Interested Article - Шульц, Фёдор Богданович
- 2021-08-06
- 1
Фёдор Богда́нович фон Шульц ( Отто Теодор Готлиб фон Шульц , нем. Otto Theodor Gottlieb von Schultz (Schoultz) ; 20 (8) июня 1820 , Ревель — 2 октября ( 20 сентября ) 1880 , Петербург ) — российский военный моряк, контр-адмирал Российского императорского флота , военный гидрограф. Участник Крымской войны на Балтике.
Потомственный дворянин , представитель немецко-балтийского рода фон Шульцев ; евангелическо-лютеранского вероисповедания.
Биография
Точное место рождения Теодора Шульца не известно, но, скорее всего, это был Ревель, где его отец, доктор медицины Генрих Готлиб фон Шульц (Schultz Heinrich Gottlieb) (29.08.1794, Ревель — 09.05.1828, Ревель) , призванный после окончания в 1818 году Дерптского университета на флот , служил врачом 18-го флотского экипажа. Работая хирургом, он с 1823 года заведовал Ревельским морским госпиталем , и одновременно женской и детской больницей морского ведомства. Отец скончался, когда Теодору было всего 8 лет и воспитанием двух сыновей занималась одна мать, — Эмилия Элизабет ур. Моллер (Emilie Elisabeth Möller) (23.04.1801, Ревель — 21.06.1886, Ревель).
Образование получил в 1-м Штурманском полуэкипаже в Кронштадте, куда по инициативе дядюшки (брата матери), в то время капитан-лейтенанта флота Александра Адамовича фон Моллера , поступил кадетом в 1832 году . Учёба продолжалась 9 лет. О серьёзности образования говорит тот факт, что помимо математических наук и специальных предметов, одних только иностранных языков изучалось три: французский, немецкий и английский. Успешно сдав экзамены, 30 марта 1841 года Теодор был выпущен в кондукторы Корпуса флотских штурманов с правом для скорейшего получения офицерского чина прослушать курс при Морском кадетском корпусе . Учёбу требовалось совмещать с несением основной службы. Лишь 9 августа 1844 года по результатам экзаменов Т. Шульц был произведён в прапорщики и оставлен в своём корпусе уже в офицерском чине.
С 1842 по 1853 годы Теодор, который для удобства стал называться Федором Богдановичем, занимался гидрографическими и картографическими работами на Балтике. В эти годы он плавал на пароходе «Быстрый», бриге «Филоктет», шхунах «Радуга» и «Снег». Весной 1843 года на транспорте «Волхов» ставил вехи у полуострова Дагерорт , а в 1844—1846 годах на том же судне проводил гидрографические работы в Рижском заливе. В 1849 году уже на гидрографической шхуне «Печора» Ф. Б. Шульц производил съемку берегов Рижского залива и острова Эзель . В 1853 году в составе экипажа транспорта «Пинега» выполнял гидрографические работы в шхерах Финского залива . 23 апреля 1850 года в связи с реорганизацией Ф. Б. Шульцу было изменено воинское звание прапорщика на мичмана, а 30 марта 1852 года присвоено очередное звание лейтенанта флота. За отличия по службе ему дважды жаловался полугодовой оклад.
С вступлением в марте 1854 году в Крымскую войну Франции и Великобритании возникла реальная угроза эскалации войны на восточных рубежах России. 20 августа на трехмачтовом транспорте «Неман» (командир П. Я. Шкот ) с грузом цветных металлов для нужд армии на Дальнем востоке , в должности старшего офицера Ф. Б. Шульц отправился в плавание на Камчатку. Экспедиция трагически закончилась уже через двое суток. При выходе из Балтийского моря, следуя проливом Каттегат , транспорт попал в сильнейший шторм, и в районе Гётеборга (Швеция) разбился о прибрежные скалы. В ту ночь на дне пролива оказалось 23 судна. Благодаря четким действиям офицеров, жертв среди членов экипажа «Немана» удалось избежать. Но погиб сам парусник и весь его ценный груз. В 1855 году в Морском сборнике этому событию была посвящена статья Ф. Б. Шульца «Очерк о плавании транспорта „Неман“» . Интересно, что спустя ровно сто лет шведский любитель подводного плавания из Гётеборга Ингвар Эльфстрем случайно обнаружил истлевший корпус транспорта «Неман». Он скрытно поднял и нелегально продал весь ценный груз и имущество, найденное на транспорте. Вырученные деньги Эльфстрем вложил в создание и развитие фирмы по производству водолазного снаряжения. Сегодня это одна из популярных транспортных морских компаний «Poseidon marine group» .
