Interested Article - Рачков, Валерий Александрович

Вале́рий Алекса́ндрович Рачко́в ( 24 апреля 1956 , Алма-Ата ) — советский боксёр первой средней весовой категории, выступал за сборную СССР во второй половине 1970-х годов. Чемпион мира, трёхкратный чемпион национального первенства, участник летних Олимпийских игр в Монреале, заслуженный мастер спорта. Также известен как тренер, был скаутом юниорской сборной Советского Союза, подготовил многих известных боксёров. В настоящее время занимается бизнесом, вице-президент Фонда ветеранов бокса России.

Биография

Валерий Рачков родился 24 апреля 1956 года в Алма-Ате , Казахская ССР , воспитывался в детском доме — его отца с матерью лишили родительских прав . Активно заниматься боксом начал в возрасте двенадцати лет, в местной секции спортивного общества « Динамо » тренировался под руководством Станислава Болдырева , который оставался его тренером на протяжении всей карьеры. Первого серьёзного успеха добился в 1973 году, одержав победу на Всесоюзных молодёжных играх. Три года спустя стал чемпионом СССР по боксу во втором полусреднем весе и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале , одолел двоих соперников, но в третьем своём матче единогласным решением судей проиграл немцу Йохену Бахфельду , который в итоге и стал чемпионом .

В течение двух последующих лет Рачков не потерпел ни одного поражения, неизменно оставался чемпионом национального первенства, в 1978 году выиграл чемпионат мира в Белграде, где в четвертьфинале взял реванш у Бахфельда, а в решающем поединке переиграл югослава Миодрага Перуновича — четверо из пяти судей отдали победу советскому боксёру. За это достижение получил от федерации бокса звания « Заслуженный мастер спорта » и « Выдающийся боксёр ». Тем не менее, в дальнейшем успехи Рачкова пошли на спад, в 1979 году на первенстве СССР он не сумел победить в финальном матче, а в 1980-м вынужден был довольствоваться бронзовой наградой. Как результат, на домашней Олимпиаде в Москве вместо него выступал Исраел Акопкохян , перешедший из весовой категории до 63,5 кг. Рачкова лишили стипендии, поэтому в 24-летнем возрасте ему пришлось покинуть ринг — всего в любительском боксе он провёл 213 боёв, из них 190 окончил победой .

После завершения спортивной карьеры Валерий Рачков четыре года работал детским тренером в Алма-Ате, затем переехал с семьёй в Москву , где в период 1984—1987 готовил молодых боксёров московского «Динамо», участвовал в боксёрских матчах в качестве рефери, признан АИБА судьёй международной категории. Позже был назначен на должность тренера юношеской сборной СССР, ездил по всей стране с поисках талантов, в том числе дал дорогу в большой спорт таким выдающимся мастерам как Александр Лебзяк , Раимкуль Малахбеков , Василий Жиров . После распада Советского Союза в 1992 году получил предложение возглавить сборную Индонезии, проработал там около года. В 1994 году вернулся в Россию и вложил все накопленные средства в создание строительной компании, которая оказалась прибыльной и действует по сей день. Одновременно с коммерческой деятельностью Рачков регулярно участвует в благотворительных мероприятиях, занимает пост вице-президента Фонда ветеранов бокса России. Его старший сын Константин является довольно известным регбистом, выступал за многие французские клубы, представлял сборные Казахстана и России .

Примечания

  1. Игорь Федоренко. Караван (8 января 2010). Дата обращения: 27 апреля 2013. 1 мая 2013 года.
  2. Евгений Золотов. . sports.kz (4 декабря 2009). Дата обращения: 27 апреля 2013. 1 мая 2013 года.
  3. Георгий Настенко. . Труд (26 сентября 2003). Дата обращения: 23 апреля 2013. 4 мая 2013 года.
  4. Юрий Александров. . sports.kz (13 июля 2012). Дата обращения: 23 апреля 2013. 1 мая 2013 года.
  5. Борис Валиев . . Советский спорт (27 февраля 2006). Дата обращения: 23 апреля 2013. 1 мая 2013 года.

Ссылки

Источник —

Same as Рачков, Валерий Александрович