Блантер, Матвей Исаакович
- 1 year ago
- 0
- 0
Романов Матвей Тихонович ( 24 ноября 1946 , Малая Камышла — 1 апреля 2020 , Владивосток ) — российский экономико-географ , крупный специалист в области территориальной организации хозяйства , геополитики , районирования . Доктор географических наук , профессор .
Лауреат Премии Правительства РФ в области образования (2001).
В 1974 году окончил геофизический факультет Дальневосточного государственного университета по специальности «География», получив квалификацию «Географ. Преподаватель географии».
С 1972 года работал в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН , пройдя путь от лаборанта до заведующего лабораторией территориально-хозяйственных структур (до 2013), главного научного сотрудника института (с 2013). Был заместителем заведующего лабораторией «Географии народного хозяйства», начальником «Экономико-географического полевого отряда», проводившего полевые работы по изучению факторов и особенностей формирования территориально-производственных систем на Дальнем Востоке России. Являлся членом ученого совета института, а также членом диссертационных советов по географическим наукам в ТИГ ДВО РАН (2010—2019 гг.) и экономическим наукам в ДВФУ (2012—2017 гг.), председателем государственной аттестационной комиссии по географии в ДВФУ (2012—2019 гг.).
В 1985 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук по специальности «Экономическая, социальная и политическая география» на тему «Локальные промышленно-аграрные системы юга Дальнего Востока».
В 1999 году присвоено ученое звание «старший научный сотрудник».
В 2007 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук по теме «Территориальная организация хозяйства слабо освоенных регионов: на примере российского Дальнего Востока». Научным консультантом работы выступил академик РАН П. Я. Бакланов .
С 2013 года — главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН .
С 2014 года — профессор Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета .
Скончался 1 апреля 2020 года .
Участвовал в разработке: «Схемы развития и размещения производительных сил Приморского края» (Владивосток, 1994); Концепции развития Приморского края на основе широкого использования наукоёмких технологий (Владивосток, 2001); «Стратегии развития топливно-энергетического потенциала Дальневосточного экономического района до 2020 г. (Владивосток, 2001); Социально-экономического развития г. Владивостока и агломерации (Владивосток, 2002); Программы развития туризма и рекреации в Приморском крае.
Принимал участие во многих международных проектах по изучению проблем устойчивого природопользования в бассейне рек Уссури, Туманная, а также в проектах Берингии и устойчивого развития прибрежных регионов бассейна Каспийского моря и др.
М. Т. Романов разработал многоуровневое экономическое районирование России , которое включает 3 уровня районирования (макро-, мезо и микрорайонирование) — основы нового административно-территориального деления России . Формулируя подходы к экономическому районированию в изменившихся политико-экономических условиях в стране автор исходил из того, что новая сетка должна обеспечивать приближение к финансовой, ресурсной, структурной самодостаточности территорий в целях устойчивого их функционирования и повышения уровня жизни населения. Она должна быть унифицированной и обеспечивать интегральную «равновесность» формируемых в их пределах субъектов по основным характеристикам: размерам занимаемой территории, экономическому и демографическому потенциалам.
По рекомендуемой М. Т. Романовым сетке экономических районов на макро-уровне предложено 7 крупных экономических районов, на мезо-уровне — 46 или 50 (предложено 2 варианта) экономических районов уровня края (губернии). На микроуровне, на основе анализа трех вариантов корректировки границ экономических районов на примере Приморского края, предложено определенное упорядочение, унификация единых подходов в экономическом районировании и соответствующем административно-территориальном устройстве территории.
Ученый полагал, что корректировку административно-территориального деления России следует провести в порядке эксперимента первоначально в Дальневосточном федеральном округе — где, на слабо освоенных, не отягощенных национальными проблемами, территориях такая процедура пройдет эффективней и менее болезненно. Корректировка административно-территориального деления на Дальнем Востоке, обеспечивающая всем его субъектам выход к морю и укрупнение наиболее «маловесных» из них, может стать, наряду с транспортным, энергетическим строительством и экономическим районированием, действенным механизмом совершенствования территориальной организации хозяйства в новых условиях .
Автор более 200 научных работ. Соавтор многих экономических карт и научно-справочных атласов. Под его руководством и активном авторском участии подготовлена серия тематических карт по регионам Дальнего Востока («Экономическая карта Приморского края», «Экономическая карта Камчатской области», «Экономическая карта Амурской области», «Туристические ресурсы Приморского края» и др.).
Наиболее значимые монографии:
Наиболее значимые научные статьи:
Лауреат Премии Правительства РФ в области образования (2001).
Награжден почетными грамотами РАН и Дальневосточного отделения РАН. Лауреат конкурса научных проектов «Концепции и стратегии развития регионов России на кратко- и среднесрочную перспективу» (Екатеринбург, 2000) за работу «Концепция и стратегия развития Приморского края на кратко- и среднесрочную перспективу».