Interested Article - Дангиаде, Екатерина

Екатери́на (Катри́н) Марти́на Дангиаде́ ( фр. Catherine Martine Denguiadé ; род. 7 августа 1949 , Форт Аршамбо , Чад ) — одна из девятнадцати супруг президента Центральноафриканской Республики Жан-Беделя Бокассы . В 1976 году , с провозглашением Центральноафриканской Империи была объявлена «императрицей Центральной Африки».

Екатерина Дангиаде родила Бокассе семерых детей, включая престолонаследника и действующего главу императорского дома Бокасса Жан-Беделя-младшего .

Биография

Ранние годы

Екатерина Мартина Дангиаде родилась в Чаде , в городе Форт Аршамбо (ныне Сарх ). Её отец, как и будущий супруг, происходил из влиятельного центральноафриканского клана М’бака , а мать — Люсьен Табедье — имела чадское происхождение. Вскоре семья Екатерины переехала в Банги . Здесь Екатерина поступила в лицей Пия XII .

В 1962 году по дороге домой из школы тринадцатилетняя лицеистка познакомилась с Жан-Беделем Бокассой — сорокалетним офицером, когда тот совершал автомобильную прогулку по улицам Банги. Недавно уволившийся из рядов французских вооружённых сил и возвратившийся на родину, в Центральную Африку , Бокасса был полон решимости найти себе новую жену (к тому времени за его плечами было уже пять браков). Екатерина ему сразу понравилась, и он задался целью завести с ней знакомство. Прежде, чем оно состоялось, Бокасса целыми днями подолгу ожидал девушку у лицея, но всякий раз не решался завязать разговор: лишь спустя несколько дней ему это удалось. Ухаживания Бокассы Екатерина воспринимала благосклонно, как и её мать, не препятствовавшая замужеству дочери. Однако отец Екатерины, в свою очередь, и слышать не хотел о браке, несмотря на то, что Бокасса являлся дальним родственником его семьи, а тогдашний президент ЦАР Давид Дако приходился ему племянником. Ухажёра девушки это не остановило: он продолжал свататься к Екатерине, ухаживать за ней и со временем сумел найти подход к её отцу. Наконец, 20 июня 1965 года (по другим данным — 1964 года ) Екатерина вышла за него замуж. К тому моменту ей ещё не было и шестнадцати .

Уже в следующем месяце после заключения брака Бокасса взял молодую жену с собой во Францию . Здесь, на протяжении нескольких месяцев, пока в ЦАР продолжался политический кризис, она сопровождала супруга в изгнании. А в ночь с 31 декабря 1965 на 1 января 1966 года Бокасса совершил государственный переворот на родине, став новым президентом ЦАР. Ещё недавно обучавшаяся в школе, теперь Екатерина стала женой главы государства. Бокасса брал молодую супругу с собой в официальные поездки, позволял присутствовать с ним на приёмах. Екатерина быстро привыкла к роскоши, повышенному вниманию, красивой одежде и украшениям. Центральноафриканцы прозвали её «Маман Кати» ( фр. Maman Cathy ). В число хобби Екатерины входил шоппинг, а также коллекционирование кукол и чучел животных — их у жены Бокассы было огромное количество. Страстным коллекционером был и сам Бокасса, но он, в свою очередь, предпочитал приобретать камеры, музыкальные инструменты и обувь .

В начале 1970-х годов президент Бокасса, взявший курс на сближение с Францией, установил приятельские отношения с французским президентом Валери Жискар д’Эстеном . В связи с этим во время частых встреч глав двух государств Екатерина была вынуждена поддерживать общение с супругой Жискар д’Эстена (фр.) . Это давалось ей с трудом: темы разговоров между супругами президентов ограничивались погодой и ценами в парижских модных бутиках. Екатерине приходилось терпеть и другие тяготы совместной жизни с Бокассой: диктатор отличался скупостью и был крайне ревнив — он не терпел даже того, что кто-то смотрит на его жену. В июле 1973 года , узнав от водителя супруги о том, что Екатерина неоднократно посещала дом своего близкого друга без его разрешения, Бокасса вызвал молодого человека к себе и так жестоко избил, что тот скончался на месте. Вместе с тем сам диктатор был многоженцем и имел несколько любовниц, и его «жене номер один» приходилось считаться с этим обстоятельством .

Императрица ЦАИ

4 декабря 1977 года , спустя год после провозглашения Центральноафриканской Империи , состоялась торжественная коронация Жана-Беделя Бокассы как императора Бокассы I. Екатерина также была коронована как императрица, по прообразу Жозефины Богарнэ (Бокасса считал Наполеона Бонапарта своим кумиром). Её платье, приготовленное для церемонии коронации, обошлось государству в 72 400 $. В 1979 году , пока Бокасса с супругой находился с визитом в Ливии , представители центральноафриканской оппозиции при поддержке французских десантников совершили бескровный переворот в стране ( операция «Барракуда» ), ликвидировав империю и возвратив республиканский режим правления.

Жизнь после низложения

После низложения семья бывшего императора Бокассы нашла убежище в Кот-д'Ивуаре , а потом обосновалась в замке под Парижем , выделенным при посредничестве французского президента Валери Жискар д’Эстена . По некоторым сведениям, между президентом Франции и Екатериной Дангиаде был роман.

Когда отношения между Бокассой и его шестой супругой начали ухудшаться, она переехала в Лозанну , где жила до конца 1990-х годов . Бывший император, тем временем, вернулся в ЦАР. Здесь он был осуждён, приговорён к смерти, позже — к длительному заключению, а в ходе амнистии 1993 года — выпущен на свободу. После смерти Бокассы в 1996 году Екатерина прибыла на его похороны.

Екатерина Дангиаде родила Бокассе семерых детей, в том числе, кронпринца Жана-Беделя младшего. Сейчас она проживает в Банги , куда перебралась вскоре после смерти мужа.

Примечания

  1. , p. 52.
  2. , p. 52—53.
  3. , p. 53.

Литература

  • Titley, Brian. . — Quebec City: McGill-Queen's Press, 2002. — 272 p.

Ссылки

Источник —

Same as Дангиаде, Екатерина