Interested Article - Мальсагов, Дошлуко Дохович

Дошлуко́ До́хович Мальса́гов ( ингуш. Ма́лсаганаькъан Дохий Дошалкъа ; 23 декабря 1891 , Гамурзиево , Терская область 9 июля 1966 , Грозный ) — учёный-кавказовед, поэт, писатель, член Союза писателей СССР , переводчик, учёный-фольклорист и этнограф, литературный критик и языковед.

Биография

Родился 23 декабря 1891 года в селении Гамурзиево Назрановского округа в семье прапорщика российской армии, ветерана Русско-турецкой войны 1877—1878 года Дохи Мальсагова, который воевал в составе Ингушского дивизиона под командованием подполковника Б. Ф. Базоркина . Он умер в 1900 году от многочисленных ран, полученных в войне. Мать Каби(-хан) была дочерью Курка Евлоева из селения Инарки . Семья Мальсаговых была многодетной. У Дошлуко было три родных сестры, три сводных сестры и четыре сводных брата .

В 1910 году Мальсагов поступил на учёбу в Симбирский кадетский корпус по призыву Канцелярии Александровского комитета . Из-за того, что Мальсагов не признался в содеянном сокурсником проступоком, он был отчислен из корпуса в январе 1916 года .

В период гражданской войны в России на Северном Кавказе Мальсагов сражался в красных партизанских отрядах . В феврале 1919 года в боях против отрядов генерал А. И. Деникина под селениями Долаково и Насыр-Корт был дважды ранен .

С 1920 по 1924 год работал в Назрановском райисполкоме. С 1924 по 1930 год проходил обучение на отделении русского языка и литературы Северокавказского педагогического института. Его научная работа началась с составления школьных учебников .

С 1930 по 1943 год — числился ассистентом кафедры языкознания в Горском педагогическом институте, одновременно сотрудничает и работает в .

С 1934 по 1937 год руководил аспирантами по ингушскому языку в Северокавказском краевом историко-лингвистическом институте в Ростове-на-Дону .

В 1937 году в годы Сталинских репрессии был обвинён в контрреволюционной деятельности и арестован. С июля того же года содержался в Грозненской тюрьме НКВД Чечено-Ингушской АССР где подвергался пытками. В 25 марта 1940 года был признан не виновным и освобождён 1 апреля 1940 года в связи с прекращением дела .

С 1940 по 1944 год заведует лингвистическим сектором Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы, ведёт большую организаторскую и научную работу, а также читает курсы введения в диалектологии русского, языкознание , чеченского и ингушского языков в Чечено-Ингушском государственном педагогическом институте .

С 1944 по 1957 год — доцент кафедры русского языка в Киргизском педагогическом институте, а затем и в университете. Вёл курс современного русского языка и методику его преподавания в киргизской школе, публиковался в различных сборниках и журналах, написал несколько научно-методических статей .

В 1957—1958 годах — директор Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы . С 1958 по 1966 год — доцент, а потом и профессор кафедры родного языка и литературы Чечено-Ингушского государственного педагогического института .

Наука и творчество

Д. Д. Мальсагов внёс большой вклад в изучение искусства, литературы и фольклора ингушского народа. В журнале «Революция и горец» появляются его статьи «О едином чечено-ингушском литературном языке», «К постановке изучения чечено-ингушского фольклора», «Ингушская литература» и т. д. В 1941 году отдельной книгой выходит первая в истории кавказского языкознания монографическая работа «Чечено-Ингушская диалектология и пути развития чечено-ингушского литературного (письменного) языка», которая была защищена им в качестве кандидатской диссертации .

Большой вклад учёный внёс и в изучение памятника древнерусской культуры « Слово о полку Игореве ». Его статья «О некоторых непонятых местах в „Слове о полку Игореве“» была высоко оценена известными советскими учёными .

Помимо этого, в 1934 году Д. Д. Мальсагов написал поэму «Поток Армхи», в том же году её перевёл на русский язык М. Слободской .

Д. Д. Мальсагов известен также и как переводчик. Благодаря ему в начале 1930-х годов ингушскому читателю на своём родном языке стали доступными такие произведения русской литературы, как отдельные сказки А. С. Пушкина , отрывки из поэм « Мертвые души » Н. В. Гоголя и « Мцыри » М. Ю. Лермонтова , басни Крылова , «Песня о Соколе» и «Песня о Буревестнике» А. М. Горького (последнюю он перевёл вместе с ) .

Много работы уделял учёный записи и исследованию памятников народного творчества, особенно нартского эпоса .

В 1934 году Д. Д. Мальсагову было присвоено звание доцента . В 1941 году после успешной защиты диссертации институт востоковедения АН СССР присудил ему степень кандидата филологических наук. В 1964 году получил звание профессора .

Награды

В 1960 году в связи с 40-летием установления Советской власти в Чечено-Ингушетии за общественную и научно-педагогическую деятельность ингушский писатель, учёный-языковед, фольклорист и переводчик Д. Д. Мальсагов был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР , а в 1961 году медалью «За трудовую доблесть» .

В 2002 году указом Президента Ингушетии Мурата Зязикова за большие заслуги в развитии языкознания был посмертно награждён .

Произведения Дошлуко Мальсагова

  • Кердача наькъа тӏа. 4 даькъера пьеса. Дешхьалхе Ведзижев Г. M. Изд-во «Сердало», Орджоникидзе, 1931 (язъяьй Мальсагов Орцхойца).
  • Перелом. Драма в 4-х действиях (в соавторстве с Орцхо Мальсаговым). Предисловие П. Милославекого. Ростов-на-Дону, изд-во «Северный Кавказ», 1931.

Оценка

Дешериев, Юнус Дешериевич :

Он [Д. Д. Мальсагов] был первым кандидатом филологических наук среди ингушей. Дошлуко был признанным специалистом по вайнахским языкам, также руссистом большим стажем преподавания русского языка общелингвистических дисциплин.

Примечания

Комментарии

  1. По ингушской латинице : Malsagaqhongi Došlaqha или Malsaganäqhan Došlaqha .

Источники

  1. , с. 4.
  2. .
  3. , с. 62.
  4. , с. 4.
  5. , с. 5.
  6. , с. 10.
  7. , с. 62—63.
  8. , с. 63.
  9. , с. 64.
  10. , с. 64—65.
  11. , с. 65.
  12. , с. 27.
  13. , с. 130.

Литература

Источник —

Same as Мальсагов, Дошлуко Дохович