Interested Article - Родригесская летучая лисица

Родригесская летучая лисица , или золотой крылан ( лат. Pteropus rodricensis ) — вид рукокрылых млекопитающих из семейства крылановых . Эндемик небольшого острова Родригес в Индийском океане .

Описание

Родригесская летучая лисица — одна из самых мелких летучих лисиц (род Pteropus ): длина тела не превышает 15—20 см, размах крыльев достигает от 50 до 90 см , масса 300—350 г . Мех густой, обычно золотисто-коричневый на голове, шее и плечах и тёмно-каштанового цвета на груди, брюхе и спине. Однако окраска может варьировать между чёрным, серебристым, желто-оранжевым и ярко-рыжим цветами. Хвоста нет. На больших и вторых пальцах лап есть по когтю, коготь на большом пальце используется для цепляния при лазании. Самцы и самки выглядят одинаково, хотя самцы обычно немного крупнее .

Ареал и места обитания

Очень узкоареальный тропический вид, островной эндемик . Золотой крылан обитает только на одном небольшом острове Родригес ( Маскаренские острова ) в северо-западной части Индийского океана . Это небольшой остров площадью всего 104 км² с наивысшей точкой на высоте 398 м над уровнем моря . Однако и на этом острове золотые крыланы встречаются только там, где ещё сохранился тропический лес, в основном в небольшой лесистой долине Cascade Pigeon. В 1970—начале 1980 годов ареал этого вида занимал территорию, составлявшую всего примерно 2 % площади острова. Этим животным необходимы густые тропические леса с большими зрелыми деревьями, на которых они проводят дневное время и которые защищают их от непогоды, частых тропических циклонов . Им также необходимы леса с богатым разнообразием видов деревьев, плодоносящих круглый год, для постоянного наличия источника пищи . Золотые крыланы встречаются на уцелевших участках исконного первичного леса, а также во вторичном лесу, на лесных плантациях. Они также кормятся в садах вблизи жилых домов .

Считается, что в прошлом золотой крылан обитал и на расположенном в 560 км западнее Родригеса острове Маврикий . На острове Раунд близ Маврикия были обнаружены субфоссильные остатки крылана, которые были отнесены к виду Pteropus rodricensis , однако правильность такого определения необходимо подтвердить дальнейшими исследованиями .

Поведение

Золотые крыланы — очень социальные животные. Самки садятся на деревья, устраиваясь на ночлег, вместе группами, образуя колонию. Самки из разных гаремов могут жить вместе большими колониями. В то же время самцы, как правило, устраиваются на ночлег поодиночке. Среди самцов существует иерархия доминирования и они помечают свою территорию запахом, потирая голову, шею и грудь о ветви. В отличие от большинства представителей рода Pteropus , которые активны в дневное время, золотые крыланы покидают места ночевок только в сумерках и ночью. Эти крыланы, обитающие в долине одного острова, ведут оседлый образ жизни .

Поскольку родригесские летучие лисицы являются плодоядными, у них не развита эхолокация. У них хорошее зрение и обоняние, что позволяет им находить пищу. Поскольку для обозначения территорий используется ароматическая маркировка, обонятельная коммуникация, как предполагается, должна играть определённую роль у этого вида. Однако конкретной информации о коммуникации золотых крыланов нет; известно, что другие представители рода Pteropus общаются с помощью вокализации, которая варьируется в зависимости от ситуации. Кроме того, коммуникативное поведение, связанное со спариванием, включает голосовые, зрительные, обонятельные и тактильные сигналы. Предполагается, что золотые крыланы в отношении общения могут напоминать других представителей своего рода .

Питание

Золотой крылан — плодоядное животное, он использует свое зрение и обоняние , чтобы найти пищу. Они ведут ночной образ жизни. В сумерках они летят к фруктовым деревьям, где кормятся, отдыхают, переваривают пищу в течение нескольких часов, прежде чем возвращаются к месту ночёвки. Родригесские летучие лисицы пьют сок фруктов, раздавливая фрукты во рту и прижимая язык к нёбу. Сок и мягкую мякоть они проглатывают, а кожуру, твердую мякоть и семена выплёвывают в виде шарика. Обычно рацион золотых крыланов состоит из бананов ( Musa spp.), гуавы ( Psidium spp.), манго ( spp.), папайи ( Carica spp.), инжира ( Ficus spp.), плодов хлебного дерева ( ), спелых стручков тамаринда ( Tamarindus spp.), цветков , нектара , пыльцы , иногда они поедают также молодые листья и кору .

Размножение

В целом спаривания у родригесских летучих лисиц случайные и беспорядочные. Они образуют гаремы из одного самца и до 8 самок. Самцы пытаются привлекать и удерживать самок с помощью голоса и демонстрации полёта .

