Комиссаржевская, Вера Фёдоровна
- 1 year ago
- 0
- 0
Вера Фёдоровна Шмидт (урождённая Яницкая ; 27 июля 1889 , Староконстантинов , Волынская губерния — 17 июля 1937 , Москва ) — русский и советский психоаналитик , педагог ; секретарь Русского психоаналитического общества , автор брошюры «Психоаналитическое воспитание в Советской России» и ряда статей по психоаналитическому изучению детства.
Родилась и выросла в Староконстантинове Волынской губернии, в семье врачей Фёдора Феодосьевича Яницкого (1852—1937) и Елизаветы Львовны Гросман (1853—1913). Мать — одна из первых женщин-врачей в России, дочь коллежского асессора, врача Одесского уездного училища, позже ставшего статским советником, Льва Моисеевича Гросмана (1819—1896). Отец — военный врач-хирург, действительный тайный советник, генерал-полковник, в годы Гражданской войны — член Медицинского совета при Главном военно-санитарном управлении Украины и консультант Главного военно-санитарного управления Красной Армии. Много лет родители В. Ф. Шмидт работали земскими врачами в Полтавской губернии . В семье, кроме Веры, было ещё трое детей. Двое из них умерли в детстве, их имена — неизвестны. Младший брат Веры Фёдоровны — библиотечный деятель, книговед, библиограф, историк, географ, статистик, доктор географических наук, писатель Николай Фёдорович Яницкий .
В Одессе Вера Фёдоровна Шмидт окончила Мариинскую женскую гимназию с золотой медалью. В 1912 году В. Ф. Шмидт окончила исторический факультет Высших женских (Бестужевских) курсов. Участвовала в революционном движении: в 1905 году принимала участие в забастовке учащихся Одессы, посещала сходки, участвовала в уличных демонстрациях. В 1913 году Федор Яницкий (с сыном Николаем и дочерью Верой) постановлением Правительствующего сената признан в потомственном дворянском достоинстве с правом на внесение в дворянскую родословную книгу, в третью часть. В 1917 году уехала с мужем, О. Ю. Шмидтом, в Петроград. В 1917 году переехала в Москву. После революции В. Ф. Шмидт окончила курсы в Институте высшей нервной деятельности (1920-е гг.) и Университете марксизма-ленинизма (1936 г.). Умерла в 1937 году от базедовой болезни .
Этапы трудовой деятельности: с 1917 года работает в дошкольном отделении Народного комиссариата просвещения , затем с 1921 по 1925 гг. В. Ф. Шмидт являлась одной из сотрудниц Детского дома-лаборатории «Международная солидарность» , где велись систематические наблюдения за развитием детей младшего возраста. С 1930 г. — в Экспериментально-дефектологическом институте .
В. Ф. Шмидт занималась вопросами изучения и воспитания детей в норме и при отклонениях в развитии. Отмечала большую роль организованного воспитания детей, начиная с дошкольного возраста. Считала необходимым создать дошкольные учреждения для детей. Организация таких учреждений, по её мнению, приведёт к тому, что дети придут в школу с определённым запасом навыков, опыта, часто грамотными. В. Ф. Шмидт занималась научно-исследовательской работой. Ею изучено влияние пищевых рефлексов на величину безусловной слюноотделительной реакции. В своих работах, касающихся детей с отклонениями в развитии, она изучала вопрос о вредном влиянии на формирование психического развития ребёнка. Она показала, что не только разные дети по-разному реагируют на одни и те же обстоятельства, но что один и тот же ребёнок в различные периоды своей жизни может дать самые различные реакции. В. Ф. Шмидт показывает, как неблагоприятные условия формируют психопатоподобные черты в поведении ребёнка. Её деятельность высоко оценивал Л. С. Выготский .