Interested Article - Флаг Больших Вязём

Флаг городского поселения Больши́е Вязёмы Одинцовского муниципального района Московской области Российской Федерации .

Флаг утверждён 20 марта 2009 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 4848.

Флаг составлен на основании городского поселения Большие Вязёмы по правилам и соответствующим традициям вексиллологии и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Описание

«Прямоугольное малиновое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба белым и жёлтым цветами».

Геральдическое описание герба гласит: « В пурпурном поле серебряная отвлечённая стена без зубцов о трёх арках, и в каждой арке — золотой колокол; средняя арка и колокол в ней больше, а стена над ними выше и коронована золотом ».

Обоснование символики

Большие Вязёмы — старинное село впервые упоминается в письменных источниках в 1526 году, в книгах посольского приказа , как последний «останошный ям» перед въездом в Москву . Первым известным владельцем села является Борис Годунов , при котором в конце XVI века возводится деревянный дворец, белокаменная и звонница, которая и стала символом Вязём.

Звонница — уникальный памятник архитектуры, единственный сохранившейся такого типа на территории России. В XIX веке она накренилась, но разбирать её не стали, в надежде, что когда-нибудь выпрямят. В XVI—XVII веках здесь постоянно останавливались иностранные послы.

После смерти Бориса Годунова, село переходит Лжедмитрию I , а потом Романовым . Здесь неоднократно бывал Пётр I . В 1694 году он жалует Вязёмы своему сподвижнику, князю Борису Алексеевичу Голицыну . При Голицыных усадьба отстраивается. Во второй половине XVIII века князем Николаем Михайловичем Голицыным возводится дворцово-парковый ансамбль.

Во время Отечественной войны 1812 года Вязёмы стали местом остановки вначале русской, а затем французской армии. Здесь принимались важные государственные решения. Владельцы усадьбы — герои Отечественной войны — Борис Владимирович в чине генерал-лейтенанта погиб от ран, полученных во время Бородинского сражения, а его брат Дмитрий Владимирович во время Бородинского сражения командовал кирасирскими дивизиями. Закончил войну в чине полного генерала от кавалерии. С 1820 по 1844 годы он занимал пост Московского генерал-губернатора. Таким образом, в течение 24 лет Вязёмы становятся официальной загородной резиденцией Московского генерал-губернатора. Здесь бывали многие государственные деятели и деятели культуры, имена которых вписаны золотыми буквами в мировую историю. Это Павел I , Александр I , Наполеон , М. И. Кутузов , П. И. Багратион , Н. П. Николев , Н. В. Гоголь , С. П. Шевырёв , П. П. Погодин, В. Я. Брюсов , Н. М. Пржевальский , Л. Н. Толстой и многие другие. В начале XIX века из соседнего Захарова сюда приезжал неоднократно А. С. Пушкин . В ограде церкви рядом со звонницей похоронен младший брат поэта — Николай.

Каждая фигура в композиции флага говорит о славном прошлом городского поселения.

Звонница — самая древняя постройка является символом Вязём. Три главки звонницы символизируют Троицу , Москву, как Третий Рим, трёх императоров, которые бывали в Вязёмах.

Белый цвет ( серебро ) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания

Жёлтый цвет ( золото ) — символ богатства, славы, стабильности, уважения.

Малиновый цвет ( пурпур ) — символ царственности, благородства, вместе с короной, венчающей звонницу, указывает на то, что изначально Вязёмы принадлежали русским царям.

Примечания

  1. Решение Совета депутатов Одинцовского района Московской области от 20.03.2009 № 9/25.
Источник —

Same as Флаг Больших Вязём