Interested Article - Матрона Анемнясевская
- 2020-12-17
- 1
Матрона Анемнясевская (настоящее имя Матрона ( Матрёша ) Григорьевна Белякова ; 6 (18) ноября 1864 , Анемнясево , Касимовский уезд , Рязанская губерния — 16 июля 1936 , Москва ) — святая Русской православной церкви .
В 1999 году прославлена как местночтимая святая Рязанской епархии , а на юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году прославлена для общецерковного почитания.
Жизнеописание
Матрёша родилась 6 (18) ноября 1864 года в деревне Анемнясево Рязанской губернии. Семья её считалась самой бедной в деревне, отец был горьким пьяницей. После семи лет Матрёша внезапно заболела оспой . Родители не лечили девочку, и после болезни она ослепла.
Её обязанностью стало нянчить младших сестрёнок и братишек. Однажды, оставшись с младшей сестрёнкой, слепая Матрёша уронила девочку с крыльца. Матрёша очень испугалась, заплакала и бросилась за сестрой. В это время проходила мать девочек, которая, увидев, что случилось, стала бить слепую девочку. Мать била её очень сильно и долго, и, теряя сознание, девочка увидела Царицу Небесную. Она сообщила об этом своей матери, но та стала её бить ещё сильнее. Трижды за время избиения Матрёша увидела Царицу, которая сказала ей какие-то слова, но тайну этих слов Матрёна не открыла никому до конца своей жизни. После сильного избиения родной матерью слепая изувеченная девочка потеряла возможность ходить. Она стала совершенно беспомощной, могла только лежать и до самой смерти так и не вставала с кровати.
В родительском доме Матрёша пролежала 17 лет, находя утешение только в молитве. Как-то раз к ней обратился больной крестьянин с просьбой вылечить ему спину. Матрёша подержала свою руку у него на спине, и боли прекратились. С тех пор к ней стали ходить люди со своими нуждами и болезнями. Вскоре Матрёша вместе с сестрой Дарьей переселилась в небольшой домик, выстроенный специально для Матрёши добрыми людьми. Но её сестра относилась к блаженной только как к источнику дохода, требуя, чтобы она брала как можно больше приношений. Матрёша опять была вынуждена переселиться, теперь она переехала к своему племяннику, человеку очень религиозному и доброму. Духовником Матроны был Александр Орлов (канонизирован в 2000 году в лике святых как священноисповедник ).
Смерть
Уже взрослая, Матрёша выглядела как ребёнок. Очевидно, с того времени, как она получила страшные увечья, а ей тогда было 10 лет, Матрёша не росла.
Летом 1935 года Бельковским районным отделением НКВД было заведено уголовное дело «попов Правдолюбовых и больного выродка Матрёны Беляковой» об антисоветской и антиколхозной агитации. Особое совещание при НКВД СССР 2 августа 1935 года постановило «Белякову Матрёну Григорьевну отправить на принудительное лечение».
Блаженная Матрона умерла от сердечной недостаточности 16 июля 1936 года в доме хронических больных в Москве . Была похоронена на Владыкинском кладбище .
В 1970-х годах, в связи со строительством магистрали около храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине несколько могил, расположенных неподалёку от стен церкви, пришлось перенести. Прах святой Матроны Анемнясевской был перенесён на Центральное кладбище в Долгопрудный , но долгое время точное место её захоронения было неизвестно.
В начале 2000-х годов к заведующему Долгопрудненского кладбища обратилась внучка священника Бориса Кондратьева, который в 1936 году отпевал умершую Матрону в храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине. По словам женщины, её дед в 1955 году тоже был похоронен на Владыкинском кладбище, а в 1970-х годах перезахоронен на том же участке (№ 129) старой территории Долгопрудненского кладбища, где покоится блаженная Матрона. Как утверждала женщина, могила Матроны находилась близко к могиле её деда. Эта информация помогла обнаружить точное место захоронения Матроны Анемнясевской.
В 1999 году Матрона Анемнясевская была прославлена как местночтимая святая Рязанской епархии, а на Юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году — прославлена для общецерковного почитания.
В память святой блаженной Матроны Анемнясевской, нашедшей последнее пристанище в городе Долгопрудном, на старой территории Долгопрудненского кладбища решено построить часовню.
Ссылки
Литература
- Нестерова А. Нестеров Д. Тайны православных святых. — М.: Рипол Классик, 2002. — С. 336, 337, 338. — ISBN 5-7905-1557-6
- Евсин И. Матронушка. Рассказы о блаженной Матроне Анемнясевской (с приложением акафиста). — М.: Зерна-Книга, 2018. — 160 с. — ISBN 978-5-900757 -9-7.
- 2020-12-17
- 1