Interested Article - Флаг Дубны

Флаг Дубны́ — официальный символ городского округа Дубна Московской области Российской Федерации .

Флаг утверждён 27 ноября 2003 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1449.

Флаг города Дубны Московской области составлен на основании герба города Дубна по правилам и соответствующим традициям вексиллологии и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

В начале апреля 2013 года в ходе Морской ледовой автомобильной экспедиции флаг Дубны был установлен на Северном полюсе .

Описание

«Флаг города Дубны представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее гербовую композицию: на белом полотнище синяя выщербленная полоса в 1/4 ширины полотнища, из которой вырастает дуб того же цвета с зелёной кроной, обременённой жёлтым знаком атома, ниже которого — жёлтое острие в 1/2 ширины полотнища».

Обоснование символики

Флаг по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры символизируют город Дубну и его жителей как тружеников, привносящих огромный интеллектуальный, научный теоретический и практический вклад в его развитие.

Главной фигурой флага является дуб, символизирующий силу, мощь, уверенность, защиту, долговечность, мужество.

Синий ствол дуба аллегорически показывает реку Дубну , впадающую в Волгу .

Синий ствол дуба и его зелёная крона аллегорически показывают природные богатства, окружающие город, и вместе с тем неразрывную связь города с окружающей природой.

Раскидистая крона дуба аллегорически говорит о богатой истории Дубненского края, символизирует вековую мудрость человечества. Зелёный цвет означает благородство, радость, честь, стабильность, а также экологию, здоровье.

Синяя выщербленная полоса аллегорически показывает своеобразие географического расположения города на территории Московской области: по сути Дубна представляет собой остров, его границы очерчивают реки Волга, Дубна, Сестра , канал им. Москвы и Иваньковское водохранилище .

Синий цвет (лазурь) — символ истины, чести и добродетели, чистого неба и водных просторов.

Город вырос из посёлка Дубно Калининской (ныне Тверской ) области. Название связано с одноимённой рекой. В 1958 году название города было согласовано с названием реки — Дубна.

История возникновения и развития современного наукограда — города Дубны тесно связана с процессом развития в России ядерной физики и физики элементарных частиц. Создание уникального сооружения — синхрофазотрона , мощного ускорителя заряженных частиц, позволило проводить исследования атомного ядра, открыть новые явления и законы строения материи.

Дубна — центр фундаментальных исследований в области физики элементарных частиц и ядерной физики. Образование города связано с Международной межправительственной организацией « Объединённый институт ядерных исследований ».

В городе работают ФГУП « Государственное машиноконструкторское бюро „Радуга“ », ОАО «Дубненский машиностроительный завод», ФГУП «Научно-исследовательский институт „Атолл“», ОАО «Приборный завод „Тензор“», Центр космической связи «Дубна», филиал НИИ ядерной физики МГУ имени М. В. Ломоносова, Государственный университет природы, общества и человека «Дубна», филиал Московского института радиотехники, электроники и автоматики; конструируется и производится ракетная и авиационная техника. Обо всем этом во флаге говорит геральдическая фигура — жёлтое узкое острие — аллегория развития, устремления в будущее.

Жёлтый цвет (золото) — символ прочности, силы, великодушия, богатства и интеллекта.

См. также

Примечания

  1. Решение Совета депутатов города Дубна Московской области от 27.11.2003 № РС-13(59)-98/42 «О флаге города Дубны».
  2. . mosobltv.ru. Дата обращения: 15 апреля 2013. Архивировано из 12 октября 2013 года.
Источник —

Same as Флаг Дубны