Кампанию 1854 года Ф. Б. Шульц завершил обустройством и налаживанием работы сети береговых телеграфных станций на Южном побережье Финского залива. В следующем году он был назначен на гидрографическое судно «Аланд» . Корабль входил в состав Финляндской шхерной флотилии, дислоцировавшейся в районе крепости Роченсальм на Котке . В этот год англо-французская эскадра предприняла попытку высадиться в Гельсинфорсе , что потребовало сосредоточения всей русской эскадры, включая шхерную флотилию в районе Свеаборга . Непродолжительная осада крепости началась 28 июля 1855 года. Гарнизон Свеаборга понес существенные потери, наблюдались значительные разрушения крепости, однако её удалось отстоять . В обороне и в последующих ограниченных морских стычках с противником принимал участие лейтенант Шульц. В 1856 году он был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.
С окончанием Крымской войны шхуна «Аланд» вновь вернулась к гидрографическим работам на Балтике. Свою последнюю кампанию на «Аланде» в 1861 году Ф. Б. Шульц провёл уже в качестве её командира. Это стало возможным после того, как в марте 1857 года из Корпуса флотских штурманов Фёдор Богданович был назначен состоять по флоту.
В 1859 году в Англии по заказу Морского ведомства была заложена винтовая паровая шхуна « Секстан ». Командиром шхуны был назначен Ф. Б. Шульц. В ожидании нового корабля Фёдор Богданович под руководством академика А. Я. Купфера занимался магнитными наблюдениями в Главной физической обсерватории . 1 января 1862 года он был повышен в звании до капитан-лейтенанта. В том же году в свою первую кампанию на «Секстане» по заданию А. Я. Купфера Ф. Б. Шульц продолжил наблюдения за атмосферным магнитизмом в Финском заливе, за что был награждён годовым окладом. На следующий год, в связи с восстанием в Польше , «Секстан» был срочно направлен в распоряжении Прибалтийского генерал-губернатора для установления береговых телеграфов между Паланегеном и Либавой .
1870 год начался для Ф. Б. Шульца с присвоения ему очередного звания капитана 2-го ранга, а уже весной он стал готовиться к весьма необычной экспедиции. Его шхуна вошла в состав небольшой эскадры контр-адмирала К. Н. Посьета , которая должна была совершить экспедицию в Северный Ледовитый океан . Необходимость её была вызвана условиями Парижского мирного договора , согласно которым после поражения в Крымской войне , Россия не могла иметь военного флота на Чёрном море. В результате остро назрела необходимость выбрать место для строительства крупного океанского порта на севере империи. В начале июня 1870 года небольшой отряд в составе корвета « Варяг », клипера «Жемчуг» и шхуны «Секстан» под флагом сына Александра II великого князя Алексея Александровича вышел из Кронштадта и направился в… Неву. Планировалось достичь Северного Ледовитого океана через Ладогу , Онежское озеро , по Мариинской системе и Северо-Двинскому каналу . На флагмане — корвете «Варяг» — собралось весьма представительное общество. Помимо Великого князя (исполнявшего обязанности вахтенного офицера корвета), здесь оказались: известный исследователь Севера профессор Н. Я. Данилевский , академик А. Ф. Миддендорф , натуралист Ф. Ф. Яржинский , губернатор Архангельска Н. А. Качалов . Кроме того, в экспедиции приняли участие промышленник, пылкий сторонник развития Севера М. К. Сидоров , а также поморские купцы и мореходы .
Весь путь до Архангельска занял всего три недели. Далее эскадра направилась в Баренцево море и к Новой Земле . Во время захода на Новую Землю производились различного рода наблюдения. Здесь, на «Секстане», единственном исследовательском судне в составе экспедиции, была проведена серия гидрологических исследований. Кроме того, удалось собрать богатейший материал по гидрографии, метеорологии. 13 июля, был воздвигнув крест на Новой Земле , и тем самым символично подчеркнув принадлежность этих островов России, эскадра направилась к Мурману , где 20 июля Великий князь и свита посетили город Колу . На всех он произвел удручающее впечатление, так как за пятнадцать лет, прошедших после обстрела города английской эскадрой в ходе Крымской войны, он так и не был восстановлен.
Далее путь российских судов лежал в норвежские города Вардё , Хаммерфест и Тромсё , которые по контрасту произвели очень хорошее впечатление. В Тромсе отряд на некоторое время разделился. «Варяг» и «Жемчуг» отправились в Рейкьявик , а Ф. Б. Шульц на «Секстане» вышел в сторону России, где вместе с М. К. Сидоровым подробно исследовал остров Кильдин . Им предстояло оценить возможность строительства на острове крупного океанского порта. К концу августа эскадра воссоединилась. Далее были ещё Берген , Киль , Копенгаген . 3 сентября, когда эскадра прибыла в столицу Дании , пришло известие, что накануне в битве при Седане французы были разгромлены прусской армией. Это событие изменило международную обстановку в Европе и Россия в одностороннем порядке отменила ограничительные статьи Парижского договора и приняла решение восстановить Черноморский военный флот. Необходимость в базе на Мурмане на время отпала. 10 сентября экспедиция была успешно завершена там, где началась — в Кронштадте.
В том же году свои впечатления об этой экспедиции Фёдор Богданович изложил в Морском сборнике в статье: «Плавание шхуны „Секстан“ из Кронштадта в Архангельск и обратно».
В последующие годы, оставаясь командиром шхуны «Секстан», которая с 1872 года находилась в распоряжении директора маяков и лоций Балтийского моря, Ф. Б. Шульц продолжал заниматься гидрологическими и гидрографическими исследованиями преимущественно шхерной части Финского и Ботнического заливов. Результаты его исследований оказались востребованы позже. В 1907 году был опубликован «План Перновского порта, составленный по описи и промеру кап. 2-го ранга Шульца в 1871 г. и по промеру р. Перновы в 1906 г.» Перед Первой мировой войной сын Ф. Б. Шульца капитан 1 ранга М. Ф. фон Шульц — Начальник отряда минных заградителей Балтийского моря — по заданию адмирала Н. О. фон Эссена наносил на карту первые шхерные фарватеры, используя материалы отца. Завершив изучение шхер, в том же в 1872 году Фёдор Богданович был включён в состав комиссии при министерстве финансов сформированной «по случаю устройства таможенных крейсеров».
8 апреля 1873 года Ф. Б. Шульц уже в звании капитана 1 ранга был прикомандирован к восьмому флотскому экипажу и с 1874 года занимался инспекцией маяков Ладожского озера. 1 мая 1878 года Фёдор Богданович был произведен в контр-адмиралы с увольнением со службы по состоянию здоровья. 20 сентября 1880 года , в возрасте 60 лет, после тяжелой болезни адмирал скончался. Он был похоронен в семейном склепе на Смоленском лютеранском кладбище , что на Васильевском острове Петербурга.
Семья
жена: Эмилия ур. фон Фохт (нем.: Emilie Henriette v. Voigt) (16.01.1832—15.05.1889, Петербург);
дети:
- сын: Вильгельм Фёдорович (10.07.1852—17.02.1891) — капитан 2 ранга;
- дочь: Мария Фёдоровна (нем.: Ida Maria Gottliebe) (23.11.1853—?);
- дочь: Юлия Фёдоровна (нем.: Julie Gottliebe) (13.10.1855—?);
- дочь: Клара Фёдоровна фон Граф (нем.: Klara Emilie Gottliebe) (09.12.1857—21.02.1934) — жена генерал-лейтенанта Евгения Георгиевича фон Гарфа ;
- сын: Михаил Фёдорович (06.01.1862—(?).09.1919) — вице-адмирал;
- сын: Константин Фёдорович (31.10.1864—31.03.1904) — капитан 2 ранга;
- дочь: Ольга Фёдоровна фон Кербер (нем.: Olga Augustina Gottliebe) (08.02.1866—22.06.1942). жена вице-адмирала Людвига Бернгардовича фон Кербера ;
дядя по материнской линии: Александр Адамович фон Моллер (18.08.1802—6.12.1876) — контр-адмирал;
двоюродный дядя: Мориц Христианович фон Шульц (8.11.1806—14.10.1888) — генерала от кавалерии;
двоюродный дядя: Егор Христианович фон Шульц (28.09.1808—16.05.1875) — выпускник Дерптского университета, врач-прозектор Медико-хирургической академии , писатель, собиратель эстонского и финского фольклора, первый переводчик на немецкий язык Горя от ума ( 1853 ), известен под псевдонимом Dr.Bertram ;
племянник: Эвальд Карлович фон Шульц (16.06.1869—17.04.1941) — капитан 1 ранга.
Память
- По имени Ф. Б. Шульца назван мыс: мыс Шульца в бухте Витязь залива Посьета Японского моря .
Интересные факты
- В то самое, время, когда Ф. Б. Шульц, которому так и не пришлось побывать на Дальнем востоке, занимался гидрологическими работами на Балтике, его недавний командир на шхуне «Аланд» В. М. Бабкин находился в плавании по Японскому морю на клипере «Разбойник» . Тогда, в 1863 он описал небольшой залив, которому дал название бухта Гамова , а самый большой мыс полуострова, названного им тоже полуостровом Гамова , который отделял бухту от залива Посьета , назвал в честь своего товарища «мысом Шульца» . Четверть века спустя уже другой исследователь С. О. Макаров переименовал бухту Гамова в честь своего корвета в бухту Витязь . Одновременно многие географические образования изрезанной береговой линии залива Посьета были названы в честь офицеров корвета « Витязь ». Мыс Шульца не был переименован, однако среди команды «Витязя» был сын Ф. Б. Шульца — мичман Константин Шульц . Его именем был назван другой мыс в соседней бухте Св. Троицы , но с тех пор и мыс, названный в честь Ф. Б. Шульца, нередко ассоциируют с именем его сына.
- В 1870 году во время северной экспедиции адмирала Посьета Ф. Б. Шульц на своем «Секстане» в течение нескольких дней занимался исследованиями у западного побережья Новой Земли . Тогда ему удалось собрать богатейший материал по гидрографии, метеорологии. Главным же оказалось открытие ранее неизвестной ветви течения Гольфстрим , точнее того его отрезка, который другим участником той же экспедиции академиком А. Ф. Миддендорфом был описан под названием Нордкапское течение .
- Напротив острова Кильдин , у северо-восточного побережья полуострова Рыбачий , есть маленький островок Аникиев. Он известен всему миру многочисленными именами первопроходцев, которые, начиная с 1559 года, мореходы разных стран высекали на его камнях. Сейчас найдено 219 русских и иностранных автографов . Среди прочих есть здесь автограф, оставленный Ф. Б. Шульцем .
- Вскоре после северной экспедиции адмирала Посьета, Ф. Б. Шульц вместе с промышленником М. К. Сидоровым стал настойчиво добиваться реализации идеи полномасштабного освоения острова Кильдин. Речь шла о строительстве незамерзающего торгового порта на Баренцевом море. В сущности они разработали проект создания базы флота на Кильдине. Правительство Александра II отнеслось к этой идее весьма прохладно. Долгая переписка с чиновниками ничем не закончилась. Реализация подобного проекта, правда, несколько южнее, началось лишь в годы Первой мировой войны, когда необходимость порта стала очевидной. В 1915 году был заложен Романов-на-Мурмане . В фонде Сидорова сохранилось письмо Ф. Б. Шульца в адрес управляющего Министерством Государственного имущества, посвященное этому вопросу.
- Через 9 лет после смерти Фёдора Богданович на «Секстан», которому было отдано 20 лет жизни, получил назначение его племянник Эвальд Карлович Шульц .
Награды
- Орден Святого Станислава 3-й степени (1856)
- Орден Святой Анны 3-й степени (1859)
- Орден Святого Станислава 2-й степени (1863)
- Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1870)
- Орден Святой Анны 2-й степени с императорской короной (1871)
Примечания
- . Дата обращения: 7 января 2017. 12 июня 2018 года.
- . Дата обращения: 7 января 2017. Архивировано из 7 января 2017 года.
- . Дата обращения: 7 января 2017. 8 января 2017 года.
- . Дата обращения: 7 января 2017. 7 января 2017 года.
- . Дата обращения: 7 января 2017. 26 апреля 2017 года.
- ↑ Вспомогательные суда Российского парусного флота типа «Аланд», «Неман».
- . Дата обращения: 7 января 2017. Архивировано из 7 октября 2016 года.
- Дата обращения: 7 января 2017. 8 января 2017 года.
- . Дата обращения: 12 января 2017. Архивировано из 9 марта 2017 года.
- . Дата обращения: 7 января 2017. 8 января 2017 года.
- . Дата обращения: 16 января 2017. 22 октября 2020 года.
- . Дата обращения: 17 января 2017. 28 июля 2018 года.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- . Дата обращения: 7 января 2017. Архивировано из 6 июня 2017 года.
- . Дата обращения: 7 января 2017. 8 января 2017 года.
- . Дата обращения: 24 августа 2014. 26 августа 2014 года.
- . Дата обращения: 4 сентября 2014. 8 января 2017 года.
- Дата обращения: 7 января 2017. 23 декабря 2016 года.
- . Дата обращения: 28 июня 2014. 5 декабря 2013 года.
Ссылки
- ;
- ;
- ;
- ;
- Общий морской список / под редакцией Ф. Веселаго . Т. 12, 1900, — С. 385—387.
- 2021-08-06
- 1