хрестоматий по географии для средней школы, учебников для высшей школы «Прырода Беларусі» (1965; 1977) и «География Белоруссии» (1965; 1977), многочисленных специализированных сборников.
Якушко неоднократно выступала с докладами, лекциями на международных, всесоюзных, республиканских конференциях и съездах. Научный консультант лаборатории озероведения Якутского университета , работала в тесном сотрудничестве с Институтом озероведения АН СССР , являлась членом Совета Геогрфического общества СССР и БССР, активно работа в БелСЭ как автор многочисленных статей, член редколлегии и научный консультант.
Автор более 300 работ. Основные среди них: [ источник не указан 604 дня ]