В дикой природе родригесские летучие лисицы размножаются один раз в год — с октября по декабрь. Самки рождают только одного детёныша за сезон размножения. Однако в неволе размножение происходит в течение всего года и самка может рождать двух детёнышей в год. Беременность длится от 120 до 180 дней. Новорожденные обычно весят от 20 до 30 % веса матери. Обычно на роды у самки уходит около 40 минут. Чтобы родить, она свешивается правой стороной вверх, держась большими пальцами передних лап и ловит детёныша перепонками своих крыльев .

Считается, что самки рожают одни. Однако в неволе наблюдались случаи, когда другие самки оказывали роженицам помощь при родах. Наблюдали, как роженица изо всех сил пыталась родить, находясь при этом в неправильном положении: вместо того, чтобы быть правой стороной вверх, она находилась в позе, в которой эти животные ночуют. Другая самка «наставляла» мать, показывая ей правильную позу при родах, и помогала стимулировать роды, облизывая влагалище роженицы. Только с помощью самки-«акушерки» мать смогла в конце концов родить. Хотя это единичный пример ухода за будущей матерью, считается, что он не может быть необычным для этого вида. В дикой природе наблюдалось очень мало родов у родригесских летучих лисиц, потому что они обычно рожают в труднодоступных для наблюдения местах .

Детёныши у родригесских летучих лисиц рождаются полностью покрытыми шерстью и с широко открытыми глазами, сразу после родов они настороженно наблюдают за происходящим вокруг. Крылья у новорожденных детенышей недоразвиты. Они цепляются за живот матери и пьют молоко из сосков, которые расположены у самок под мышками. У детенышей острые молочные зубы, которые плотно прилегают к шерсти матери. Эти молочные зубы со временем выпадают и заменяются постоянными зубами. Детёныш остается привязанным к матери около 30 дней, пока не станет слишком тяжелым, чтобы носить его с собой, теперь самка оставляет его на месте ночевки. Примерно через 50 дней детеныш начинает исследовать место для ночлега и взмахивать крыльями, чтобы укрепить их. Взаимодействие с другими детенышами в месте ночёвки помогает ему развивать социальные навыки .

Через 2—3 месяца детеныши уже летают и полностью отлучаются от груди, хотя по-прежнему остаются на ночлег со своими матерями. Родригесские летучие лисицы становятся полностью независимыми только через 6—12 месяцев после рождения. Эти крыланы достигают половозрелости в возрасте от 1 до 2 лет .

Экологическое и хозяйственное значение

Золотой крылан считается важным опылителем и распространителем местных деревьев острова , он способствует регенерации тропических лесов на Родригесе, рассеивая семена растений, в том числе деревьев, которые он выплевывает во время кормления. Это способствует восстановлению леса после циклонов и уничтожения человеком. Питаясь пыльцой, этот крылан помогает опылять растения .

Кроме того, родригесские летучие лисицы опыляют культурные посевы. Они также едят плоды, которые уже слишком спелые для их сбора человеком. О вреде этих животных для человека ничего не известно, некоторые фермеры ошибочно полагают, что они наносят вред фруктовым садам .

Общая численность

Примерно до 1916 года сообщалось, что золотых крыланов на Родригесе было большое количество . Однако в середине 20-го века численность родригесских летучих лисиц стала резко снижаться из-за уничтожения лесов на острове, охоты на этих животных и тропических циклонов. Если в 1955 году общая численность вида составляла более 1000 особей, то всего за 10 лет она уменьшилась вдвое и в 1965 году их оставалось менее 500. Однако наиболее катастрофическим для популяции золотых крыланов оказалось следующее десятилетие и к 1975 году их осталось всего менее 80 особей . В 1976 году численность популяции вида возросла до 120—125 животных , однако после тропического циклона 1979 года она вновь сократилась примерно до 70 животных . К 1980 году популяция восстановилась до 200—250 особей, а в конце февраля 1990 года численность крыланов оценивалась в более 1000 особей. К 2003 году популяция увеличилась примерно до 5076 крыланов, однако воздействие циклона в марте 2003 года, по-видимому, сократило популяцию примерно до 4000 особей .

Подсчёт численности золотых крыланов на острове проводится три раза в год на девяти более крупных («постоянных», более старых) местах ночёвок этих животных и до девяти меньших («временных», более новых) местах. Было установлено, что к 2016 году популяция выросла примерно до 20 000 особей. Примечательно, что на некоторых из более новых мест ночёвок крыланов было значительно больше, чем на традиционных, и это может указывать на то, что крыланы повторно заселили среду обитания, где они были истреблены в прошлом или где растительность восстановилась .

