Interested Article - Цугару-дзямисэн

Двое исполнителей, играющих на цугару-дзямисэнах

Цугару-дзямисэн ( яп. 津軽三味線 ) — региональная разновидность сямисэна , а также музыка, исполняемая на этом инструменте . Появился в регионе Цугару на севере острова Хонсю в конце XIX века, с течением времени на нём стали исполнять популярную музыку, сочетающую черты различных жанров . Музыкальные произведения имеют связь с народной музыкой, однако часто исполняются в очень быстром темпе и позволяют исполнителю импровизировать , что поспособствовало его популярности на Западе . Цугару-дзямисэн является одним из наиболее известных за рубежом жанров музыки для сямисэна .

История

Происхождение

Карта префектуры Аомори. Слева находится полуостров Цугару, цветом отмечен административный центр, Хиросаки

Цугару-дзямисэн является разновидностью сямисэна, японской безладовой трёхструнной лютни с шипом . Предок сямисэна, сансин , появился в Японии в XVI веке и быстро ассимилировался, в частности, для покрытия корпуса вместо змеиной кожи стали использовать кошачью или собачью .

Несмотря на сложившееся восприятие Японии как гомогенной нации, японское общество состоит из множества пересекающихся групп с собственными географическими, политическими и культурно-языковыми маркерами . Формирование цугару-дзямисэна происходило в Цугару, который был и остаётся удалённым регионом Японии с собственным диалектом , непонятным в остальной Японии, и музыкальной традицией . Цугару Тамэнобу основал княжество Хиросаки , и 1590—1871 годах Цугару управлял отдельный даймё . Периферийное положение Цугару отражает прозвище ура-нихон ( яп. 裏日本 , «изнанка Японии») .

Существуют и другие местные музыкальные стили: цугару-айя-буси ( яп. 津軽あいや節 ) , цугару-яма-ута ( яп. 津軽山唄 ) и так далее . У самого цугару-дзямисэна есть несколько поджанров: аккомпанемент народным песням, инструментальные версии этих песен и импровизированные произведения .

Первая половина XX века

Региональный фестиваль «нэпута» в Хиросаки
Панорама Цугару с цветущей яблоней

Одна из социальных групп, сыгравших важную роль в его становлении, — нищие и странствующие слепые музыканты: мужчины-босама и женщины- годзэ . И те, и те были бедны, и даже знаменитые исполнители, такие как основатель жанра Нитабо , находились внизу социальной иерархии . Из-за бедности Нитабо, сын паромщика, ослепший и осиротевший в детстве, даже не мог присоединиться к гильдии слепых музыкантов и стал просить милостыню, играя на сямисэне .

Важной темой для ранних странствующих исполнителей была тоска по дому, которая удачно вписалась в распространившийся тогда по стране ностальгический регионализм , вызванный резкой модернизацией Японии и заменой традиционного социального порядка вестернизированным . Во время предвоенного подъёма национализма в 1930-х годах парадоксальным образом этот регионализм стал опорой для конструирования образа монолитной единой Японии: японцев роднило общее ощущение, что у них есть малая родина, пусть и разная . Примеры яркого регионализма можно увидеть в текстах песен, упоминающих достопримечательности Цугару и приглашающих их посетить . Помимо музыки Цугару знаменит своими яблоневыми садами и лаком .

Корни исполнительской традиции цугару-дзямисэна лежат в народной музыке Цугару, однако далеко от неё отошли из-за влияния коммерческих продюсеров : В 1900—1950-х годах наиболее выдающихся исполнителей часто спонсировали организации или СМИ .

Подъём популярности в 1960-х и мировая известность

Современный исполнитель

Этот жанр опирается на образ традиционного, однако в реальности он представляет собой так называемую «новую традицию», которая оформилась относительно недавно . Вплоть до 1950-х в литературе цугару-дзямисэн не упоминался, а формирование исполнительской традиции завершилось только после окончания Второй мировой войны .

Первым музыкантом, популяризовавшим этот жанр, стал Такахаси Тикудзан , в 1960-х годах стали широко известны Ринсёэй Кида ( яп. 木田林松栄 , 1911—1979) , Гумпатиро Сиракава ( яп. 白川軍八郎 , 1909—1962) и Масакацу Фукуси ( яп. 福士政勝 , 1913—1969) , а позже — и . В XXI веке некоторые мастера цугару-дзямисэна становятся айдолами и поп-звёздами или звёздами международного масштаба и записывают альбомы за рубежом .

Музыка цугару-дзямисэна требует от исполнителя виртуозности и импровизирования, аналогично соло-гитаре в западной рок-музыке . Аудитория, интересующаяся японской музыкой, расширилась благодаря таким музыкантам как Yoshida Brothers и , создавшим новый эклектичный нео-традиционалистский стиль . Консервативная система иэмото в таких условиях может быть тормозящим фактором для развития инструмента, и некоторые исполнители решают вместо этого учиться самостоятельно . С другой стороны, зачастую современные исполнительские техники критикуют за то, что они «не оставили ничего от классического цугару-дзямисэна», а музыканты «лишь бессмысленно бренчат», не обращая внимания на то, что цугару-дзямисэн начала XX века — это в первую очередь аккомпанемент для танца .

В современной Японии цугару-дзямисэн остаётся связан с Аомори, там проиодят многочисленные фестивали и соревнования, посвящённые ему, куда съезжаются исполнители . В конце 1990-х количество музыкантов, занимающихся этим жанром, оценивалось в 50 000 . Помимо этого важным местом для исполнителей являются , бары с живой музыкой .

В 1988 году цугару-дзямисэну был открыт памятник в родном посёлке Нитабо (ныне входит в состав Госёгавары ), а в 1993 году — ещё один, возле моста Канда . После введения обязательных уроков в средних школах в 2002 году молодёжь стала больше ими интересоваться, особенно возрос интерес к цугару-дзямисэну .

Конструкция

Сямисэн, используемый в этом стиле, имеет очень широкий гриф и очень большой корпус, покрытый толстой собачьей кожей, которая должна выдерживать постоянные удары плектра . Учитывая намного бо́льшую дороговизну сямисэнов с широким корпусом и их тяжесть, маловероятно, что это исконный вид цугару-дзямисэна, скорее всего, ранние исполнители использовали средний гриф .

Струны обычно весят 30, 18 и 12 моммэ (112,5; 67,5; 45 г) и изготовлены из шёлка, либо тетрона или нейлона . Их натягивают либо в обычном для сямисэна порядке (для наблюдателя — слева направо по убыванию толщины), либо в обратном . Все три струны лежат на верхнем порожке, звенящий звук толстой струны «савари» производится механизмом адзума-савари ( яп. 東触り ) , то есть, при помощи выдвижного стержня, проходящего сквозь гриф под струной чуть ниже порожка, об который и звенит струна . Накладка этого инструмента продолжается почти до самого корпуса, не образуя плавную кривую «хатомунэ» ( яп. 鳩胸 , «грудь голубя») .

Съёмный нижний порожек у цугару-дзямисэна имеет длину около 7,2 см, ширину 0,6 и высоту 0,8 см, его верхняя часть может иметь отделку из черепахового панциря . Плектр длиной 18,6—19,6 см и шириной 9,4 см в узкой части .

В XXI веке всё чаще к инструменту прикрепляют микрофон, либо звукосниматели .

Размеры

  • Общая длина — 102,2 см.
  • Длина головки грифа до верхнего порожка — 13 см.
  • Длина грифа от верхнего порожка до корпуса — 62,5 см.
  • Длина корпуса — 20,7 см.
  • Ширина корпуса — 23 см.
  • Толщина корпуса — 10 см.
  • Длина шпиля — 3 см.
  • Ширина грифа — от 3,1 до 3,3 см .

В культуре и искусстве

Примечания

  1. , p. 78.
  2. , p. 9, 79.
  3. , p. 7.
  4. , p. 83.
  5. , p. 86.
  6. , p. 78, 80.
  7. , p. 7, 90.
  8. , p. 89.
  9. , p. 90.
  10. , p. 82.
  11. , p. 94.
  12. , p. 6, 49.
  13. , p. 6.
  14. , p. 50.
  15. , p. 88.
  16. , p. 87.
  17. , p. 79.
  18. , p. 75.
  19. , p. 79—80.
  20. , p. 11.
  21. , p. 11, 80.
  22. , p. 59.
  23. , p. 80.
  24. , p. 40.
  25. , p. 36.
  26. , p. 14.
  27. , p. 39.
  28. , p. 41—42.
  29. , p. 25.
  30. , p. 14, 31.
  31. . Дата обращения: 28 августа 2018. 29 декабря 2015 года.
  32. . Дата обращения: 28 августа 2018. 4 февраля 2019 года.
  33. . Дата обращения: 19 января 2020. 21 сентября 2020 года.
  34. . Kinema Junpo . (недоступная ссылка)

Литература

  • Henry Mabley Johnson. . — Brill, 2010. — ISBN 9789004181373 .
  • Henrey Mabley Johnson. (англ.) // Asian Music. — 2006. — Vol. 37 , no. 1 . — P. 75—100 .
Источник —

Same as Цугару-дзямисэн