Пеллегрино, Марк
- 1 year ago
- 0
- 0
Пеллегрин — святой первоепископ Триокала . День памяти — 30 января .
Наиболее древние упоминания о св. Пеллегрине, имеются в Похвалах св. Маркиана Сиракузского , составленных после 680 года и не позже середины VIII века . Упоминание на 30 января в Неаполитанском мраморном календаре Depositio Sancti Peregrini может относиться лишь к св. Пеллегрину из Сицилии, а не к иным святым, носившем то же имя. Существует также Martyrium sancti Libertini episcopi Agrigentini et sancti Peregrini , известное также как Пассия . Оригинал этого текста не сохранился, его копия опубликована Оттавио Гаэтани в Vitae Sanctorum Siculorum , и затем воспроизведена также в Acta sanctorum на 3 ноября. В 1991 Scorza Barcellona опубликовал критические замечания относительно издания Martyrium , касающаяся, в частности, копирования оригинальной рукописи Константина Гаэтани его братом Октавием. Известно Житие св. Пеллегрина , написанное на латыни и опубликованное в Acta sanctorum от 30 января и носящие название «Vita [di san Pellegrino,] di autore anonimo, da un manoscritto siculo» , о которой говорится что она — «вернейшая копия более древнего экземпляра». Иное Житие с содержанием, весьма близким к предыдущему, было опубликовано попечением Гаэтани в Vitae Sanctorum Siculorum , con il titolo Vita S. Peregrini confessoris ex m.ss. codicibus Calatabillottensibus (Vita di san Pellegrino confessore, da codici manoscritti di Caltabellotta). Согласно Скорцо из Барселоны, имеется несколько вариантов текста, опубликованного в Acta Sanctorum , в частности, в Палермо , в Центральной Сицилийской библиотеке (Biblioteca Centrale della Regione Siciliana), представляющих собой версии редакции в Vitae Sanctorum Siculorum " Агиографические источники содержат зачастую противоречивые и сбивчивые сведения о жизни св. Пеллегрина.
Похвалы сообщают, что св. Пеллегрин, который там не квалифицируется как епископ, был учеником преподобного Маркиана Сиракузского и претерпел мученическую кончину на горе Кротало (Crotalo) вместе со св. , епископом Агридженто , во времена императоров Валериана (253—260) и Галлиена (253—268), или вскоре после этого. В соответствии с теми же Похвалами, св. Пеллегрин описал страдания своего учителя, св. Маркиана.
Martyrium сообщает, что св. Пеллегрин был родом из Африки . Вместе со своим современником, св. Маркианом, он был гостем монастыря Тригинита (Triginta), что на горе Кротало, или Кроталео (Crotaleo). Он был предан монахом по имени Пелагий и доставлен к местному гонителю христиан по имени Сильван, который приговорил свв. Пеллегрина и епископа Либертина к смертной казни во времена императоров Валериана и Галлиена. Тело святого, преданного сожжению на костре, не пострадало и было погребено на месте мученичества, на горе Кротало, христианкой по имени Доннина.
В Vita рассказывается о том, что св. Пеллегрин был родом из Греции . Он был призван в Рим апостолом Петром , который позже послал его в Сицилию. На острове Сицилия в ту пору население было в ужасе от дракона , который он пожирал молодых жертв. Одна мать, чей сын был предназначен в жертву, умоляла св. Пеллегрина защитить их. Св. Пеллегрин смог победить дракона и тем самым спасти парня и освободить город. Св. Пеллегрин закончил свои дни в той же пещере, в которой он нашёл убежище дракона. После кончины были явлены связанные с его именем чудеса, касающиеся исцеления многих больных.
И, наконец, имеется сочинение Ragguaglio della vita e morte dell’apostolo di Sicilia santo Pellegrino , которое иными считается подлинным житием св. Пеллегрина. Уроженец Лукки , что в Греции, святой Пеллегрин находился в Риме, откуда после хиротонии, был отправлен св. Петром в Палермо вместе со свв. Макарием , Максимом и Маркианом , чтобы обратить «идолопоклонников-греков», также называемым «Сарацинами» (?). Прибыв на остров, св. Пеллегрин отправился в Триокалу, где победил дракона и, как уже рассказывал, в Vita , стал жить отшельником в его пещере, словом и чудесами обращая многих неверных и разрушая их храмы и их «мечети» (?). Впоследствии он построил церковь, где стал исполнять обязанности епископа и совершать таинства. Будучи осужден на сожжение на костре во времена гонений при императоре Нероне , св. Пеллегрин вышел невредимым от огня, после чего прожил еще много лет. Среди епископов, взошедших вслед за ним на кафедру Триокалы, был , которого он в юношестве спас из пасти дракона.