Interested Article - Детский лагерь

Детский лагерь — организация отдыха детей и оздоровления, в которую направляются дети в период каникул или иной период, предусмотренный режимом функционирования организации.

Сегодня детям предлагаются музыкальные и художественные лагеря, теннисные и футбольные, с верховой ездой или лагеря с обучением иностранным языкам или программированию, с углублённым изучением математики или со специальной программой для снижения веса, или лагеря для подростков с воспитанием лидерских качеств. Есть также летние лагеря с религиозной направленностью и политически ориентированные (например, ).

Детские лагеря рассчитаны на разный возраст: от дошкольников до 18-19-летних девушек и юношей. Основная цель большинства лагерей — образовательное или культурное развитие. В условиях полной безопасности и благоприятной окружающей среды ребята могут почувствовать себя взрослее и самостоятельней, чем дома.

С точки зрения законодательства : Лагеря (организации отдыха детей и их оздоровления) — организации сезонного действия или круглогодичного действия независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления (загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские оздоровительно-образовательные центры, специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные и другие лагеря), санаторно-оздоровительные детские лагеря и иные организации), и лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием), а также подростковые лагеря труда и отдыха, детские лагеря палаточного типа, детские специализированные (профильные) лагеря, детские лагеря различной тематической направленности (оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, эколого-биологические лагеря, творческие лагеря, историко-патриотические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие лагеря), созданные при организациях социального обслуживания, санаторно-курортных организациях, общественных организациях (объединениях) и иных организациях .

История

История первого детского летнего лагеря начинается в 1876 году в швейцарских Альпах . Пастор Герман Вальтер Бион открыл первый аналог современного детского лагеря, основной целью которого было духовное и физическое воспитание детей, а Библия послужила отличный базой для морального и интеллектуального развития детей . Следуя примеру Германа Биона, детские лагеря начали открываться во Франции , США и Англии .

Также исследователи отмечают, что ещё в конце 19 века на территории России существовали детские оздоровительные колонии, которые также работали по принципу смен. На летнее время, детей из наименее благополучных и неимущих семей вывозили в отдалённые села и деревни, где им помогали в оздоровлении, закалке, а также давали возможность наладить рацион питания. Первая официальная запись о подобной колонии датирована 1896 годом , когда совет «Томского Общества содействия физическому развитию», стремясь улучшить здоровье детей из слоёв наиболее нуждающегося населения. 6 июня в деревне Кисловой Томской губернии была официально открыта дачная «колония» на 9 детей обоего пола. Помимо физического труда, в колонии по часу в день занимались чтением и письмом под руководством учительницы . Вторая подобная колония была открыта в 1898 году и называлась «Басандайская». Она предполагала расположение 67 детей в пяти группах, одна из которых была специально создана для детей, больных туберкулёзом .

Первая официальная молодёжная организация зародилась в Англии в 1907 году с целью совершенствования модели подготовки допризывников. Герой англо-бурской войны генерал-майор лорд Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл летом 1907 года собрал группу из 20 мальчиков на острове Браунси в пролие Ла-Манш, где проводил занятия в форме игр и соревнований. Что интересно, данный лагерь, в отличие от большинства организаций того времени был доступен как для детей из привилегированных школ, так и для семей простых рабочих. Во время занятий дети обучались приёмам выживания в дикой местности, изучали растения, следы животных и птиц, а также оказывать первую помощь в экстремальных ситуациях. Спустя год генерал-майор выпустил книгу «Скаутинг для мальчиков», которая имела огромный успех по всей стране и привела к появлению многочисленных скаутских отрядов .

Основные атрибуты формы новой организации — галстук, отрядный флаг и знаменитый девиз «Будь готов!» придумал также полковник Баден-Пауэлл. Развивая идею разных «должностей» организации, он придумал «Старшего лидера» для каждого отряда (прототип «вожатого»), а также традицию подведения итогов дня у вечернего костра .

Спустя 2 года — в 1909 году книга Бадена-Пауэлла была переведена на русский язык и скаутское движение стало развиваться в России. Центральной фигурой в становлении этого движения стал полковник Олег Ивноваич Пантюхов, который не только читал переведённую книгу, но и лично встречался с основателем скаутского движения. Таким образом, первый скаутский костёр России был зажжён 30 апреля 1909 года в Павловском парке, неподалёку от Санкт-Петербурга .

Изначально движение скаутов было разработано и продвигалось исключительно среди мальчиков, как элемент ранней подготовки к несению военной службы. Но уже 12 марта 1912 года Джульетта Гордон Лоу основала первый отряд гёрлскаутов в Саванне (США, штат Джорджия ) .

