Interested Article - Лыкошино (Бологовский район)

Лыко́шино — посёлок городского типа в Бологовском районе Тверской области России. Административный центр Валдайского сельского поселения .

Расположен на главном ходу Октябрьской железной дороги в месте его пересечения с автодорогой Боровичи Валдай .

География

Через посёлок протекает река Валдайка .

Лыкошинский сифон

В районе посёлка под насыпью главного хода ОЖД река Валдайка образует сифон . Он является излюбленным местом купания у местных жителей. Течение в сифоне, как и во всей Валдайке, сильное. Перепад высоты в течении Валдайки от истока на озере Валдай до впадения в озеро Пирос составляет 50 метров.(201 м./у.м. — 151 м./у.м.)

Топоним

Возникла как станция под названием Валдайская , на строящейся Николаевской железной дороге и открытая 1 ( 13 ) ноября 1851 года . Название станции происходит от дороги в г. Валдай и было утверждено приказом МПС № 227 от 21 декабря 1850 года.

В 1863 году получила официальное название в создаваемой сети железных дорог — Валдайка .

После постройки железной дороги от Бологое до Пскова через г. Валдай , где была построена станция Валдай , было решено, чтобы избежать путаницы, станцию Валдайка Николаевской жд переименовать в станцию Лыкошино с 1 мая 1899 года , по названию близлежащей деревни.

История

Лыкошино возникло как станция.

Исторически входило в состав Валдайского уезда Новгородской губернии .

Крушение поезда «Невский экспресс»

Недалеко от Лыкошино 27 ноября 2009 года произошло крушение поезда «Невский экспресс» .

Население

Численность населения
2010
601
100
200
300
400
500
600
700
2010

Большинство жителей русские, встречаются также представители Кавказа и средней Азии. Постоянное население 500—600 человек. В летнее время возрастает за счёт дачников.

Известные уроженцы, жители

Инфраструктура

На территории посёлка расположено исправительное учреждение ОН 55/3 ЛИУ.


Церковь Иверской иконы

Церковь построена по заказу владельца, Кронида Александровича Панаева (брата инженеров-путейцев Валериана и Ипполита Панаевых), из кирпича в русско-византийском стиле по оригинальному проекту Константина Тона в конце XIX века. К бесстолпному центрическому храму с востока примыкает развитая апсида, с запада — притвор с ризницей над ним и крытая небольшая паперть. Возвышавшаяся над притвором звонница не сохранилась. Ярусная композиция основного объёма состоит из двух разновеликих восьмериков и завершена невысокой восьмигранной кровлей. Венчающая глава утрачена. Вытянутая центральная апсида с востока имеет полукружие. Вместе с боковыми полуциркульными апсидами, расположенными на оси север-юг, она составляет своего рода триконх. Развитое декоративное убранство фасадов является отличительной чертой этого памятника. Стены восьмерика храма, грани барабана, прясла стен апсиды и притвора, порталы и оконные проемы имеют килевидные завершения. Повторенное в различных сочетаниях килевидное завершение окон усложнено рустованным обрамлением прясел стен, филёнками и другими элементами. Восточный фасад украшен огромным декоративным восьмиконечным крестом на всю высоту апсиды. Верхняя часть креста решена в виде оконного проема, чей темный проем снаружи и ярко светящийся внутри "витраж"составляют чрезвычайно интересный и редкий для православных храмов приём. Стены церкви выкрашены в белый цвет, каждую стену украшает фреска. В интерьере оригинально исполнено восьмидольное перекрытие храма с распалубками, врезанными в лотки, которые потребовались для усиления конструкций перекрытия, чтобы сделать высокую стрелу подъёма свода и прорезать его вершину широким световым отверстием. Сам световой восьмерик перекрыт деревянным восьмидольным подшивным потолком, имитирующим небо. Апсида перекрыта системой подпружных арок и коробовым сводом с распалубками. Боковые апсиды (жертвенник и дьяконник) имеют деревянное плоское перекрытие. Притвор имеет коробовый свод, прорезанный в юго-западном углу отверстием, через которое по деревянной винтовой лестнице можно было попасть в светлое просторное помещение, предназначавшееся, вероятно, для ризницы, а из него так же винтовая лестница вела выше на ярус звона. Сложное построение объёмов церкви с широким применением деревянных конструкций — характерный прием строительства в данном регионе.

  • фото и место на

Транспорт

Автобусы

  • Боровичи — Валдай
  • Боровичи — Лыкошино
  • Боровичи — Великий Новгород через Валдай
  • Бологое — Лыкошино.

Электрички

  • Окуловка Бологое : 2 раза в сутки (ежедневно, кроме выходных).
  • Бологое — Окуловка: 2 раза в сутки (ежедневно, кроме выходных).
Отправление из Окуловки Отправление из Лыкошино Прибытие в Бологое Отправление из Бологое Отправление из Лыкошино Прибытие в Окуловку
07:14 07:57 09:23 06:56 07:41 08:25
21:16 22:12 22:46 19:06 19:40 20:23


Примечания

  1. . Дата обращения: 31 октября 2010. 6 декабря 2011 года.
  2. «Указатель правильных сообщений С-Петербурга и Москвы» — С-Петербург, 1863 стр 18—19
  3. Сборник тарифов 1899 год тр 1027 27 янв № 4935
Источник —

Same as Лыкошино (Бологовский район)