Interested Article - Бхайбанд

Бхайбанд (букв. «братство» ) — подгруппа в индуистском синдхийском джати лохана . Происходят из мест на территории современных Индии и Пакистана.

История

Регион Синд с 711 года находился под властью различных династий мусульманских правителей, в 1843 году был завоёван британцами и стал частью Бомбейского президентства . В тот период индуисты/индусы были значимым меньшинством населения региона, но трудно точно сказать, какую часть населения они составляли до получения Индией независимости в 1947 году. Марк-Антоний Фальзон ( англ. Mark-Anthony Falzon ) отмечает, что «из-за изменений критериев категоризации и сложностей переписной политики в целом, данные переписей населения, проводимых раз в десять лет колониальными властями Синда до получения независимости, следует читать с осторожностью» . Но среди индусов Синда тех времён большинство явно принадлежало к джати ( касте ) лохана , меньше их были или брахманами .

Во времена британского правления среди наследственных социальных подгрупп — малых джати внутри большего джати лохана — бхайбанды были менее значимы для колониальных властей, чем более образованные , занимавшие более высокое положение в обществе, но бхайбанды были богаче благодаря своему торговому бизнесу и мобильности. Кроме того, большинство бхайбандов, живших в Навабшахе , Тандо-Адаме , синдском Хайдарабаде и окрестностях этих городов, были потомственными заминдарами и джагирдарами , во времена мусульманского правления очень уважаемыми в обществе, несмотря на религиозные различия. По мнению Фальзона, именно заработанное торговлей богатство было отличительной характеристикой, выделявшей бхайбандов среди других индусов/индуистов Синда .

В большинстве случаев бхайбанды вступают в брак с бхайбандками. Но браки между разными джати лоханы — амилами, бхайбандами и — не исключаются, хотя встречаются намного реже. В целом, традиционная социальная изоляция между варнами/кастами и даже между разными джати одной варны, запрещающая не только вступление в брак, но также совместные религиозные обряды и совместный приём пищи представителями разных социальных групп, строго соблюдавшаяся в Южной Индии, в Синде не играла такой большой роли. Тем не менее, иерархия существовала и там и, согласно Фальзону, сохраняется по сей день, и амилы по-прежнему ставят бхайбандов ниже себя, считают их неотёсанными людьми с дурными эстетическими вкусами, склонными кичиться своим богатством. Бхайбанды же считают амилов раболепными, целиком зависимыми от правителей и правительств, и сомневаются в способности амилов самостоятельно добиваться успеха и хорошо зарабатывать .

Пояснения

  1. англ. Hindus может быть переведено как «индийцы», «индусы» или «индуисты». Из контекста трудно понять, какое значение имеется ввиду. Возможно, те люди не разделяли этническую, религиозную и государственную принадлежность.
  2. Фальзон отмечает, что торговцы в малых населённых пунктах могли называться «банья» ( bania ) или «хатванья» ( hatvania ). При том неясно, можно ли отнести эти наименования к бхайбандам

Примечания

  1. , p. 33.
  2. , pp. 30–31: «Due to the shifting criteria of categorisation and the complex politics of census in general, the decennial colonial censuses of pre-independence Sindh must be read with caution».
  3. , p. 32.

Литература

Источник —

Same as Бхайбанд