Величко, Алексей Львович
- 1 year ago
- 0
- 0
Алексей Никонович Величко ( 2 ноября 1896 года , хут. Большая Сасовка, Коротоякский уезд , Воронежская губерния — 30 октября 1978 года , Львов ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 2 ноября 1944 года ). Краснознамёнец ( 1922 ) .
Алексей Никонович Величко родился 2 ноября 1896 года в хуторе Большая Сасовка, ныне Сасовке 1-й Репьёвского района Воронежской области .
Работал в столярной мастерской Пильберга в Самарканде , а с февраля 1914 года — на винодельном заводе Озерова .
В декабре 1915 года призван в ряды Русской императорской армии и направлен в 7-й Сибирский запасной стрелковый полк, дислоцированный в Самарканде , где в мае 1916 года окончил учебную команду . В июле с маршевой ротой направлен на Кавказский фронт и зачислен в Елисаветпольский 156-й пехотный полк ( 39-я пехотная дивизия ) . С октября 1916 года лечился в госпитале по болезни в городе Сарыкамыш и по выздоровлении вернулся в 7-й Сибирский запасной стрелковый полк, дислоцировавшийся в Каттакургане и Самарканде , где в 1917 году избран председателем ротного и членом полкового комитетов . В июле полк направлен на Западный фронт , однако по пути из Самары был возвращен обратно . Летом А. Н. Величко произведён в чин младшего унтер-офицера , а в начале сентября — в чин старшего унтер-офицера и избран секретарем полкового комитета. В начале декабря убыл в отпуск в Самарканд .
В январе 1918 года вступил в Самаркандский красногвардейский отряд и назначен помощником командира пулемётного взвода, после чего принимал участие в разоружении казачьих частей, возвращавшихся с фронта, а также в боевых действиях против войск Эмира Бухарского . 30 марта отряд вернулся из Бухары , а А. Н. Величко с 4 апреля служил формировавшемся 1-м Самаркандском отдельном стрелковым батальоном и назначен командиром нестроевой роты, в июле — заведующим Самаркандским конным запасом, а в октябре — командиром роты в составе того же 1-го Самаркандского стрелкового полка и принимал участие в боевых действиях против басмачества на Ферганском фронте . В апреле 1919 года батальон направлен на Закаспийский фронт , где назначен на должность помощника командира 3-го батальона в составе 1-го Туркестанского стрелкового полка, а в сентябре — на должность командира этого же батальона и воевал с ним вплоть до ликвидации Закаспийского фронта .
За отличия в боях Приказом Революционного Военного Совета Республики № 184 от 5 сентября 1922 года командир 1-го батальона 1-го Туркестанского стрелкового полка Алексей Никонович Величко награждён орденом Красного Знамени РСФСР , а также орденом Красного Знамени Хорезмской Народной Республики (1925) .
В августе 1920 года назначен на должность помощника командира, а в октябре — на должность командира 1-го Туркестанского стрелкового полка, который в мае 1921 года был слит со 2-м Туркестанским полком, а А. Н. Величко служил помощником командира и исполняющим должность командира . В октябре 1922 года направлен на учёбу на курсы « Выстрел », после окончания которых в октябре 1923 года назначен на должность помощника командира 1-го Полторацкого стрелкового полка ( 1-я Туркестанская стрелковая дивизия ), дислоцированного в Мерве , в марте 1924 года — на должность начальника Ташаузского боевого района и начальника гарнизона города Хива , а в январе 1925 года — на должность командира батальона 2-го Мервского стрелкового полка, дислоцированного в городе Мары .
В январе 1926 года направлен на учёбу на Туркестанские курсы востоковедения в Ташкенте , после окончания которых в ноябре того же года назначен комиссаром , а в июне 1927 года — помощником командира 9-го Туркестанского стрелкового полка ( 3-я Туркестанская стрелковая дивизия ), дислоцированного в Термезе .
С сентября 1929 года учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе , после окончания которой с мая 1933 года служил преподавателем Объединённой Средне-Азиатской военной школы имени В. И. Ленина . В августе 1934 года А. Н. Величко переведён в штаб Среднеазиатского военного округа , служил начальником 2-го сектора и помощником начальника разведывательного отдела, начальником 2-го отделения разведывательного отдела .
В августе 1938 года назначен на должность преподавателя общевойсковой кафедры Военно-политической академии имени В. И. Ленина .
С началом войны находился на прежней должности.
17 декабря 1941 года направлен в Тюмень на должность начальника , но по прибытии в штаб Уральского военного округа назначен начальником .
В июне 1943 года направлен на учёбу на ускоренный курс при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которого 13 февраля 1944 года назначен на должность командира 122-й стрелковой дивизии ( Карельский фронт ), которая вела боевые действия на кандалакшском направлении, охраняя Кировскую железную дорогу и город Кандалакша . В ноябре дивизия передислоцирована в район города Плоешти ( Румыния ) и с января 1945 года принимала участие в боевых действиях в ходе Будапештской наступательной и Балатонской оборонительной операций . 13 марта 1945 года в бою за населённый пункт Драва Саболч ( Венгрия ) генерал-майор А. Н. Величко был ранен и до 23 марта находился в госпитале, после чего вернулся на прежнюю должность командира дивизии, которая принимала участие в Венской наступательной операции . 11 апреля в бою в районе населённого пункта Святой Урбан (Венгрия) А. Н. Величко вновь был ранен и до 5 мая лечился в госпитале .
За время войны комдив Величко был два раза упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего .
После окончания войны находился на прежней должности.
С 12 сентября 1945 года генерал-майор А. Н. Величко служил в штабе Киевского военного округа начальником Управления боевой и политической подготовки, с февраля 1947 года — начальником отдела всевобуча, с июля 1948 года — начальником 4-го отдела Управления боевой и политической подготовки, а с июля 1954 года — начальником 5-го отдела Управления боевой подготовки округа .
Генерал-майор Алексей Никонович Величко 1 октября 1955 года вышел в запас. Умер 30 октября 1978 года во Львове .