Interested Article - Вейс, Айзик Гирш

Айзик Гирш Вейс (1815—1905) — моравско - австрийский историк еврейской богословской литературы и талмудической письменности . Один из крупнейших представителей эпохи еврейских просветителей . Автор пятитомного труда «Dor Dor we-Dorschaw» («Об истории еврейской традиции», 1871—1891).

Большую часть своей жизни провёл в Вене . Свои исследования писал исключительно на еврейском языке , несмотря на то, что ему, как он сам заявлял, «несравненно легче было бы писать на немецком языке , чем на еврейском, на котором ему пришлось создать совершенно новые термины и обороты», чтобы быть в состоянии свободно излагать свои мысли. «Пусть мне поверят, — писал он, — что моя книга „Dor Dor we-Dorschaw“, на составление которой я потратил лучшие годы, я писал исключительно для русских и польских евреев» . Пятитомник сыграл большую роль в умственном развитии русско-еврейской молодежи 1880-х годов, содействуя её освобождению из-под влияния религиозных идей и духа национальной обособленности .

Биография

Родился в Гросс-Межериче (Моравия, на границе Богемии ) в 1815 году в зажиточной, родовитой семье . Получил обычное религиозное воспитание. Совсем ещё ребенком он покинул родительский дом и стал скитаться по Моравии, Богемии и Венгрии, переходя из одного иешибота в другой, где изучал талмудическую письменность y ряда выдающихся раввинов (напр. , и др.). Уже в молодости Вейс славился своими обширными талмудическими познаниями.

В 1842 году стал главой иешибота в родном городе, занимая эту должность вплоть до последовавшего в 1845 году правительственного распоряжения ο закрытии всех моравских иешиботов .

Помимо талмудической и раввинской письменности, Вейс изучал новоеврейскую литературу и немецкий язык. Как большинство неофитов « хаскалы », он дебютировал в литературе стихотворениями (напечатаны в «Kochebe Izchak» Штерна), за которыми последовали ряд статей по литургии и несколько биографий выдающихся талмудистов ( Рав и др.).

Переехав в 1858 г. в Вену, Вейс первое время состоял корректором в типографии Самарского, затем был приглашен (1864) известным проповедником A. Еллинеком на должность лектора талмудической письменности в основанной последним в Вене семинарии «Beth ha-Midrasch», где продолжал свою плодотворную преподавательскую деятельность до конца жизни .

Большую известность не в одном только научном мире, но и в широких слоях еврейского общества приобрел Вейс, когда появился (в 1871 г.) первый том его капитального пятитомного труда "Dor Dor we-Dorschaw («Zur Geschichte dor jüdischen Tradition»), являющегося одним из наиболее ценных научных вкладов в новоеврейскую литературу .

Умер в Вене в 1905 году .

Труды

Весь свой досуг Вейс посвящал научным исследованиям в области талмудической письменности и богословской литературы .

В 1862 году он выпустил критическое издание древнего Мидраша « » с комментарием Авраама из Поскьера (Рабада) , снабдив это издание обширным введением и пояснительными примечаниями под названием «Mesorath ha-Talmud». Затем последовали:

  • «Mischnah, Tractât Berachoth» (с вариантами из обоих Талмудов, 1864);
  • «Middoth Sopherim» (критический комментарий к Мидрашу Mechiltha с обширным введением об историческом развитии галахи и агады в древнюю эпоху, 1865) .

В 1865 г. Вейс сделал попытку основать ежемесячный журнал «Beth ha-Midrasch» по вопросам талмудической литературы, но за недостатком средств прекратил его на 4-м выпуске .

Два года позже Вейс выпустил значимый труд ο языке и стиле Мишны — «Mischpath Leschon ha-Mischnah», обративший на себя внимание в научных кругах .

«Dor Dor we-Dorschaw» (1871—1891)

Его капитальный пятитомный труд «Dor Dor we-Dorschaw» (нем. подзаголовок — «Geschichte der Jüdischen Tradition» — «История еврейской традиции»), дающий стройную историю развития еврейского вероучения, начиная с древнейших времён до XVI века, — одно из наиболее выдающихся произведений новоеврейской литературы. В нём он подвёрг еврейскую традицию научному анализу и беспощадной критике. Вскрывая историческое происхождение религиозных обрядов и обычаев, Вейс тем самым лишал их всякого ореола мистической святости . Первый том вышел в 1871 году, 2-й том в 1876; 3-й в 1883; 4-й в 1887; 5-й — в 1891 году. В ясной и вместе с тем строго научной форме Вейс дал вполне объективную картину последовательной и беспрерывной эволюции еврейского вероучения , начиная с древнейших времён до эпохи « Шулхан-Аруха » (XVI век) .

Другие

В 1881 году Вейс совместно с М. Фридманом вторично сделал попытку основать ежемесячник по вопросам талмудической письменности — «Beth Talmud» (просуществовавший 5 лет), в котором поместил ряд исследований по Талмуду (Techunath ha-Talmud, «Rabanan de’Agadatah», «Midrasch Tanchumah» и др.) и три крупных монографии о Маймониде , Раши и раввине Якове Таме , которые вышли отдельным изданием под заглавием «Toledoth Gedole Israel» .

В то же время Вейс в ежегоднике «Haassif» поместил монографии ο знаменитых гаонах Саадии и ; более полную характеристику как личности, так и научной деятельности последнего Вейс дал в обширном введении к изданному им (в изд. Ахиасаф, 1893) дидактическому стихотворению Гаи «Mussar haskel». Затем Вейс посвятил по монографии известным учёным и общественным деятелям Михаилу Заксу (Achiassaf, III) и раввину Моисею Соферу (Mimisrach u-Mimaaraw, III) .

В 1895 г. Вейс издал обширную автобиографию «Zichronotai» («Мои воспоминания»; с детства до 80-летнего возраста), которая заключает весьма мало биографических указаний, но зато изобилует ценными данными как по культурно-бытовой жизни евреев Венгрии и Моравии первой трети XIX века, так и по характеристике учёных той эпохи, оказавших значительное влияние на умственное развитие и научную деятельность Вейса: например, Н. Крохмаля , С. Рапопорта , C. Луццатто , Л. Цунца и И. Б. Левинзона .

Отдельными изданиями вышли:

  • «Orach le Zadik» (Катехизис по еврейскому ритуалу);
  • «Nezach Israel» («О вере в пришествие Мессии», 1864). В том же году появилось возражение на эту книгу «Nascheku Bar» H. Шидгофа (Азриель Поляк).

В 1891 г. Вейс переиздал книгу средневекового учёного И. Канпантона «Darke ha-Gemarah» («Методология Талмуда»), снабдив её введением.

Критика

Эволюционно-исторический метод, примененный Вейсом в его обширном труде, впервые научил еврейских читателей различать, не теряя исторической перспективы, между должным по современным понятиям и исторически необходимым .

Научно-критический анализ еврейских традиций, произведённый Вейсом, навлёк на него гнев ортодоксов ; он подвёргся резким нападкам в двухтомном сочинении «Doroth ha-Rischonim», в статье Л. Заркеса (Eleazar Zarkes; в Kenesseth ha-Gedolah, IV), a также в памфлетах «Мааmar Dorsche Reschumoth» и С. Вейсмана (Simḥah Weissmann) «Teschuboth u Maanoth Nimrazoth» .

Примечания

Источник —

Same as Вейс, Айзик Гирш