Умершие в 827 году
- 1 year ago
- 0
- 0
Новоершовский — посёлок в Кизильском районе Челябинской области , центр Новоершовского сельского поселения .
Посёлок расположен на левом (восточном) берегу реки Урал . Если считать верховья Урала границей между Европой и Азией (см. указатель на мосту через Урал в райцентре Кизильское ), то Новоершовский оказывается в азиатской части области. Населённый пункт находится не у самого берега, а на некотором удалении, на возвышенности. Урал здесь достаточно узок, с извилистым руслом, зачастую с обрывистыми берегами, хотя и образует иногда отмели — один островок расположен посреди русла к западу от Новоершовского.
Берега реки прорезаны многочисленными балками, долинами. Восточнее, юго-восточнее и южнее посёлка протянулась балка Чикуртал Дол, по дну её протекает ручей, впадающий к юго-западу от Новоершовского в Урал. Напротив посёлка на западном правом берегу — балка Первая Ледянка. Юго-западнее, чуть повыше устья балки Чикуртал Дол — брод через Урал, правый берег здесь носит название «урочище Синие Камни». Далее к юго-западу, на правом берегу, за урочищем — крупная балка Снежный Дол, по дну которой течёт речка Снежная, а в устье балки, у берега Урала, раскинулось село Богдановское .
К югу от села, уже на левом берегу Урала — небольшой посёлок Мусин , входящий в состав Новоершовского сельского поселения. В этом месте Урал принимает левый приток, пересыхающую речку Верхняя Гусиха , долина которой является перспективным памятником природы регионального значения . Южнее Новоершовского, с правого берега Верхней Гусихи, расположено несколько значительных оврагов, спускающихся к руслу реки — балки Рябовский Дол, Солёный Дол и другие.
Северо-восточнее посёлка Новоершовского — посёлок Ершовский , также относящийся к Новоершовскому сельскому поселению, стоит в устье левого притока Урала реки Большая Караганка , которая к северу от него принимает свой последний (левый) приток реку Малая Караганка . Окрестности Ершовского имеют статус перспективного памятника природы регионального значения . Выше устья Большой Караганки по течению Урала — урочище Цыганский Брод, ещё несколькими километрами выше (северо-западное направление от посёлка Новоершовский) — устье пересыхающей речки Полевая (правый приток Урала) и, тоже с правого берега, группа утёсов «Семь Братьев». Это несколько достаточно высоких для степной зоны крутых утёсов, с выходами палеозойских пород, наделены статусом регионального памятника природы .
К северу от «Семи Братьев», между Уралом и Большой Караганкой, возвышается господствующая над местностью гора Чека (558,3 м), которой также придан статус регионального природного памятника . Северо-восточнее Ершовского, за Малой Караганкой — гора Маячная (422,2 м). Несколько вершин высотой в 300-400 м располагаются восточнее Новоершовского, на возвышенном плато левого берега, на котором стоит посёлок. Тут есть несколько родников (Смирновский, Жёлтый), берут начало небольшие реки бассейна Малой Караганки (Солёная, Актюба).
Природная зона , в которой находится Новоершовский — степь ( ковыльно-типчаковая ), участок рельефа — Зауральская холмистая возвышенная равнина ( Зауральский пенеплен ) . Посёлок может считаться одним из самых юго-западных населённых пунктов региона, находясь к востоку от места пересечения границ трёх субъектов — Челябинской области, Оренбургской области и Башкирии . На юге и востоке Новоершовское сельское поселение граничит с территорией Оренбуржья .
Населённый пункт образован при центральной усадьбе совхоза «Красногвардейский» в 1981 году и заселён преимущественно жителями посёлка Ершовского, чем и был обусловлен выбор названия для нового посёлка . Совхоз в 1992 году был преобразован в товарищество с ограниченной ответственностью , с 1999 года существовал в форме сельскохозяйственного производственного кооператива , находившегося в долевой собственности жителей посёлков Ершовский, Новоершовский и Мусин (Первомайский) . В 1980-е и в начале 1990-х годов активно развивалась материально-техническая база хозяйства, строились жилые и социальные объекты, росло количество работников, поголовье крупного рогатого скота и овец (основным направление хозяйственной деятельности было овцеводство ), росла площадь сельхозугодий. С середины 1990-х годов хозяйство было переориентировано на крупный рогатый скот (при этом его поголовье сокращалось), уменьшились площадь сельхозугодий и число работников. В 2007 году предприятие объявлено банкротом, позже — ликвидировано .
2002 | 2010 |
---|---|
442 | ↗ 532 |
По данным переписи 2010 года , в посёлке проживало 48 % мужчин и 52 % женщин. Национальный состав населения был следующим:
По данным переписи 2002 года , в посёлке проживало 442 человека (218 мужчин и 224 женщины), 73 % населения составляли русские .
Личные подсобные хозяйства и несколько предприятий сельскохозяйственной направленности: