Interested Article - Яропольская волость

Яропольская волость волость в составе Волоколамского уезда Московской губернии . Существовала до 1929 года. Центром волости было село Ярополец .

Под данным 1890 года в волости проживало 3942 чел. В селе Ярополец размещались волостное правление, камера мирового судьи, почтовая станция и земское училище; в селе Спасском — квартира полицейского урядника и земское училище. Также земские училища были в деревнях Львово , Мусино , Ханево и селе Суворово .

В 1920 году в Яропольце при помощи В. И. Ленина была открыта первая в России сельская ГЭС . Благодаря ей Яропольская волость стала первой в стране электрифицированной волостью.

По данным 1922 года в Яропольской волости было 15 сельсоветов: Гусевский, Ильинский , Исаковский, Львовский , Мало-Сырковский, Мусинский , Парфеньковский , Петровский, Путятинский, Спасский , Суворовский , Шиловский , Шишковский , Юркинский и Ярополецкий . В 1924 году были образованы Алферьевский , Владычинский, Захарьинский, Кашинский , Масленниковский, Новинковский и Ханевский с/с. В 1925 году Гусевский с/с был переименован в Гарутинский, Петровский — в Ревинский, Исаковский — в Больше-Исаковский, Путятинский — в Щёкинский . В 1926 году Ревинский с/с был переименован в Петровский, а Гарутинский — в Гарутин-Гусевский. В 1927 году Гарутин-Гусевский с/с был разделён на Гарутинский и Гусевский с/с; были образованы Путятинский и Телегинский с/с. В 1929 году Юркинский с/с был переименован Больше-Сырковский, а Масленниковский — в Козловский .

В ходе реформы административно-территориального деления СССР в 1929 году Яропольская волость была упразднена, а её территория вошла в состав Волоколамского района .

Примечания

  1. Справочная книжка Московской губернии / А. П. Шрамченко. — М. , 1890. — С. 168. — 420 с.
  2. Справочник по административно-территориальному делению Московской губернии (1917—1929 гг.) / Кобяков А. А.. — М. , 1980. — 554 с. — 500 экз.
Источник —

Same as Яропольская волость