Варга, Евгений Самуилович
- 1 year ago
- 0
- 0
Я́ков Самуи́лович Кнубове́ц ( 5 мая 1902 , с. Лемешевичи , Минская губерния , Российская империя — 1981 , Казань , Татарская АССР , РСФСР ) — советский врач - стоматолог , доктор медицинских наук (1967), доцент , заместитель декана стоматологического факультета Казанского медицинского института (1957—1971) .
Родился 5 мая 1902 года в селе Лемешевичи , Минская губерния , Российская империя .
В детстве вместе с родителями переехал в Казань , здесь в возрасте 14 лет начал учиться и работать у зубного техника Левина-Эпштейна. В 1920 году сдал экзамен на звание « подмастерье », после чего поступил на работу в институт для усовершенствования врачей. Затем работал в центральной зубопротезной лаборатории Казанского городского отдела здравоохранения.
В 1926 году получил свидетельство зубного техника, в 1936 — звание зубного врача. В 1939 году начал работать ассистентом кафедры ортопедической стоматологии Казанского стоматологического института .
В 1943 году окончил Казанский медицинский стоматологический институт с квалификацией врача-стоматолога. Во время Великой Отечественной войны в военных госпиталях Казани лечил солдат и офицеров Красной армии , получивших ранения зубочелюстной системы. Старший лейтенант медицинской службы .
В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «О симпатической иннервацию мускулатуры жевательного аппарата ».
С 1950 по 1957 года преподавал на кафедре стоматологии Казанского института усовершенствования для врачей (ГИДУВ). Затем перешёл на работу на стоматологический факультет Казанского государственного медицинского института , где преподавал ассистентом и доцентом до 1971 года.
В 1967 году защитил диссертацию на тему «Влияние раздражения периферийных нервов на развитие дистрофических процессов зубочелюстной системе» на соискание учёной степени доктора медицинских наук .
Создал экспериментальную модель пародонтоза и выяснил особенности морфологических структур рецепторов надкостницы и их топографии в зависимости от степени функциональной нагрузки на альвеолярный отросток . В результате этих исследований были разработаны планы ортопедического лечения с расчётом на перераспределение жевательной нагрузки .
Награждён медалями « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. », « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. ».
Скончался в 1981 году в Казани .