Interested Article - Сармад Кашани

Сармад Кашани (перс. سرمد کاشانی), также известный как Мухаммад Са‘ид (ок. 1590, Армения, Сефевидский Иран — 1661, Дели) — персоязычный поэт и мистик еврейского происхождения, суфийский святой, почитаемый в Индии. В своих «Рубайат» Кашани так охарактеризовал собственную конфессиональную идентичность: «Сторонник фуркан, христианский священник, буддистский монах, раввин, безбожник и мусульманин».

Биография

Сармад Кашани родился около 1590 года в Иране в семье еврейских купцов. Его родным языком, — а также и языком его сочинений, — был персидский. В юном возрасте Кашани изучал Тору и каббалу , по-видимому, лурианского толка . Впоследствии Кашани принял ислам и стал сторонником суфийской мистики.

Позже купец Кашани отправился в Империю Великих Моголов, в портовый город Татта провинции Синд (совр. Пакистан), где познакомился со своим будущим спутником и возлюбленным Абхаем Чандом, происходящим из индуистской семьи. Согласно преданию, Кашани влюбился в юного Чанда после того, как услышал его исполнение любовных стихов: «Сладкая красота покорила меня, похититель несказанный обнажил меня». После этой встречи Кашани оставил купеческое дело и все свои богатства, вместе с Чандом они перестали стричь волосы и ногти, отказались от ношения одежды. С этих пор Кашани стал бродячим факиром, нага-садху и поэтом одновременно. Он странствовал по городским улицам, пророчествовал, читал стихи и проповедовал, посещал императорские дворы, а также преподавал древнееврейский язык своему возлюбленному. Вместе с Абхаем Чандом Кашани переехал сначала в Лахор, затем в Хайдарабад и окончательно обосновался в Дели.

В Хайдарабаде Кашани познакомился с автором и составителем «Дабистана» (перс. دبستان مذاهب) — одной из самых ранних энциклопедий мировых религий. Энциклопедическая глава, посвященная иудейской религии, была составлена на основе изложения Кашани и Чанда. Оригинальное соединение суфизма и иудаизма, предложенное ими, стало главной репрезентацией иудейской мистики (в частности, лурианского учения о творении) для индийских читателей «Дабистана» в XVII веке. Автор «Дабистана» пишет: «Сармад сообщил, что, согласно иудейскому учению, Всемогущий Бог телесен, и тело Его подобно человеческому, и что во времени Он рассеивается подобно тому, как рассеивается свет сияния». Согласно тому же источнику, Кашани занимался переводом Торы на персидский язык.

В Дели Сармад приобрел репутацию мудреца и поэта, в связи с чем был приглашен к императорскому двору принцем Дара Шукохом (1615—1659, перс. دارا شكوه), который пожелал стать учеником Кашани. Вероятно, Сармад привлекал Шукоха как синкретический мыслитель, поскольку амбиции самого принца были направлены на соединение исламских и индуистских религиозных форм. Существует и другое мнение, высказанное Никколо Мануччи, — итальянским дипломатом при императорском дворе, — согласно которому Сармад и Шукох были всего лишь «атеистами», манипулирующими своей «паствой».

После насильственной смерти своего покровителя, произошедшей в результате войн за императорский трон, Сармад довольно скоро был арестован правительством Аурангзеба (1618—1707, перс. اورنگزیب) по обвинению в ереси и/или безбожии. В 1661 году в возрасте 70 лет Сармад Кашани был казнен через обезглавливание. Согласно преданию, Сармаду отрезали голову по приказу Аурангзеба за то, что он отказывался продолжать фразу «нет Бога», внося в неё более ортодоксальное уточнение «кроме Аллаха». Кашани отвечал, что его взор прикован скорее к негативной стороне этого традиционного формуляра . Вероятно, неортодоксальность Кашани была лишь поводом для казни, в то время как причиной могли служить политические интриги, развернувшиеся вокруг императорского двора после убийства Дары Шукоха. Взошедший на престол Аурангзеб оперся на исламскую ортодоксию и вместе с укреплением власти принялся за устранение неортодоксальных сторонников Шукоха.

Кашани вошел в народную память как «Второй Халладж » — прозвище, указывающее, по-видимому, на значимость его фигуры, а также на насильственный характер его смерти.

Могила Сармада Кашани находится в Дели и является местом паломничества для индийских суфиев. Так Кашани, несмотря на стихийную, но острую критику всех актуальных для него форм организованной религии, а также и на его последовательную приверженность лурианскому учению, оказался исламским народным святым. День памяти Сармада Кашани отмечается ежегодно 18 числа месяца Раби уль-авваль .

Примечания

  1. (Katz 2000: 142). Неоднозначное мировоззрение и уход от институциональных форм выражения религиозного опыта Сармада Кашани в современных исследованиях порой анахронистически именуется «атеизмом» или «анархизмом» (ср.: Katz 2000; Smith 2016).
  2. (см.: Smith 2016).
  3. (Там же).
  4. Относительно авторства «Дабистана» существуют различные точки зрения. Аннемари Шиммель приписывает авторство Фани аль-Кашмири, Вальтер Фишель — Мубад-шаху, а авторы «Еврейской энциклопедии» — Мошану Фани (см.: Prigarina 2012; ср.: Katz 2000).
  5. (см.: Fischel 1948/1949).
  6. (см.: Kamenetz 2007: 249). По мнению Роджера Каменеца, заказчиком «Дабистана» выступил сам Дара Шукох.
  7. (Shea & Troyer 1901).
  8. Одна из глав «Дабистана» посвящена синкретизму Дин-и иллахи (перс. دین الهی) и более ранним попыткам соединения исламских и индуистских воззрений (см.: Shea & Troyer 1901; Schimmel 2004). По всей вероятности, в этом же контексте следует рассматривать опыт перевода Упанишад на персидский язык, предпринятый Шукохом.
  9. Помимо свидетельств Никколо Мануччи и автора «Дабистана», источником данных о жизни Сармада Кашани являются воспоминания французского путешественника и придворного врача Франсуа Бернье, который, среди прочего, высказывает возмущение обнаженным телом Кашани, увиденным им и при императорском дворе (см.: Smith 2016).
  10. (см.: Najmuddin 2005).
  11. (ср.: Smith 2016).
  12. См. замечание о новом выражении «меч и веревка», появившимся в языках урду и персидском в связи с казнью Кашани, в (Prigarina 2012).

Библиография

Cook, D. (2007). Martyrdom in Islam . Cambridge University Press.

Ezekial, I. (1966). Sarmad: Jewish Saint of India . Radha Soami Satsang Beas.

Fischel, W. (1948/1949). «Jews and Judaism at the Court of the Moghul Emperors in Medieval India.» Proceedings of the American Academy for Jewish Research 18, pp. 137—177.

Gupta, M. (2000). Sarmad the Saint: Life and Works . M. G. Publishers.

Hameed, S., trans. (1991). The Rubaiyat of Sarmad . Indian Council for Cultural Relations.

Hansen, W. (1972). The Peacock Throne: The Drama of Mogul India . Holt, Rinehart and Winston.

Kamenetz, R. (2007). The Jew in the Lotus: A Poet’s Rediscovery of Jewish Identity in Buddhist India . Harper One.

Katz, N. (2000). «The Identity of a Mystic: The Case of Sa‘id Sarmad, a Jewish-Yogi-Sufi Courtier of the Mughals.» Numen 47, pp. 142—160.

Najmuddin, Sh. (2005). Armenia: a Resumé. With Notes on Seth’s Armenians in India . Trafford Publishing.

Prigarina, N. (2012). «Sarmad: Life And Death Of A Sufi.» Ишрак: Ежегодник исламской философии 3, стр. 314—330.

Satyendra, K. (2000). Dictionary of Hindu Literature . Ivy Publishing House.

Schimmel, A. (1985). And Muhammad is his Messenger: The Veneration of the Prophet in Islamic Piety . The University of North Carolina Press.

Schimmel, A. (2004). The Empire of the Great Mughals: History, Art and Culture . The University of Chicago Press.

Shea, D., Troyer, A., trans. (1901). The Dabistan or School of Manners . M. W. Dunne Published.

Sheikh, M. (2006). «Sarmad the Armenian and Dara Shikoh.» Academy of the Punjab in North America .

Smith, B. (2016). «Sarmad the Magnificently Naked 17th-century Jewish Mystic.» Tablet Magazine .

Vanita, R., Kidwai, S. (2000). Same-Sex Love in India: Readings from Literature and History . Palgrave Macmillan.

Ссылки

  • Cook, D. Martyrdom in Islam , 2007.
  • Ezekial, I. Sarmad: Jewish Saint of India , 1966.
  • Fischel, W. «Jews and Judaism at the Court of the Moghul Emperors in Medieval India.» Proceedings of the American Academy for Jewish Research 18 (1948/1949): 137—177.
  • Gupta, M. Sarmad the Saint: Life and Works , 2000.
  • Hansen, W. The Peacock Throne: The Drama of Mogul India , 1972.
  • Kamenetz, R. The Jew in the Lotus: A Poet’s Rediscovery of Jewish Identity in Buddhist India , 2007.
  • Katz, N. «The Identity of a Mystic: The Case of Sa‘id Sarmad, a Jewish-Yogi-Sufi Courtier of the Mughals.» Numen 47 (2000): 142—160.
  • Najmuddin, Sh. Armenia: a Resumé. With Notes on Seth’s Armenians in India , 2005.
  • Prigarina, N. «Sarmad: Life And Death Of A Sufi.» Ишрак: Ежегодник исламской философии 3 (2012): 314—330.
  • Satyendra, K. Dictionary of Hindu Literature , 2000.
  • Schimmel, A. And Muhammad is his Messenger: The Veneration of the Prophet in Islamic Piety , 1985.
  • Schimmel, A. The Empire of the Great Mughals: History, Art and Culture , 2004.
  • Sheikh, M. «Sarmad the Armenian and Dara Shikoh.» Academy of the Punjab in North America , 2006.
  • Smith, B. «Sarmad the Magnificently Naked 17th-century Jewish Mystic.» Tablet Magazine , 2016.
  • The Dabistan or School of Manners . Tr. by David Shea & Anthony Troyer, 1901.
  • The Rubaiyat of Sarmad . Tr. by Syeda Sayidain Hameed, 1991.
  • Vanita, R., Kidwai, S. Same-Sex Love in India: Readings from Literature and History , 2000.
  • «Dabestān-e Maḏāheb.» Encyclopaedia Iranica , 1993.
Источник —

Same as Сармад Кашани