Вилка Мортона
- 1 year ago
- 0
- 0
Кобыла лорда Мортона — многократно приводимый пример в истории эволюционной теории .
В 1820 году Джордж Дуглас, 16-й граф Мортон , член Королевского общества , сообщил президенту Королевского общества, что, желая культивировать кваггу , он скрестил арабскую караковую кобылу с жеребцом квагги, а впоследствии скрестил ту же кобылу с белым жеребцом и обнаружил, что потомство имело странные полосы на ногах, как у квагги. Королевское общество опубликовало письмо лорда Мортона в «Философских трудах» (1821 г.), в том же номере, в котором опубликовалась и статья «сведения о факте, аналогичном соответствующему эксперименту лорда Мортона, сообщенном президенту общества в письме от Даниила Гилса», в которой сообщалось, что после скрещивания черно-белой свиньи с диким кабаном бурый цвет кабана сильно преобладал на поросятах даже в трех последующих пометах от скрещивания уже с домашним хряком.
Эти доклады, казалось, подтверждали древнюю идею о телегонии в наследственности и были приведены Чарльзом Дарвином в качестве примера в книге «Изменения животных и растений в домашнем состоянии» (1868 г.). Концепция телегонии, что семя самца может влиять на последующее потомство самки, будь то животное или человек, была унаследована от Аристотеля и оставалась признанной теорией до опровергающих экспериментов, проведенных в конце XIX века, а также И. И. Ивановым в начале XX века.
Для проверки гипотезы о телегонии селекционером К. Юартом в 1889 году был произведён следующий опыт: от 8 чистопородных кобыл и жеребца зебры было получено 13 гибридов-зеброидов. После этого тех же кобыл спаривали с жеребцами своей породы, от которых они родили 18 жеребят. Ни один из этих жеребят не имел никаких зеброидных признаков .
Биологи сейчас объясняют феномен кобылы лорда Мортона доминантными и рецессивными аллелями . Тут могут иметь место явления трёх типов: