Рапава, Авксентий Нарикиевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Авксентий Цезаревич Пуни (1898—1985) ― советский психолог, один из основоположников спортивной психологии в СССР, доктор педагогических наук, профессор. Правнук итальянского композитора Цезаре Пуни .
Родился 13 декабря 1898 года в городе Вятка.
Во время учебы в гимназии увлекался спортом, организовал и руководил вятским обществом любителей спорта. Занимались футболом, лёгкой атлетикой, теннисом, лыжами. Часто занятия спортом проходили во дворе, где жила семья Пуни. В 1914 году первым в Вятке начал осваивать фигурное катание .
В 1917 году стал красногвардейцем, участник Гражданской войны, демобилизовался из Красной Армии в 1923 году. Вернувшись на родину, работал в Вятском губернском совете физкультуры. В 1926—1927 годах был научным сотрудником Вятского дома физкультуры.
В 1932 году окончил Ленинградский институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта , после этого остался в институте вести научную работу и преподавать. Основал кафедру психологии и был ее заведующим на протяжении 30 лет. После ухода с этой должности был профессором-консультантом. Отличник физической культуры (1947) .
В июле 1941 года, Пуни, имевший звание капитана запаса медицинской службы, добровольцем вступает в армию. В боях по обороне Ленинграда награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Уже после войны будет награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», многих медалей .
В 1952 году защитил докторскую диссертацию по теме «Психология спорта».
Умер 26 апреля 1985 года, похоронен на Волковском лютеранском кладбище.
Стал основоположником спортивной психологии в СССР, впервые в стране ввел учебный курс психологии физического воспитания и спорта.
В 1947 году Пуни разработал курс лекций «Психология физического воспитания и спорта», ставший обязательным предметом в подготовке спортивных педагогов и тренеров. Разработал теорию навыка и закономерностей его формирования. Вел научные исследования по технической и волевой подготовкой спортсменов, в том числе с проблемами психологической готовности к соревнованиям.
Написал около 350 научных работ, учебников и методических пособий. Его основные труды: