Interested Article - Науру (народ)

Остров жителей народа Науру

Наро́д нау́ру или нау́руанцы — коренное население острова Науру в юго-западной части Тихого океана . Численность — приблизительно 7000 человек. главным образом на Науру . По лингвистическому и географическому критерию относятся к микронезийцам .

Происхождение

Гипотезы заселения Науру на фоне путей колонизации Микронезии

Науруанцы характеризуются сочетанием меланезийских, микронезийских и полинезийских черт, как во внешнем облике, так и в культуре . Это обстоятельство, а также скудность археологических остатков и отсутствие письменных свидетельств об истории, как Науру, так и Микронезии в целом до прихода европейцев, определяют сложность проблемы происхождения этого народа и разнообразие попыток его объяснения.

Так высказывались предположения, что науруанцы могут быть потомками полинезийских колонистов, преднамеренно высадившихся или потерпевших крушение в окрестностях острова Науру . С одной стороны исследования показывают высокую вероятность выживания в условиях Полинезии группы порядка 50 человек , с другой стороны прямыми потомками полинезийцев науруанцы быть не могут в силу названных выше признаков. Молекулярно-генетические исследования также показывают, что науруанцы по генетическим маркерам чётко отделяются от полинезийцев .

Ещё в 1920-е годы выдвигались гипотезы, что первопоселенцами на Науру могли быть меланезийцы , которые смешались с прибывшими позже полинезийцами . Такие взгляды встречаются и в современных источниках . Кроме того, нередко науруанцы рассматриваются как народ, возникший в результате смешения меланезийцев, микронезийцев и полинезийцев .

В настоящее время для решения проблемы заселения островов Океании используются, преимущественно, данные сравнительной лингвистики. Однако, если пути заселения Микронезии в общих чертах ясны, место Науру среди них по-прежнему является темой дискуссий.

Так, согласно одной из гипотез (на схеме — 1), австронезийцы , выходцы с южной части Филиппинских островов и северной части Молуккских островов , заселившие Западную Микронезию, могли достичь и Науру .

Согласно другой гипотезе (на схеме — 2), Науру вместе с Центральной и Восточной Микронезией попадает в область заселения с юго-востока, выходцами с Соломоновых островов или с Новых Гебрид . Предполагается, что этими колонистами являлись представителями восточноокеанийской общности (то есть носителями правосточноокеанийского языка). При этом указывается несколько обособленное положение науруанцев среди других народов Центральной и Восточной Микронезии .

Согласно третьей гипотезе (на схеме — 3), Науру как и Соломоновы острова был заселён праокеанийцами, ещё до распада последних на меланезийцев, микронезийцев и полинезийцев, во время миграции с островов Бисмарка . При этом взгляд на заселение Центральной и Восточной Микронезии совпадает с предыдущей гипотезой .

Вопрос происхождения меланезийского компонента также до конца не решён. С одной стороны австронезийцы могли испытать смешение с меланезийцами ещё на архипелаге Бисмарка, с другой стороны они могли смешаться с меланезийцами в результате более поздней папуасской миграции с запада .

Оценки периода заселения, как Науру, так и Микронезии значительно варьируют у разных авторов. Одни авторы указывают сроки около 3 тысяч лет назад , другие отдаляют время заселения Науру на 5000 лет .

Традиционный образ жизни

Науруанцы в конце XIX века

В раннем периоде истории Науру население было представлено 12 племенами: деибоэ ( наур. Deiboe ), эамвидамит ( наур. Eamwidamit ), эамвидара ( наур. Eamwidara ), эамвит ( наур. Eamwit ), эамгум ( наур. Eamgum ), эано ( наур. Eano ), эмео ( наур. Emeo ), эорару ( наур. Eoraru ), ируци ( наур. Irutsi ), ирува ( наур. Iruwa ), иви ( наур. Iwi ) и ранибок ( наур. Ranibok ) .

Племя ирува (букв. иноземцы ) состояло из выходцев с островов Гилберта или Банаба , приплывшими на остров Науру в начале XIX века . У племён ирутси и иви нет современных потомков, так как их последние представители погибли при японской оккупации Науру во время Второй мировой войны .

Верховный вождь, которому подчинялись бы все 12 племён, на острове отсутствовал. Вместо этого у каждого племени был свой племенной вождь .

