Interested Article - Аммон, Константин Людвигович

Константин Людвигович Аммон ( 1887 , Тула 1957 , Москва ) — советский учёный-изобретатель, кандидат технических наук . Участник Первой мировой и Гражданской войн.

Биография

Родился в 1887 году в г. Туле в семье владельца гальванопластической мастерской, потомственного почётного гражданина Тулы, Людвига-Пауля Аммона (начинавшего свою карьеру в России в качестве оружейного мастера). Семья проживала на Площадной улице в собственном доме (ныне ул. Каминского , 24), имела немецкие корни и исповедовала лютеранство .

Окончил Московский университет по физико-математическому факультету; женился. Участвовал в Первой мировой войне в офицерском чине ( подпоручик ), мобилизованный как военно-технический специалист с высшим образованием.

До февраля 1917 года служил в огнемётно-химическом батальоне, заведывал гаражными мастерскими, читал лекции по автомобилям на офицерских курсах в Петрограде . После октября 1917 года состоял на должности командира огнемётной роты, до приказа главковерха Н. В. Крыленко об увольнении.

Получив увольнение, зарабатывал на жизнь преподаванием. Вскоре, из-за начавшейся в России Гражданской войны , разрухи и голода, переехал в имение своей жены в Курской губернии , где и проживал в 1919 году, когда был мобилизован в Белую армию . Служил в Вооружённых силах Юга России в Добровольческой армии Деникина , в чине подпоручика на технической должности (офицер 4-й батареи 52-й артиллерийской бригады). В 1920 году был взят красноармейцами в плен в Новороссийске , некоторое время находился в Ряжском концлагере РСФСР — Ряжском отделении Рязанского губернского концентрационного лагеря , бывшего в ведении Рязанской губчека . В 1921 году, в возрасте 34 лет, был освобождён и вернулся в Тулу, к семье. На 1 ноября 1922 года состоял в резерве Московского военного округа .

В 1920-е годы жил в Туле, занимаясь преподавательской деятельностью. Его жена давала уроки музыки и вокала. Переехав в Москву на рубеже 1920-х—1930-х годов, стал работать в лаборатории одной из военных академий. Защитил учёную степень кандидата технических наук.

В 1935 году сконструировал оригинальный прибор — профилограф, предназначенный для измерения неровностей поверхности и наглядного представления результатов в виде кривой линии (профилограммы). Получаемая профилограмма точно характеризовала волнистость и шероховатость обработанной поверхности различных изделий. Прибор, нашедший широкое применение в оборонной промышленности СССР накануне Второй мировой войны , был назван его именем — профилографом К. Л. Аммона . В дальнейшем постоянно совершенствовал свой профилограф, добившись высокого качества его работы.

Профилографы, являясь оптико-механическими приборами, основаны на принципе ощупывания поверхности алмазной иглой. При помощи оптического устройства профиль поверхности записывается на фотографической ленте в увеличенном виде. К числу таких приборов в настоящее время относятся профилографы К. Л. Аммона и Б. М. Левина: первый рассчитан на измерение шероховатости поверхности от 4-го до 11-го класса, второй — от 3-го до 12-го класса.

Константин Людвигович Аммон умер в г. Москве в 1957 году.

Семья

  • Отец: Людвиг Пауль (Людвиг Павлович) Аммон (?; похоронен на Всехвятском кладбище г. Тулы ) — немец-лютеранин, родом из Штутгарта , дворянин, гласный городской Думы (1917); во время русско-турецкой войны (1877—1878) поступил на русскую службу в качестве оружейного мастера. Поселившись затем в Туле, занялся оружейным делом со вспомогательными производствами. В 1886 году в собственном доме на ул. Площадной (сейчас ул. Каминского, 24) открыл гальванопластическую мастерскую. На основе мастерской Аммона в 1927 году была открыта механическая мастерская по изготовлению радиодеталей для нужд народного хозяйства и радиолюбителей, выросшая в итоге в Тульский радиотехнический завод «Октава».
  • Братья:

Основные труды

  • Котов А. Ф., Аммон К. Л. Калибровое хозяйство. — М.; Л.: Техника управления, 1931. — 90 с. — 10 100 экз.
  • Аммон К. Л. Измерительная лаборатория, ее значение в производстве, организация и задачи. — М. : Техника управления, 1931.
  • Аммон К. Л. Методы определения качества обработанной поверхности // Сборник сокращ. докладов конференции по резанию металла. — М. : Изд-во АН СССР, 1937. — С. 365.
  • Аммон К. Л. / К. Л. Аммон, канд. техн. наук. — М. : Оборонгиз, 1950. — 132 с.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 января 2018. 10 января 2018 года.
  2. . Дата обращения: 9 января 2018. 18 ноября 2018 года.

Литература

  • Профилограф К. Л. Аммона // Машиностроитель. — 1940. — № 5-6. — С. 38-40.
  • Полозов Е. М. 115 лет со дня рождения (1887) К. Л. Аммона // Тульский край: памятные даты на 2002 год / Тульская областная универсальная научная библиотека , Объединение «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей», Государственный архив Тульской области. — Тула: Гриф и К, 2001. — 128-129 с.
  • / Сост.: , М. В. Майоров ; Авторы: Бритенкова Л. В., Васильева Е. В., Кисвейн Н. А., Князева О. А., Майоров М. В., Солодова Т. С., Шестакова А. А.; Лит. конс.: канд. пед. наук Т. В. Майорова; Отв. за вып.: предс. исполнит. ком-та ТОННКА А. И. Гриненвальд. — Тула: Левша, 2007. — 188 с.
  • Григоров А. А., Григоров А. И. (авт.-сост.). / Рец.: д-р ист. наук С. В. Волков ; Гос. архив Рязанской области. — М. : Тип. ООО «МИД», 2013. — 483 с. — 100 экз. ISBN 5-85167-036-3 .
  • / Сост. А. Н. Клочков, Г. А. Зайцев, А. Г. Зайцев; Общ. ред. А. Н. Клочкова. — Тула: Аквариус, 2017. — 373 с.
  • ГАРО, фонд Р–2650, опись 1, дело 28 : Ряжский уездный лагерь принудительных работ. Анкетные листы на заключенных лагеря, 1920 г.

Ссылки

Источник —

Same as Аммон, Константин Людвигович