Interested Article - Флэмындская операция
- 2020-08-29
- 1
Флэмындская операция — неудачная попытка румынских войск установить плацдарм на болгарском берегу Дуная между Русе и Тутраканом , предпринятая в начале октября 1916 года во время Первой мировой войны . Ликвидация десанта прервала русско-румынское контрнаступление в Добрудже и способствовала победе Центральных держав у Кубадина.
В начале сентября 1916 года — через несколько дней после вступления Румынии в войну на стороне Антанты — болгарские войска последовательно захватили Добрич , Тутракан и Силистру , отвоевав территории, захваченные румынами в ходе Второй балканской войны . Болгарское наступление было остановлено 19 сентября во время первого боя у Кубадина.
План операции
В этой ситуации вновь назначенный командующий румынской группой армий «Юг» генерал Александру Авереску спланировал широкомасштабное контрнаступление. План предусматривал одновременное наступление на Кубадин Добруджанской армией генерала А. М. Зайончковского , которая должна была вступить в бой с главными силами противника, и форсирование Дуная частями 3-й румынской армии в глубоком тылу группы армий «Макензен». Конечной целью операции, при успешном действии десанта, являлся разгром болгаро-турецко-германских войск и возвращение контроля над Добруджей . В случае частичного успеха цель состояла в том, чтобы создать постоянный плацдарм на правом берегу Дуная, который укрепил бы румынскую оборону у Кубадина и вдоль Дуная.
Для высадки десанта были назначены три пехотные дивизии (10-я, 21-я и 22-я), а местом был выбран район между Флэмындой на румынском и Ряхово на болгарском берегу. Возведение барража против австрийского речного флота, базировавшегося в Белене , строительство дороги и переброска войск и техники через болота у Флэмынды продолжались 12 дней. Пока готовилась операция 26 сентября Центральные державы начали (группой армий Фалькенхайн) наступление на румынские войска в Карпатах .
28 сентября командование группы армий «Макензен» получило от своей воздушной разведки информацию о сосредоточении войск противника в районе Олтеницы , но не выделило значительных сил для обороны угрожаемого района.
Ход операции
Операция началась 29 сентября в 80 км от Флэмынды, недалеко от Олтеницы , у Зимничи в направлении западного фланга Макензена, при превосходстве румынских сил в пехоте и артиллерии. Однако первая попытка румынской армии высадиться на южном берегу Дуная была отражена Дунайской флотилией австро-венгерского флота.
1 октября частям 10-й румынской дивизии удалось на лодках форсировать Дунай в районе Ряхово , заняв его вместе с близлежащими деревнями Сливо Поле, Кая Мале и Пара Мале, а к вечеру построить понтонный мост через реку. В атаку на румын пошли части 5-го полка ополчения и 17-й пограничной роты. Две роты полка болгарского ополчения бросились в ожесточенный бой и к вечеру восстановили контроль над деревней Кая Мале. Противнику удалось продвинуться всего на 4 км по фронту 14 км. Румынское наступление было остановлено.
В этот же день на Добруджанском фронте начали наступление 9 русских и румынских дивизий, но сумели продвинуться только на 8 км, понеся большие потери. Дальнейшее продвижение было отбито болгарской армией, и фронт стабилизировался.
В ночь с 1 на 2 октября, когда сильная буря нанесла повреждения понтонному мосту, болгарские пограничники и ополченцы атаковали плацдарм и вызвали панику среди румынских войск.
На следующее утро семь пехотных полков (пять из 10-й и два из 21-й дивизии) переправились с обозами и артиллерией на правый берег у Ряхово . Во время форсирования немецкие самолеты бомбили десант и нанесли ему значительные потери. Перед лицом превосходящих сил противника болгары были вынуждены отойти на более выгодные позиции.
В то же время 2 октября австро-венгерская речная флотилия атаковала и, несмотря на обстрел румынской тяжелой артиллерии с левого берега, также нанесла тяжелые повреждения мосту. Дальнейшие трудности с переброской к Ряхово войск возникли также из-за сильной бури, затопивший район сосредоточения.
Результаты
Провал запланированного прорыва на Добруджинском фронте, ожесточенное сопротивление болгар, действия флота и тяжелые пехотные бои в районе Флэмынды, начавшиеся 3 октября, вынудили румынского командующего генерала Александру Авереску признать полный провал всей операции и вечером 2 октября приказать отвести большую часть своих войск для переброски против наступления Центральных держав в Трансильвании .
К утру 3 октября на болгарском берегу оставались лишь два румынских пехотных полка и батареи малокалиберных орудий. 3 октября, когда большая часть десанта уже отступила обратно за Дунай , командование группы армий Макензен направило в район высадки дополнительные подкрепления — четыре роты. Болгары и немцы подвергли обстрелу арьергард отступающих румын. 4 октября контроль над всем болгарским берегом река был полностью восстановлен.
Литература
- Българската армия в Световната война 1915 – 1918 г., т. IX, 1943.
- Michael B. Barrett, Prelude to Blitzkrieg: The 1916 Austro-German Campaign in Romania.
- 2020-08-29
- 1