Interested Article - Улица Бривибас (Рига)

Улица Бри́вибас ( латыш. Brīvības iela — улица Свободы) — центральная улица Риги . Подразделяется на бульвар Бривибас (прилегает к Старому городу , длина — 572 м), собственно улицу Бривибас (длина 3049 м, от улицы Элизабетес до Воздушного моста ) и периферийную часть — Бривибас гатве (8,45 км). Таким образом, общая длина улицы — более 12 километров, она ведёт от Старого города через всю правобережную часть Риги до городской границы (за микрорайоном Берги , чуть дальше Этнографического музея под открытым небом ) .

История

Большая Песочная улица

Возникновение современной улицы Бривибас и её становление как центральной городской транспортной артерии связано с тем, что это направление исторически было главным в осуществлении торговых отношений между Ригой, Видземе и Псковом . Эта древняя торговая дорога носила название большого Песчаного пути , начиналась в районе современной улицы Смилшу (Песчаной), которая проходит через Старый город; ещё в XII—XIII веках въезд в город Ригу по Песчаной дороге возле современной Пороховой (бывшей Песчаной) башни считался главным въездом в крепостную Ригу со стороны суши.

Эта дорога, которой впоследствии суждено было перерасти в самую представительную улицу Риги, в XIII—XVI веках начиналась именно в этом месте у Песчаных ворот и далее повторяла направление современной улицы. В самом конце XVI века, в связи с переустройством системы рижских укреплений, главные ворота города сместились в сторону улицы Известковой, поэтому и улица стала начинаться в другом месте, там, где в настоящее время проходит бульвар Зигфрида Аннас Мейеровица (бывший Бастионный бульвар).

С 1639 года к улице был присоединён участок от Известковых ворот (располагавшихся в участке крепостной стены у улицы Кузнечной и реки Риги (к тому времени уже менявшей своё название на Ридзене) — возле здания современного Рижского русского театра имени Михаила Чехова до бульвара Мейеровица.

Согласно плану рижских улиц, составленному в 1754 году, центральной улицей для рижских предместий являлась по-прежнему Большая Песочная улица , тогда она начиналась от городских укреплений до Большой Кузнечной улицы, которая позже сменила название на Гертрудинскую (Гертрудес) и заканчивалась у ворот Раунас (район современной Тейки , тогда абсолютная городская окраина).

Большая Александровская улица (1818—1923)

После 1812 года, когда в Риге произошёл опустошительный пожар , в результате которого выгорели 782 здания, власти города встали перед необходимостью провести перепланировку городских предместий. К переустройству районов пострадавшего города приступили в 1815 году, тогда же территория эспланады была расширена до улицы Елизаветинской, а за ней всю окраинную территорию было позволено застраивать. Тогда же Большую Песчаную дорогу провели по новой трассе, которая полностью совпадала с современной улицей Бривибас на участке от улицы Элизабетес до Воздушного моста.

Знаменитые Александровские ворота было решено установить в конце улицы в 1818 году. Как раз поэтому она и была переименована в Александровскую улицу , а сама мемориальная арка, замыкавшая этот внутригородской участок бывшего Песчаного пути, получила название Александровских ворот. Эта улица в первой половине XIX века являлась первой застроенной улицей города, находящейся на значительном удалении от центра крепости.

В 1859 году происходит срытие валов, и по причине этого Александровскую улицу продлевают до Городского канала (бывшего крепостного рва), при этом в 1861 году происходит новое оформление старого названия — теперь она уже Большая Александровская улица . В 1870—1876 годах отдельный участок этой улицы — от Городского канала до Елизаветинской (фактически от современных Бастионной горки и Памятника Свободы до гостиницы «Radisson Blu Hotel Latvija» и здания Кабинета министров ) — получает название Александровского бульвара . И наконец, в самом начале XX века от названия улицы отпадает слово «Большая», и она снова становится Александровской.

Улица Бривибас (1923—1949)

В 1923 году улицу Александровскую переименовывают в улицу Бривибас, равно как и Александровский бульвар — в бульвар Бривибас. Весь участок Петербургского шоссе в черте города, протяжённостью от Воздушного моста до Юглы получает название Видземского шоссе. Окончательно это шоссе до административной границы города в 1935 году переименовывается в Бривибас гатве . В период нацистской оккупации края улица именовалась Гитлерштрассе.

Памятник Ленину

Улица Ленина (1950—1990)

В 1950 году центральная улица города была переименована в честь В. И. Ленина . Помимо бульвара Бривибас, улицы Бривибас и Бривибас гатве, она вобрала в себя историческую улицу Калькю (в период Российской империи — Известковую), то есть начиналась от Комсомольской набережной (ныне — набережная 11 Ноября ) и проходила через Старый город .

На пересечении с улицей Элизабетес (называвшейся в то время улицей Кирова ) по проекту известного латвийского архитектора Эрнеста Шталберга , на высоком гранитном постаменте , был установлен бронзовый монумент В. И. Ленину (скульпторы В. И. Ингал и В. Я. Боголюбов ) . Этот памятник был демонтирован в августе 1991 года.

Улица Ленина запечатлена в большом количестве открыток , туристических буклетов и фотоальбомах советского периода . Многие литераторы Латвии упоминают улицу Ленина в своих произведениях.

Улица Бривибас (с 1990)

После восстановления независимости решено было восстановить топографический статус-кво: старые названия опять заняли свои места на карте Риги. От главного здания современного РТУ до часов «Лайма» улица снова называется Калькю . Далее, вдоль Памятника Свободы и Эспланады , — бульвар Бривибас . От перекрёстка с улицей Элизабетес до Воздушного моста — собственно улица Бривибас . И далее, до административной границы города Риги (место пересечения с Яунциема гатве ) — Бривибас гатве , которая за чертой города переходит в Видземское шоссе ( A2 , направление на Сигулду ).

д. 47
д. 55
д. 58

Прилегающие улицы

Бульвар и улица Бривибас пересекаются со следующими улицами:

Бривибас гатве пересекается со следующими улицами:

Известные дома и заведения

Дом на углу Александровской и Мельничной улиц, где в Риге жил Рихард Вагнер.
д. 61
д. 62
д. 68

На углу улиц Бривибас и Дзирнаву , в доме купца Бодрова (не сохранился) в 1838—1839 годах жил Рихард Вагнер . В стоящем на этом месте офисном здании (ранее здесь был музей латвийской телефонной связи) сохранился витраж с портретом Вагнера — копия со старинного витража 1913 года.

Здание театра «Дайлес»
  • д. 70 — здание гимназии Эдуарда и Эммелины Залеман, где в 1921-1937 годах работали сначала Русские университетские курсы, а затем Русский институт университетских знаний .
  • д. 75 — здание театра « Дайлес », 1976 год, архитекторы Марта Станя, Имант Якобсонс, Харальд Кандерс.
  • д. 76 — архитектор Янис Алкснис , 1909 год.
  • д. 90a — здание Видземского рынка (1902 год, расширен в 1907) со входом со стороны улицы Матиса, архитектор-планировщик и мастер строительных работ Рейнгольд Шмелинг, заказчик — предприниматель .
  • д. 96 — бывший Рижский театр оперетты , в настоящее время место расположения популярных ночных клубов.
  • д. 99 — доходный дом, спроектированный М. О. Эйзенштейном в 1905 году.
  • д. 100 — здание бывшей Первой городской детской поликлиники.
  • д. 119 — здание Новой церкви Гертруды , построенное по проекту прибалтийско-немецкого строительного мастера в 1903—1906 годы на месте старого Александровского рынка.
Здание фабрики А. Лейтнера
  • д. 137 — главное здание велосипедной фабрики «Россия», которая была основана в 1886 году 21-летним предпринимателем и инженером-конструктором Александром Лейтнером . На ней были изготовлены и выпущены в массовое пользование первые в истории Российской империи велосипеды. Здание, крышу которого украшает замечательный флюгер в виде «паука», стало третьей по счёту резиденцией этого предприятия.
  • д. 155 — завод по производству резино-технических изделий «Варонис» («Герой»), в советское время этот завод являлся филиалом производственного объединения « ».
  • д. 190 — доходный дом, построенный в 1911—1912 гг. по проекту архитектора Н. Т. Яковлева .
  • д. 191 — Пятое трамвайное депо .
  • д. 193 — центральное здание Рижского мотозавода « Саркана звайгзне », на котором в 1958—1961 годах были собраны и выпущены первые в истории СССР мопеды.
  • д. 214 — корпуса производственного объединения ВЭФ . Первый корпус, выполняющий функции административного здания, был воздвигнут по проекту Генриха Шеля в 1899 году для нужд электротехнического завода « Унион », из которого «вырос» ВЭФ.

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 декабря 2013. Архивировано из 4 декабря 2013 года.
  2. Энциклопедия «Рига». — Рига: Главная редакция энциклопедий. — 1989. — Стр. 423. — ISBN 5-89960-002-0 , стр. 418—421.
  3. В граните вечности. / Поэты Латвии о Ленине. — Рига: Лиесма, 1969. — С. 109—115.
  4. С. Циелава. Искусство Латвии . — М. : Искусство , 1979. — С. 209.
  5. . Дата обращения: 10 июля 2014. 14 июля 2014 года.
  6. . Дата обращения: 10 июля 2014. Архивировано из 14 июля 2014 года.
  7. . Дата обращения: 10 июля 2014. 14 июля 2014 года.
  8. . Дата обращения: 10 июля 2014. 14 июля 2014 года.
  9. vestnesis.lv. . Латвийское государство и его мужи (латыш.) . www.vestnesis.lv . Latvijas Vēstnesis (23 декабря 1997). Дата обращения: 20 декабря 2022. 11 апреля 2019 года.
  10. от 13 ноября 2013 на Wayback Machine в галерее Сахаровского центра
  11. Юлия Александрова. . www.facebook.com (2 января 2021). Дата обращения: 4 января 2021.

Литература

Ссылки

  • portālā UzKartes.lv
Источник —

Same as Улица Бривибас (Рига)