Самойлов, Андрей Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Самойлов, Анатолий Васильевич ( 1883 — 1953 , Москва ) — русский и советский архитектор , ученый и педагог, один из активных участников и инициаторов разработки важнейших тем советской архитектуры, таких, как планировка и комплексная застройка рабочих поселков, стандартизация и типизация жилищного строительства и рационализация и эстетика промышленного строительства. Профессор , доктор архитектуры , член-корреспондент Академии архитектуры СССР .
Анатолий Васильевич Самойлов начал работать как архитектор-проектировщик в 1902 году, студентом второго курса Института гражданских инженеров . Ко времени окончания института в 1914 году (занятия были прерваны в 1905 г. на несколько лет) он получил около двадцати премий на архитектурных конкурсах. Некоторые проекты, например клуб в Ростове-на-Дону (первая премия, 1903 г.) и летний театр в Ташкенте (первая премия, 1909 г.), — были осуществлены. В годы первой мировой войны А. В. Самойлов, мобилизованный после окончания института на военный завод, проектировал и строил промышленные предприятия в Петербурге и Изюме .
После Октябрьской революции, в 1918 году, начинает работать по реконструкции восстанавливаемых в стране промышленных сооружений и проектированию и строительству новых рабочих жилищ и поселков. Так, в 1918-19 гг. был архитектором Завода № 8 , основанного как Орудийный завод в подмосковных Подлипках, ныне в черте города Королёв . В 1920 году он получает первую премию на Закрытом конкурсе КОМГОСООРа за проект рабочего поселка АМО в Филях. В период 1919—1925 годов проектирует и строит гражданские сооружения Волго-Донского канала , типовые жилые дома рабочих Октябрьской железной дороги , рабочий поселок в Малой Вишере , водонапорную башню в Кашире , осуществляет крупные работы по реконструкции Пермского завода в Мотовилихе и заводов в Саратове и Брянске .
С 1923 года активно участвует в создании государственных проектных организаций промышленного проектирования, добивается включения курса промышленной архитектуры в учебные планы архитектурных и строительных институтов. В конце 20-х и в начале 30-х годов строит ряд крупных промышленных и инженерных сооружений (среди которых следует отметить городскую электростанцию в Орле и новые крупные цехи Коломенского завода со сборными железобетонными конструкциями), а с 1935 года и до начала Отечественной войны возглавляет архитектурную мастерскую Наркомата легкой и текстильной промышленности, где проектирует и руководит проектированием текстильных комбинатов с жилыми поселками для Тбилиси , Ташкента , Барнаула , Вологды , Кексгольма и других городов СССР.
А. В. Самойлов отдал много творческих сил разработке методологии типового проектирования. Уже с 1924 года он одним из первых среди архитекторов СССР начал нести углубленную работу по типизации и стандартизации жилищного строительства. Работая в период с 1924 по 1932 год в бюро нормирования Госплана СССР, в Институте норм и стандартов ВСНХ и в других научно-исследовательских и планирующих организациях, он последовательно проводил идею стандартизации элементов на основе предварительной унификации общих схем и габаритов сооружений. Выполненные им или под его руководством каталоги строительных изделий и типовые проекты малоэтажных жилых домов для массового строительства, изданные Госпланом СССР в виде альбомов и ГОСТов, были широко использованы в жилищном строительстве 30-х и 40-х годов.
Сам он активно работал над проектированием и строительством рабочих районов Баку и поселков Азнефти в пригородах. В частности это построенный в 1925—1928 годах новый жилой район Баку — поселок имени Шаумяна (бывш. Арменикенд), одноэтажные коттеджи в бакинском поселке имени Степана Разина (1925—1927). Помимо этого, проектировал многоквартирные дома жилищного кооператива «Научные работники» в Москве, на улицах Дмитриевского и Сивцев Вражек (1928—1930). Значительный интерес представляют такие его работы, как здание Института курортологии , построенное в Москве на проспекте Калинина к 1929—1933 годах и здание санатория «Наука» в Сочи (1935—1951 гг. ныне гостиница «Интурист»).
В годы Великой Отечественной войны А. В. Самойлов работал в НИИ архитектуры общественных зданий Академии архитектуры СССР над проектированием сооружений, связанных с военной тематикой, — домов инвалидов Отечественной войны и Суворовских училищ, а также над составлением основных положений по их проектированию. В этих работах он развивает идею сочетания утилитарных и мемориальных задач, стремится создать в проектируемых зданиях определённую мажорную атмосферу, считая это важным средством психотерапии и воспитания.
Скончался А. В. Самойлов в 1953 году, похоронен в Москве на Введенском кладбище (5 уч.) .
Среди ряда научно-исследовательских работ, выполненных А. В. Самойловым в Академии архитектуры СССР (с 1947 года в качестве её члена-корреспондента) значительный интерес представляют его разделы большого научного труда «Основные положения по проектированию советских здравниц». Важной отраслью его научной деятельности явились также многочисленные заключения и экспертизы, которые он выполнил в качестве члена научно-технических, ученых и экспертных советов и конкурсных жюри.
С 20-х годов преподавал в Московской горной академии , читал курс «Промышленное зодчество». Всего же более 30 лет преподавал в вузах Ленинграда и Москвы, с 1933 года в качестве профессора, а с 1947 года — доктора архитектуры.