После Октябрьской революции скаутское движение практически прекращает существование на территории России — в 1919 году на съезде Революционного Коммунистического Союза Молодёжи принято решение о роспуске скаутских отрядов. Однако, уже в 1921 году Надежда Константиновна Крупская предложила создать аналог, который будет «скаутским по форме и коммунистическим по содержанию» . Спустя год 19 мая 1922 года была создана Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина .

16 июня 1925 года был основан всесоюзный детский центр « Артек ». Первоначально, «Артек» задумывался как лагерь для детей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Инициатором его создания стал Зиновий Петрович Соловьев, руководитель Российского общества красного креста .

В Советском Союзе очень плотно занимались развитием детских лагерей как одним из элементов активного отдыха, а также продолжением воспитательной работы школы. Партия один за другим принимала постановления о поведении во время летнего отдыха, среди которых можно выделить следующие: «О пионерском движении», «О работе пионерской организации» (1932 год), «О работе среди детей в летнее время» (1937) и "Примерный план воспитательной работы в лагере и на оздоровительной площадке (1945). Постепенно, преобразовывалась и функция детских лагерей на территории СССР — изначально, основной упор был на физическом здоровье ребёнка, но позже в лагерях появляются образовательные занятия, а также программы стали включать предметы, посвящённые изящным искусствам, ремёслам, танцам и музыке . После Артека, начали открываться другие летние лагеря по всей территории Советского Союза.

В 70-х годах, активное развитие получили профильные лагеря, деятельность которых подчинялась дидактической задаче закрепления на практике учебных знаний и умений, которые были получены детьми в процессе школьного обучения (лагеря юных археологов, техников, физиков и т. д.) .

Детские лагеря в современной России

В 2014 году Департамент культуры города Москвы и ГАУК « Мосгортур » выступили с инициативой по созданию единого стандарта детского отдыха, который бы регламентировал требования к детским лагерям в Москве и Московской области. Проект получил поддержку правительства Москвы и был реализован в виде краудсорсингового сбора мнений жителей Москвы. Московский стандарт детского отдыха был утверждён в феврале 2015 года на заседании президиума правительства Москвы .

В конце 2015 года была представлена инициатива по созданию единого рейтинга детских загородных детских лагерей . Над созданием рейтинга работали представители Департамента культуры города Москвы, Мосгортур, Высшая школа экономики , Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и ИД «Коммерсантъ» . Первая версия рейтинга была представлена весной 2016 года и включила более 800 учреждений отдыха .

Классификация

По типам организаций отдыха детей и их оздоровления

  • Стационарная организация отдыха и оздоровления детей (осуществляющая деятельность на основании заключения по СанПиН 2.4.4.3155-13);
  • Детский санаторий (осуществляющий деятельность на основании заключения по СанПиН 2.4.2.2843-11);
  • Лагерь палаточного типа (осуществляющий деятельность на основании заключения по СанПиН 2.4.4.3048-13);
  • Лагерь труда и отдыха (осуществляющий деятельность на основании заключения по СанПиН 2.4.2.2842-11);
  • Городской лагерь с дневным пребыванием детей (осуществляющий деятельность на основании заключения по СанПиН 2.4.4.2599-10).

По периоду функционирования

  • круглогодичные организации отдыха детей и их оздоровления;
  • сезонные организации отдыха детей и их оздоровления.

По содержанию программы

  • спортивные лагеря;
  • туристические лагеря;
  • эколого-биологические лагеря;
  • творческие лагеря;
  • историко-патриотические лагеря;
  • технические лагеря;
  • краеведческие;
  • языковые;
  • ролевые лагеря;
  • И другие.

Размещение

Законодательно типы размещения не определены. В настоящий момент существуют множество разных типов размещения в организациях отдыха детей и их оздоровлении:

  • по количеству мест: от 2-х до 12-ти местного размещения детей в одной комнате.
  • по расположению санузлов: комнаты с удобством в номере, на блок, на этаж, в отдельно стоящем корпусе.

В некоторых лагерях очень часто проживание организуется в семьях местных жителей. Практически весь день дети находятся в дневном лагере, который предлагает учебную, спортивную и культурную программу, а спят в семьях местных жителей, где обычно бывают дети-ровесники. В России такой способ отдыха не слишком популярен, хотя изучение языка при таком способе размещения наиболее эффективно.

Например, размещение в некоторых лагерях России следующее: « Артек » — от 3 до 12 человек в комнате, удобства на этаже/на блок. « Орленок » — от 4 до 14 человек в комнате, удобства в комнате/на этаже/на блок.

Питание

В настоящее время существует 2 типа питания: порционное и тип « шведский стол ». Количество приемов пищи в детских лагерях не может быть менее 4-х раз в сутки. Рекомендуемое количество раз приемов пищи: 5 раз (перерыв между приемами пищи не более 4-х часов) .

