Козлов, Пётр Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Григо́рий Миха́йлович Козло́в (род. 6 марта 1955 г.) — петербургский театральный режиссёр, театральный педагог, заслуженный деятель искусств России ( 2006 ), лауреат Государственной премии России ( 1999 ). В 2002 — 2007 гг. — художественный руководитель ТЮЗа им. А. Брянцева . С 2010 г. основатель и художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мастерская» .
Родился 6 марта 1955 года в Ленинграде . Отец — бортмеханик на самолетах, затем авиатехник. В детстве жил по адресу ул. Герцена , дом 45 (ныне — Дом композиторов). Рассказывая о своем детстве, вспомнил такой эпизод: «Помню дворника... которому я помогал колоть лед. Занимаясь этим делом. я пел: „Если б знали вы, как мне дороги подмосковные вечера“. И однажды ко мне подошел дедушка и сказал: „Мальчик, не порти песню“. Это был Соловьев-Седой » . В 1976 году поступил в Ленинградский кораблестроительный институт на приборостроительный факультет. Во время обучения занимался в самодеятельном театре при факультете под руководством Игоря Тыршклевича: играл небольшие роли, прошёл весь путь от осветителя до помощника режиссёра. В 1980 году окончил «Корабелку» и три года работал инженером. В 1983 году поступил на режиссёрское отделение ЛГИТМиКа , который закончил в 1989 году по классу режиссуры театра кукол доцента Н. П. Наумова.
Первый же спектакль — «Москва. Моление о чаше» принёс известность, став лучшим спектаклем сезона 1991/92 и назван лучшим режиссёрским дебютом. Следующие работы: «Концерт Саши Чёрного для фортепиано с артистом» — моноспектакль А. Девотченко , и «Фрекен Жюли» в Красноярском театре им. А. С. Пушкина — участники множества фестивалей, лауреаты нескольких премий, продолжили и закрепили успех режиссёра.
В 1999 году спектакль «Лес» по А. Н. Островскому в Театре на Литейном , режиссёр спектакля Григорий Козлов и его артисты получили Государственную премию России .
В 2002 — 2007 годах возглавлял петербургский Театр юных зрителей им. А. А. Брянцева . Накануне начала сезона 2007/2008 подал заявление об отставке, решив сосредоточиться на работе со студентами в своей мастерской в Театральной академии .
С третьим выпуском основал Санкт-Петербургский театр «Мастерская» , в котором работает до сих пор.
С 1994 года преподаёт в Академии театрального искусства . В 2000 выпустил первый курс, студенты которого продолжили работу с мастером в Творческой Мастерской. Театр «Творческая Мастерская Григория Козлова» возник на Малой сцене ТЮЗа, там где когда-то был знаменитый «Пятый этаж» З. Я. Корогодского . Спектакль выпускниц Козлова Галины Бызгу «Очень простая история» и Натальи Лапиной «Начало. Рисунок первый» до сегодняшнего дня в афише театра, собирают аншлаги. Выпускники следующего курса (2005 г.) — молодые артисты, учившиеся по особой программе не обычные 4 года, а целых 5 лет, пополнили ряды артистов ТЮЗа и других петербургских театров. Их студенческий спектакль «Наш Авлабар» («Ханума») — первый спектакль, который сойдя со сцены Учебного театра на Моховой , продолжил свою жизнь «в свободном полете» и игрался на разных площадках Петербурга. Сейчас включен в репертуар театра «Мастерская» .
В 2005 году набрал свой третий курс. В 2010 году с выпускниками основал театр «Мастерская» . Особенность этого театра состоит в том, что все его артисты и режиссёры — выпускники Григория Козлова. Наибольшую известность получил выпускник-режиссёр Максим Диденко .
В 2010 году набрал свой четвёртый курс. Первый же спектакль четвертого набора мастерской Григория Козлова — « Тихий Дон » — заслужил высокие оценки профессиональной критики.
Среди учеников Григория Козлова известные российские актеры театра и кино, как например Евгений Шумейко, Катерина Гороховская, Александра Мареева, Полина Сидихина и др.
.