Основные угрозы

Золотой крылан находится под угрозой исчезновения в первую очередь из-за потери среды обитания . Вырубка лесов представляет серьёзную угрозу для этого вида, особенно там, где были вырублены зрелые фруктовые деревья и деревья важные для их ночлегов . Помимо разрушения среды обитания людьми, стихийные бедствия — тропические циклоны — могут значительно сокращать популяцию этих животных. Хотя в прошлом циклоны оказывали незначительное влияние на этот вид, сокращение площади тропических лесов на острове привело к тому, что в настоящее время не существует буфера, обеспечиваемого дополнительными тропическими лесами, который защищал бы их от штормов, которые теперь наносят популяции крыланов значительный урон , вызывая значительные колебания её размера . Наряду с нехваткой пищи и обезвоживанием, тропические циклоны в настоящее время представляют основную угрозу для этого вида. В прошлом на этих крыланов также охотились для употребления в пищу, но сейчас это происходит редко .

Происходят случаи, когда родригесские летучие лисицы совершают набеги на фруктовые деревья (манго, личи, папайя и другие), что вызывает недовольство местного населения. В 2015 году в Республике Маврикий был принят «Закон о биоразнообразии коренных наземных видов и о национальных парках» (Native Terrestrial Biodiversity and National Parks Act). Хотя золотой крылан по-прежнему находится под защитой этого закона, в нём есть положения, позволяющие любой вид объявить вредителем и разрешить его уничтожение (даже несмотря на то, что он находится под угрозой исчезновения). Так, в 2015 году маврикийским правительством было санкционировано официальное уничтожение около 31 000 ( ) , являвшихся в то время уязвимым видом (это количество составляло примерно треть общей численности популяции этого вида, после такого её сокращения МСОП отнёс маврикийскую летучую лисицу к вымирающим видам) . Однако Региональная ассамблея Родригеса является автономной администрацией Республики Маврикий и имеет право принимать свои собственные законы и постановления. В последнее время Родригес продемонстрировал очень активные экологические и природоохранные инициативы: по крайней мере с 2010 года на острове больше не происходит вырубка лесов, введён запрет на использование пластиковых пакетов, закрыт сезон ловли осьминогов, созданы зеленые рабочие места, производится переработка отходов и т. д., поэтому считается маловероятным, что в ближайшем будущем уничтожение золотых крыланов на острове будет санкционировано .

Охрана

Международным союзом охраны природы и природных ресурсов золотой крылан признан вымирающим видом , он внесён в Приложение II СИТЕС .

В 1970-х годах Джеральд Даррелл , возглавлявший Джерсийский фонд охраны дикой природы инициировал программу по разведению золотых крыланов в неволе . Она увенчалась успехом и теперь размножающиеся популяции этих летучих лисиц содержатся в 46 зоопарках по всему миру. В то же время усилия по сохранению вида были направлены также и на восстановление его естественной среды обитания, защиту водосборов и повышение осведомлённости местного населения о необходимости охраны этих животных посредством программ экологического просвещения . С 1992 года родригесские летучие лисицы являются частью Плана по выживанию видов американской и успешно разводятся в неволе. Однако в естественную среду обитания они ещё не реинтродуцированы .

Примечания

  1. Tatayah V., Jhangeer-Khan R., Bégué J. A., Jones C. A. . The IUCN Red List of Threatened Species . IUCN (2017). Дата обращения: 14 сентября 2021. 14 сентября 2021 года.
  2. Дроздов Н. Н. Семейство Крылановые (Pteropidae) // Жизнь животных . Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова . — М. : Просвещение, 1989. — С. . — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5 .
  3. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 1 (Отряды: однопроходных, сумчатых, насекомоядных, шерстокрылов, рукокрылых, приматов, неполнозубых, ящеров). — М. : Высшая школа, 1973. — С. 188. — 432 с.
  4. Соколов В. Е. . — М. : Агропромиздат , 1990. — С. . — 254 с. — ISBN 5-10-001036-3 .
  5. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда . — М. : Омега, 2007. — С. 323, 459. — 3000 экз. ISBN 978-5-465-01346-8 .
  6. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 89. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  7. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 50. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  8. Даррелл Дж. Золотые крыланы и розовые голуби / пер. с англ. Л. Жданова. — М. : Мир, 1981. — 127 с.
  9. Hahn A. . — John Wiley & Sons, 2019. — P. 66. — 440 p. — ISBN 978-1-119-51505-0 . 14 сентября 2021 года.
  10. Popelka V. . Animal Diversity Web . Museum of Zoology, University of Michigan (2006). Дата обращения: 14 сентября 2021. 14 сентября 2021 года.
  11. Kingston T., Florens V., Oleksy R., Ruhomaun K., Tatayah V. . The IUCN Red List of Threatened Species . IUCN (2018). Дата обращения: 16 сентября 2021. 16 сентября 2021 года.
Источник —

Same as Родригесская летучая лисица