Вожатский состав

Следует узнать, где администрация лагеря набирает себе вожатский коллектив, есть несколько способов:

  • Стандартный — наиболее распространённый, лагерь заключает договоры с различными педагогическими училищами для принятия у себя на период смены студентов-практикантов, и работа в лагере им засчитывается как практика. Вожатые могут собираться до смены, а могут прибыть сразу в первый день и начать работать. В данном случае, никто не сможет Вам гарантировать, какие люди будут нести ответственность за Ваших детей. Практиканты бывают разные, и даже администрация понимает, кто есть кто только на смене.
  • Педотряды . Педотряды — это студенческие организации при ВУЗах города, содружество энтузиастов, которые любят профессию вожатый и остаются верны ей на долгое время. Их уровень намного выше, чем у обычных практикантов, так как они постоянно занимаются самообразованием в рамках своего призвания. Педотряды в основном собираются летом и работают на базе того лагеря, который согласится принять их. При данном способе формирования педагогического коллектива сюрпризов с неизвестными вожатыми меньше, но все равно не исключает возможности их появления. Так как некоторые педотряды собираются в лагеря, чтобы самим дружной компанией отдохнуть, но такие педотряды долго не работают. У настоящих педотрядов обычно есть собственные сайты, где вы сможете прочитать о тех людях, которые будут работать с Вашими детьми.
  • Постоянный штат . Пока достаточно редкий способ формирования вожатского коллектива. Его себе могут позволить либо коммерческие программы, либо лагеря постоянного действия. Штат из смены в смену один и тот же, есть возможность узнать о каждом вожатом, прочитать отзывы и т. д. Все вожатые от смены к смене проходят ряд образовательных семинаров и профессионально занимаются работой воспитателя в лагерях. Иногда к постоянному составу примыкают также приглашенные вожатые из педотрядов и вожатые-временники, приезжающие поработать на 1-2 смены.

Примечания

  1. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» редакция от 28.12.2016
  2. Rafael Sagredo B. Historia de la vida privada en Chile: El Chile moderno de 1840 a 1925. — Taurus, 2005. — Т. 2. — С. 360. — 394 с. — ISBN 9789562394277 .
  3. С. К. Иконников. Доктор Пирусский. — Томск, 2005. — С. 61—62. — 371 с.
  4. Танченко Т. С. Воспитание духовно-нравственных ценностей у подростка в условиях внешкольной деятельности (из опыта работы организации скаутов г. Ивантеевка, Московской области) // Наука и современность : Журнал. — 2011. — № 8—1 . — С. 340—341 .
  5. Логинов Сергей Павлович. О социокультурных и политических факторах возникновения скаутских организаций в России // Вестник Челябинского государственного университета : Журнал. — 2007. — № 11 . — С. 123—124 .
  6. Булатов Иван Александрович. О. И. Пантюхов как символ единства русских скаутов // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия История. Международные отношения : Журнал. — 2011. — Т. 11 , № 1 . — С. 50—51 .
  7. Congressional Record: Proceedings and Debates of the Congress (EN) // U.S. Government Printing Office : Официальное издание конгресса США. — 1997. — 1 августа. — С. 17368 .
  8. В Кудинов, А. Я Лейкин. Юная Россия: история детского и молодежного движения в России в XX веке. — Институт специальной педагогики и психологии, 2000. — С. 40—41. — 130 с.
  9. В. В. Лебединский, А. Н. Чурва. Эстафета пионерских поколений. — Молодая гвардия, 1972. — С. 135—140. — 557 с.
  10. Волгунов В. А. Анализ социально-педагогических проблем жизнедеятельности детских загородных лагерей // Мир науки, культуры, образования : Журнал. — 2010. — № 2 . — С. 87 .
  11. А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России / Данилюк, А. Я.. — Москва: Просвещение, 2011. — С. 23.
  12. Любовь Проценко. . Российская Газета (3 февраля 2015). Дата обращения: 16 января 2017. 18 января 2017 года.
  13. . Статья . Агентство городских новостей Москва (21 декабря 2015). Дата обращения: 24 января 2017. 20 марта 2017 года.
  14. . Статья . Высшая Школа Экономики (23 марта 2016). Дата обращения: 24 января 2017. 21 марта 2017 года.
  15. Статья . Агентство городских новостей Москва (29 февраля 2016). Дата обращения: 24 января 2017. 20 марта 2017 года.
  16. Тарас Литвиненко. . Статья . РИА Новости (24 июня 2015). Дата обращения: 14 марта 2017. 20 марта 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Детский лагерь