До появления на острове европейцев население Науру находилось на стадии разложения первобытно-общинного строя и состояло из трёх классов:

  • Темонибе ( наур. temonibe ) — старшие члены рода, считались обладателями могущественной магии .
  • Амененгаме ( наур. amenangame ) — младшие члены рода, составлявшие основную часть племени.
  • Итсио ( наур. itsio ) — рабы .

Согласно справочнику Deutsches Kolonial Lexikon , науруанское общество состояло из шести классов : четыре были свободными земледельцами: Temonibä , Emo , Amänengamä и Engamä , а два — зависимыми категориями: Idzio и Itiora (названия приводятся в авторской орфографии). Однако их природа не раскрывается.

Принадлежность человека к определённому классу зависела от класса матери. Дочери, родившиеся до рождения сына, и сын приписывались к классу матери. Дети, родившиеся после первого сына, принадлежали к следующему по нарастанию классу .

Туземцы жили во дворах, состоявших из 2—3 домов. Несколько дворов составляли деревню. Несколько деревень составляли гау (округ). На Науру существовало 168 деревень .

Основным занятием древних науруанцев было сельское хозяйство (выращивание кокосовых пальм , бананов , панданусов ), а также рыболовство (в том числе, искусственное разведение рыбы ханос в лагунах Буада и Анабар ) .

Характерная черта науруанских мифов — отсутствие представлений о миграции предков на остров с других земель (в отличие от других народов Океании). Науруанцы считали, что происходят от двух камней-прародителей .

Современное состояние

Почти все науруанцы владеют английским и науруанским языками, но молодое поколение предпочитает использовать английский. Более 70 % науруанцев — последователи Науруанской протестантской церкви, большинство остальных — католики .

Примечания

  1. Науру // Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М. : Советская энциклопедия, 1988. — С. 321-322.
  2. Игнатьев Г. М. Тропические острова Тихого океана. — М. , 1978. — С. 25.
  3. Беликов В. И. Происхождение и миграции полинезийцев (по лингвистическим данным) // Пути развития Австралии и Океании: история, экономика, этнография : Сб. — М.: Наука, 1981. — С. 243-254 .
  4. . Дата обращения: 10 января 2008. Архивировано из 9 мая 2008 года.
  5. Peter Bellwood. Homo Sapiens is an Evolving Species: Origins of the Austronesians // . — ANU E Press, 2006. — ISBN 1 920942 85 8 . 29 февраля 2008 года.
  6. Heinrich Schnee. . — Quelle & Meyer, 1920. 4 марта 2008 года.
  7. [ First National Report To the United Nations Convention to Combat Desertification (UNCCD) Republic of Nauru] // Department of Economic Development and Environment. — апрель 2003. — С. 11 . 22 июля 2011 года.
  8. Douglas L. Olive. . — University of Hawaii Press, 1989. — С. 13. — ISBN 0824812336 .
  9. Ward Hunt Goodenough. . — DIANE, 1996. — С. 74-76. — ISBN 087169865X .
  10. Reilly Ridgell. . — Bess Press, 1995. — С. 23. — ISBN 1573060011 .
  11. Стингл М. Послесловие // По незнакомой Микронезии. — М. : Наука, 1978. — С. 268-270.
  12. (недоступная ссылка — , )
  13. (недоступная ссылка)
  14. Дата обращения: 4 января 2008. 3 мая 2011 года.
  15. Alamanda Roland Lauti, Jon Fraenkel. [ Developing a More Facilitating Environment for Women’s Political Participation in Nauru] // A Report on a study commissioned by the Pacific Islands Forum Secretariat. — С. 114 . 2 декабря 2008 года.
  16. Carl N. McDaniel, John M. Gowdy, Paradise for Sale , от 1 октября 2007 на Wayback Machine
  17. [ . Дата обращения: 15 января 2008. 4 марта 2008 года. FAO — Лесное хозяйство Науру. (англ.) ]
  18. [ . Дата обращения: 15 января 2008. 14 ноября 2008 года. Южнотихоокеанский секретариат — Науруанский план развития аквакультур. (англ.) ]

Литература

  • Науру // Народы мира. Историко-этнографический справочник. М.: «Советская энциклопедия», 1988. Стр. 321—322.
Источник —

Same as Науру (народ)