Interested Article - Флаг Сычёва

Флаг городского поселения Сычёво Волоколамского муниципального района Московской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 24 ноября 2006 года и 8 декабря 2006 года внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 2724 .

21 декабря 2011 года, решением Совета депутатов городского поселения Сычёво № 140/32-2 , утверждено положение о флаге городского поселения Сычёво в новой редакции. Описание и рисунок флага изменений не претерпели.

Описание

«Флаг городского поселения Сычёво представляет собой голубое прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее по периметру (на расстоянии 1/10 ширины полотнища от края щита) изображение белых цепей, в углах соединённых белыми крестами; в середине полотнища сидящий на жёлтом геральдическом камне сыч из герба поселения, выполненный белыми, серыми, чёрными и жёлтыми цветами».

Обоснование символики

Флаг городского поселения Сычёво разработан на основе поселения и языком символов и аллегорий отражает его исторические и экономические особенности.

Главной фигурой флага является сыч . Символика сыча (как и совы) трактуется по-разному, это и символ мудрости, и символ религиозно-возвышенного духа. Считается, что как сова видит во тьме, так и Христос (а вслед за ним и святые) видит во мраке мира свет и узнает праведный путь. С церковной символикой связаны и расположенные на флаге цепи, которые аллегорически указывают на Иосифа Волоцкого , известного церковного деятеля Руси XVI века, родившегося в селе Язвище, входящего в настоящее время в состав городского поселения Сычёво. Цепь — символ вериг — является также традиционным геральдическим символом долга перед верой, обществом, Родиной.

Много лет в Сычёво ведётся разработка месторождения нерудных стройматериалов (песков и гравия). Ныне здесь огромные карьеры с песчаными отвалами и озера с чистейшей водой. На флаге эти месторождения аллегорически представлены жёлтым камнем, представленным в условно-гербовой стилизации с четырьмя острыми углами и четырьмя округлыми выступами. Голубое полотнище символизирует упомянутые озера.

Голубой цвет ( лазурь ) — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Белый цвет ( серебро ) — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Жёлтый цвет ( золото ) — символ богатства, постоянства, творчества, уважения, великодушия.

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 апреля 2010. 5 марта 2016 года.
  2. Протокол заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации № 34д от 08.12.2006
  3. Решение Совета депутатов городского поселения Сычёво Волоколамского муниципального района Московской области от 21.12.2011 № 140/32-2 «О внесении изменений в решение Совета депутатов городского поселения Сычёво Волоколамского муниципального района Московской области от 24.11.2006 № 42/12 „О флаге городского поселения Сычёво Волоколамского муниципального района Московской области“»
Источник —

Same as Флаг Сычёва